Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:50 

Dorothy Zbornak - с ДР!

18:12 

larshire - с ДР!

19:15 

Zainka-Gwena - с ДР!

11:58 

А в этом что-то есть! )))

Юным казуистом нрайдено в сети прекрасное:

Мне не страшен компьютер, который пройдет тест Тьюринга. Мне страшен тот, который намеренно его завалит.

@темы: забавное, найденное в сети

15:46 

Лайверин - с ДР!

19:04 

i-key - с ДР!

15:23 

Apraxina - с ДР!

08:40 

1 сентября

12:49 

Неждана Феалоссе - c ДР!

17:50 

Недоумение

Читаю "Литературную матрицу" - статьи писателей о классиках. Добралась где-то до середины второго тома. Впечатления - разные.
В первом томе мне показалась интересной статья о Грибоедове - и "панке" Чацком. А наименее интересной - статья Петрушевской о Пушкине. Вплоть до недоумения. Взрослый ведь уже человек, и литератор талантливый, ну нельзя же - так... Говорят, что Ахаматова написала о Пушкине, как женщина, и притом ревнующая его - вероятно, но после Петрушевской написанное Ахаматовой представляется мне образцом мужественного подхода. Но наверное, я неправа, и напряженная личностность отношения, подчас игнорирующая исторические факты и ведущая к явной их избирательности, тоже нужна. И статью можно написать абсолютно в стиле и даже кадансе незабвенного некрасовского: "Умер, Касьяновна, умер, сердешная, Умер и в землю зарыт!" - не прибавив ничего по существу. В любом случае, я не хочу и не вправе оспаривать право кого бы то ни было написать такую статью.
Во втором томе показалась невероятно пошлой статья о Есенине. При ее прочтении во мне проснулась феминистка, причем очень-очень злая.
Зато понравилась статья Макисма Кантора о Маяковском. Вот ведь не люблю я Кантора ни как художника, ни как прозаика - не мое, совсем не мое. А вот как эссеист, публицист, аналитик он мне очень интересен.
И вот добралась до статьи о Цветаевой. Первой статьи (их там две).
И впала в непонятное.
Одной из точек расхождения с современностью было принципиальное для Цветаевой (и довольно редкое в тогдашней поэзии с ее культом качества, да и в нынешней, во многом существующей в заданных Бродским координатах, где язык представляется саморегулируемой машиной, по собственной воле рекрутирующей авторов для выполнения определенного типа работ[225]) утилитарное и даже снисходительное отношение к языку: как к послушному инструменту — или части собственного тела, с которой не миндальничают. Язык используется или преодолевается как материал: внешняя оболочка единственно важной сути. Пренебрегать внешностью во имя смысла было для Цветаевой настолько естественным, что она была неизменно озадачена критическими статьями, где о ее стихах говорили как об игрушках, выполненных в том или ином стиле, описывая поверхность и не добираясь до внутренней задачи.
То есть автор статьи верно пишет о свойственнром Цветаевой и общем для нее и Пастернака ПРЕОДОЛЕНИИ ЯЗЫКА. Этого у поздней Цветаевой и Пастернака было полно: круглое тащим, квадратное катим. Но вот как вообще преодолевать язык во имя смысла - это для меня тайна за семью печатями. Я понимаю, как можно преодолевать косность своего тела - скажем, балерине. Но как можно преодолевать тело, как таковое, чтобы выразить танцем смысл, относиться к нему как к внешней оболочке - не понимаю ну вот совсем. И точно то же самое с языком - преодолевать его во имя смысле - но ведь и язык суть смысл, и сопряжение смысла сути и смысла слова выявляет замысле полнее, явнее, сильнее...
Чего-то я в этой жизни и в литературе не понимаю...
Озадачилась.
Ушла читать дальше.

@темы: книжное, дилетантское, Мысли вслух

15:55 

Kupochka - с ДР!

14:56 

Deli - с ДР!

14:14 

nartin - с ДР!

14:00 

Sidnia - с ДР!

16:08 

Ежики - с ДР!

20:13 

Oh Lucky Man!

Коварно подсунула юному казуисту фильм "О, счастливчик!" ("Oh Lucky Man!"). Каковой был им засмотрен в оригинале. То есть без субтитров и тем более без дубляжа. Ибо дублированный прокатный вариант был сильно урезан - даже не из цензурных соображений, а просто чтобы влезал в положенный для двухсерийки хронометраж - и ни-ни хоть минутой больше. В общем, потомок ознакомился с этой классикой. Засим явил мне совершенно сияющую морду и озвучил впечатления:
1. Малькольм Макдауэлл - существо, во первых, совершенно гениальное, а во-вторых, двинутое на всю голову. В самом прекрасном смысле этого слова.
2. Все остальные создатели этого фильма - тоже.
3. И они совершенно точно знали, что именно они хотят этим сказать.
4. А поскольку они явно не были уверены, что их услышат, если они все это всего лишь скажут, они решили это прокричать. Громко.
5. И это им удалось!
6. Настолько удалось, что даже странно, как этот фильм вообще выпустили на экраны.
7. Клавишник группы "Animals" Алан Прайс - это мега-круто!
8. Да и вся группа - это не менее круто.
9. Фильм однозначно прекрасен и достоин посмотрения!
В общем, судя по сказанному с сияющей физиономией - шалость удалась!
Что бы ему еще такого-этакого подсунуть? ;-)

@темы: дыбр, фильмы

18:14 

Терминологическое. Недоуменное. Нид хелп!!!

"- Вовочка, да как тебе не стыдно, да нету такого слова!
- Марь-Иванна, как же так - ... есть, а слова нету?!"
Нет, в данном случае слово почти есть.
Но вот смысла в нет - почти никакого. Потому что звучит оно красиво, но смысл в него вкладывают кому какой нравится, это во-первых. А во-вторых - на весь гугл нашлось ШЕСТЬ ссылок.
Поэтому я и прошу помощи. Нет, меня не забанили на гугле. Просто то, что там есть, внушает мне недоумение.
Дорогие гуманитарии - ПЧ и просто гости этого дневника! Филологи и философы! Психологи и историки! И вообще гумагнитарии-научники!
Можете ли вы назвать мне хоть один реальный научный (действительно научный!) труд, где использовался и объяснялся бы термин ЭТОЛОГЕМА?
Политические пошлости на предмет "агрессивных этологем в речи российского депутата такого-то" прошу не предлагать. Мне нужно действительно серьезное научное иссследование.
Потому что если в науке такого термина действительно нет - самая пора объяснить Марь-Иванне, что такое слово есть! )))

@темы: дилетантское, требуется помощь зала, филоложество

18:07 

Ллойд - с ДР!

17:09 

Alitos Ligamentia - с ДР!

17:35 

Счастье есть! Оно не может не есть!

Как написать отчёт
Ваше имя
Бортжурнал корабля "Энтерпрайз". Звёздная дата- две недели до юбилея!
Корабль летитвопреки законам физики
Вчера мы снова столкнулись с неизведанным. И это -неуправляемый астероид
Но самой большой проблемой сталипогодные условия на планете
Но команда проявила себя достойно! Капитан сноваподрался со своим двойником
Правда, старший помощникотрастил бороду
Инженеры устранили неполадку при помощилома и такой-то матери
И хоть не всё шло по плану, затодоктор изобрёл новое лекарство
С чем я всех и поздравляю.Продолжение следует...

все гадания на aeterna.qip.ru

@темы: забавное

Фамильная клумба Шенно

главная