• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:49 

Верина - с ДР!

14:40 

Серый Охотник - с ДР!

14:19 

Вдруг...

... пришла в голову формулировка.
Рыцарь случайного образа.
Еще не знаю, про что это - но точно надо будет что-нибудь про это сочинить...

@темы: заметки на извилинах, рабочее, ямщик, ты гонишь!

18:27 

silent-gluk - с ДР!

13:49 

Муунтико - с ДР!

18:35 

Anihir - с ДР!

18:32 

Erno - с ДР!

19:16 

2 октября


18:09 

Jess_nata - с ДР!

18:03 

Gatto Orsino - c ДР!

17:27 

AnnaHi - с ДР!

17:32 

С днем переводчика!

Да здравствуют мосты между культурами!


@темы: поздравление

17:28 

Очарованный Сумерками - с ДР!

19:03 

А в этом точно что-то есть!

Случайно нашла в сети название книжки - "Троянский кот". Мне понравилось, надо будет поискать и посмотреть, что это такое. Надеюсь, что не разочаруюсь.
А когда я рассказала об этом юному казуисту, он тут же выдал: "Тогда должна существовать книжка с симметричным названием - "Чеширский конь". "
И вот тут я прифигела и стала думать, что это может быть за книжка. Ибо в этом навзании точно что-то есть!

@темы: откровения юного казуиста

18:12 

Smolka* - с ДР!

14:41 

YutaH - с ДР!

14:37 

Крейди - с ДР!

15:57 

Гарри Поттер и дилетантское психоложество

Есть в "Гарри Поттере" одна вещь, которую я не понимаю.
Нет, я как раз понимаю, что являет собой его пребывание в доме Дурслей. Гарри - вполне себе сказочный "золух", то бишь золушка мужеска пола. И в рамках сказочных архетипов его ситуация вполне узнаваема. Но если вдумать в нее подробнее...
Даже у Золушки до появления мачехи было вполне нормальное детство, которое во многом давало ей силы не разбиться вдребезги. У Гарри ни дня нормального детства не было. Для Петунии он был даже не нахлебник, а враг. Нет, в самом деле. Петуния сестру ненавидела. Ну, как же - и красавица, и умница, и вообще любимица родителей, а вдобавок еще и волшебница! А сама Петуния - толстая, невзрачная, звезд с небы не хватает, да и магией ее генетика обделила. С ее точки зрения - стопроцентная причина для ненависти. Да, Лили умерла и находятся вне досягаемости ее ненависти - но остался ее сын, на котором можно оторваться. И На нем отрываются - всей семейкой. Его, по сути, морят голодом - он постоянно недоедает. Его одевают, как нищее чучело. Дадли старательно заботится о том, чтобы у него не было друзей в школе, да и сам постоянно над ним измывается. Словом, заступиться за него некому, о своем грядущем поступлении в Хогвартс он не знает и считает, что вот так и будет идти его жизнь - по крайней мере, до того, как он сможет уйти из этого дома по закону.
И вот тут я кое-чего не понимаю. Причем совсем.
Нет - я не про идиотичекое объяснение насчет заклятия. Попытка подсунуть психологически "реалистический" обоснуй под ситуацию из совершенно другого жанра, под сказочную архетипику, я, с вашего позволения, оставлю за кадром.
Нет, мне непонятно другое.
Почему при таком исключительно негативном личном опыте - травметическоим опыте - Гарри ни разу не травматик? Если отойти от сказочных архетипов вслед за Роулинг, у Гарри было два варианта развития. Либо стать тяжелым невротиком с кучей комплексов и психосоматических заболеваний - либо превратиться в такое лютое чудовище, рядом с которым Волдеморт нервно икает, берет "под козырек" и удаляется курить в сторонке.
Ничего подобного, как мы знаем, не произошло.
А почему - Бог весть. Наверное, тут полнадобилось очень сильномогучее колдунство...

@темы: Мысли вслух, психоложество, книжное, дилетантское

14:33 

Arisu_krd - с ДР!

14:29 

Крылатая Сказка - с ДР!

Фамильная клумба Шенно

главная