• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:55 

Новости из мира странных веществ

А у меня бамбуковые носки!!!
Нет, вот честное слово - бамбуковые!
Не верите?
А зряяяяя...
Купила я носки. Хорошие. Удобные. Приятные в носке. Симпатичные с виду. Мэйд ин Чайна. И называются "бамбук". Ну, называются и называются, пусть их - мало ли что китайцы в смысле названий придумают? И вообще - может, переводчик их неправильно понял?
Ан нет.
Правильно он все понял.
Потому как на этикетке все про это дело написано. На 86% эти носки состоят из бамбукового волокна. Остальное - неизбежный сейчас полиэстер и бла-бла-бла, но вот БАМБУКОВОЕ ВОЛОКНО... Холмс, это как?!
Оказывается, очень даже просто!
То есть либо бамбук измельчают-гидролизуют-подщелачивают и т.д. - а потом хорошенько промывают результат, ибо уж очень химии всякой там до фига. Или - как лен, как коноплю обрабатывают. То есть кладут на стлище, замачивают под гнетом и так далее.
Хммм... если учесть, что бамбук не лен в том смысле, что вполне может за сутки вымахать на метр... неглупая идея волокно из него получать. И главное, оно действительно мягкое и приятное.
Век живи, век учись.
Оказывается, бамбуковые носки - это так, мелочевка бытовая. А вот что не мелочевка - это электропроводный шелк. Нет - НЕ искусственный. Натуральный.
Как получили? Да запросто. Опылили тутовые листья двухпроцентной взвесью графена. Дали их шелкопрядам. Шелкопряды съели эти листья с полным своим удовольствием. И выдали на-гора электропроводный шелк. А вот уже это... а это, согласитесь, дает столько интересных технических возможностей... в общем - "о, сколько нам открытий чудных..."? Думаю, еще мнооо-о-о-ого! )))

@темы: Мысли вслух, наука умеет много гитик

17:54 

Plainer - с ДР!

17:29 

RiAT - с ДР!

17:11 

Крокодяка - с ДР!

01:40 

О дрыгоношестве и рукомашестве

В давние годы моей условной молодости, когда видеосалоны были маленькими, а количество желающих в них попасть - большим, очень я любила фильмы про это самое дрыгоношество и рукомашество. Про, так сказать, кун-фу и, не побоюсь этого слова, карате. И многие из тогдашних фильмов мне нравятся и до сих пор. Многие... но не все. А нынешние по большей части не нравятся от слова "совсем". Вот ведь и съемка стала получше, и хореография боев ни раз не подкачала, а вот поди ж ты...
Не нравятся.
И на днях я поняла, почему.
Смотрю я сейчас второй сезон корейского сериала "Чо Ён - детектив, видящий призраков". И вот по ходу просмотра понимание меня и настигло.
О фильме и персонаже я потом напишу отдельно. А вот о персонаже применительно к мордобойному искусству - сейчас.
Персонаж и, соответственно, исполнитель роли, вполне себе взрослые, что приятно. Не сладкий мальчик. Но и не брутал. Ибо морда лица умная и глаза осмысленные.
Весь такой из себя:



В общем, просто на загляденье полицейский.
И ему, как полицейскому - вне зависимости от того, что он там видит, хоть призраков, хоть элементарные частицы в чепчиках - неоднократно приходится драться. И делает он это, как полицейский - без лишних воплей и вытребенек. Жестко и практично..
Смотрю - и налюбоваться не могу.
Потому что, как уже было сказано, морда лица умная и глаза осмысленные. И они выражают все, что нужно. И когда он дерется, он всякий раз двигается несколько иначе - потому что МОТИВЫ у него в этоих боестолкновениях РАЗНЫЕ. В диапазоне от "у кое-кого тут борзометр зашкалил, сейчас мигом отрихтую" до "а этих мразей я буду голыми руками рвать на молекулы", от "не фиг тут безобразия хулиганить и беспорядок нарушать" до "я должен спасти людей, и поскольку эти тела мне мешают это сделать, а счет идет на секунды, не моя печаль, кто будет отскребать остатки сволочей от пола, потому что я пройду сквозь них, я должен". И по его движениям, и по выражению лица его мотивы абсолютно понятны.
Вот в этом и кроется разница.
Потому что я по-прежнему люблю боевые искусства нежно и трепетно. Но если мне показывают боевой замес исключительно для-ради "замутить движуху", чтобы приправить сюжет кровушкой и выбитыми зубами самой приправы ради, если мне демонстрируют подвыподверт только ради подвыподверта - пусть это смотрят без меня. А мне... а мне скучно. Несмотря на любовь к подвыподвертам.
Я лучше пойду и посмотрю сериальчик про детектива, который умеет видеть - а если надо, и упокаивать - призраков. Посмотреть, как он дерется.
Потому что я вижу и понимаю, почему и во имя чего дерется Юн Чо Ён - полицейский. И, что куда важнее, почему и по имя чего дерется Юн Чо Ён - человек.

@темы: Мысли вслух, фильмы

20:14 

ehwaz - c ДР!

20:10 

zerinten - с ДР!

20:06 

Schellie Schatten - с ДР!

19:13 

Arletta Hamilton - с ДР!

19:06 

Кэрит - с ДР!

20:58 

"Скоморохи? Что такое?" - раз филолог вопросил...

А и в самом деле - что? Откуда дровишки? Из леса, вестимо? А - из какого?
Странное словечко. Мутное.
И стоит особняком.
В общем, стало мне интересно. И принялась я с помощью юного казуиста, он же домашний филолог, искать, что да почему.
Фигу мне.
То есть гипотезы есть, да. Но - явно порожденные отчаянием. То есть - ну хоть что-то придумать, раз настолько темна вода во облацех. Фасмер все эти гипотезы громит в пыль - то есть разносит вообще на молекулы. А сам, что характерно, ничего не предлагает. То есть парочку родственных славянских слов со значением "издавать невнятные звуки", "визжать" приводит. Но вот они ли были раньше или само слово "скоморох", что характерно, не говорит. Потому что умный.
То есть слово неведомого происхождения. Так сказать, родства не помнит.
А родственничков помладше у него особенно и не наблюдается.
Не только происхождение у него загадочное, но и его невероятная непродуктивность куда загадочней. А ведь слово достаточно старое. Обычно чем старше слово, чем раньше оно появилось в языке - или было им заимствовано - тем больше от него производных. А тут - почти ничего. "Скоморошничать", "скоморошина" - вот вроде и все.
Как же так?
И вот тут родилась у меня гипотеза. Ясное дело, ненаучная. Но зато объясняющая и отсутствие предков, и почти полное отсутствие поздней родни.
Были когда-то книгоноши-офени. И они весьма бойко балакали-болтали на своем тайном, офенском наречии. Выражаясь нынешними категориями - ботали по фене. Были у них причины для разработки и использования этой самой фени, ой, были.
И вот пришло мне в голову. А что, если слово "скоморох" - НЕ славянское и НЕ заимствованное? Что, если это точно такая же феня, только бродяче-актерская? У этих ребят было никак не меньше причин переговариваться тайным для остальных способом. Вот только все тайное рано или поздно становится известным... и вошло в язык тайное прежде слово "скоморох". Нет у него предков - потому что и не было их. Выдуманное оно, сотворенное. Маргинальное. И - оставшееся маргинальным, особенно после разгрома скоморохов по приказу Ивана Грозного, вот и нету у него поздней родни, осталось оно непродуктивным.
Собственно, почему бы и нет?

@темы: филоложество, дилетантское, Мысли вслух

18:11 

Fayly - с ДР!

18:02 

Red dispatcher - c ДР!

16:49 

Darah - с ДР!

16:37 

Asia Al-Medham - с ДР!

03:12 

Потому что очень-очень надо...

03.08.2016 в 19:10
Пишет Viyka:

Пусть тоже висит
01.08.2016 в 20:02
Пишет Мисс Джонс:

01.08.2016 в 19:07
Пишет Кейси:

дадада!)))))
01.08.2016 в 17:44
Пишет Izumrudishe:

yesplz
25.07.2016 в 22:00
Пишет Chichiri:

Роджер рулит! ^_^
изображение

URL записи

URL записи

URL записи


Нужно примерно так же, как воздух.

URL записи

URL записи

@темы: магичим понемногу

18:43 

Viyka - с ДР!

15:53 

Fenica - с ДР!

17:25 

alwdis - с ДР!

17:21 

koyru_sanzo - с ДР!

Фамильная клумба Шенно

главная