16:36 

Какая прелесть!

Ela
Ярлык "женская литература" на марше... сеанс черной магии с полным ее разоблачением... Боже, это изумительно!


08.02.2012 в 16:01
Пишет Шано:

Гендерно-писательское
Оригинал взят у в Эксперимент
Итак, сегодня я начинаю эксперимент на Самиздате. 
На всеобщее обозрение будут вывешены первые шесть глав романа. Роман принадлежит перу мирового классика Джека нашего Лондона и называется "Лунная долина". Произведение будет опубликовано под именем Светлана Скорнякова и под названиями "Дети Запада". Цель: показать, что мнение критика о качестве текста есть штука сугубо субъективная и зависит в большей части от личности критикуемого автора и градуса гендерного шовинизма присущего критику (независимо от пола критика, что характерно!). Когда эксперимент будет закончен, обязуюсь снять метку "доступно только мне" с этой записи и раскрыть посетителям весь замысел.
Шоу начинается!
=====
читать дальше

URL записи

@темы: книжное, кросспост, прекрасное

URL
Комментарии
2012-02-09 в 19:23 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Адино, а что вас в принципе из тех 20 страниц шокировало?

2012-02-09 в 19:39 

Abobora
у-ук
Льюис есть довольно фигово сляпанная католическая агитка Англиканская! И кому-то агитка, а кому-то отражение рефлексии на моральные аспекты, я даже не побоюсь сказать "интроспекции" (нет, побоюсь)

Нарооод! спасибо вам! так много книжек "напочитать"
И плевать, что от сабжа ушли.

2012-02-09 в 19:42 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Abobora, разве англиканская? может и Толкин англиканец? ;)

2012-02-09 в 19:43 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Merrybran Brandybuck Толкиен - католик, а Льюис - протестант. И на эту тему они цапались ;)))

2012-02-09 в 19:47 

Abobora
у-ук
Кодзю Тацуки, вот и я была уверена в этом лет 12-13. Мерри меня что-то сбила.
(Респект за обзоры в Если)

2012-02-09 в 19:50 

Alex-Celly
В дырявых душах так давно сквозняк и ветер...//Каждому - по персональному слаанешу!/ Наслажденье - твой удел, Путь укажут Восемь Стрел!
Адино, ну, выше уже есть ссылка, отвечающая на часть Ваших вопросов.

Далее. Весь корпус вопросов о мифе Вы свели к "знакомому" египетскому. И то "не заметили" насилие, инцест, некромантию и много чего ещё. А теперь обратите внимание на слово "месоамериканский" и почитайте... да хоть про рождение Уицлипочтли. Там всего-то 2 страницы, а какой винегрет из "шока"...

И да. Самое забавное.
И то, и се, и пятое, и десятое, запиханное в очень короткий промежуток текста, без пояснений, зачем оно такое надо, кроме эпатажа ради эпатажа. Действительно смотрится как нарезка из 3-ех - 4-ех историй с выкидыванием всего не-пикантного.
Сейчас я злобно процитирую одного большого поэта, которому очень не повезло с поклонниками. Фридриха Вильгельма Ницше.
"Противоречия автора существуют обычно только в голове читателя".
В данном случае Вы прочитали два десятка страниц, зациклились на том, что "выпадает" из благостно-кастрированной "классической фэнтези", а теперь спрашиваете, чему оно служит? А вы прочитайте полностью. Или не упоминайте вообще. Я же не говорю ни слова о, к примеру, "Техномагии" Перумова - я её просто не читал... Вот и Вы - прежде чем говорить о каком-то тексте, будьте добры его прочитать. А то выглядит чисто классическим "я товарища ПастернакА не читал..."

И еще раз замечу - миф и фэнтези-роман это далеко не одно и то же. У них и цели разные, и аудитория для которой создавалось разное, и вообще разное чуть менее чем все.
См. выше, во-первых.
Во-вторых, достаточно большАя часть фэнтези есть трансляция мифа в современность - и исследование возникающих при трансляции новых смыслов.

2012-02-09 в 19:55 

Apraxina
Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Льюис есть довольно фигово сляпанная католическая агитка

...эттто как? :aaa: :wow::hmm:

2012-02-09 в 19:56 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Alex-Celly, к слову, давайте тогда поймем с определением жанра. Если НФ - произведение, имеющее в основе научную методологию, то фентези, получается - имеет в основе миф? Так?

2012-02-09 в 19:59 

Abobora
у-ук
Apraxina, это не ко мне, это кто-то выше сказанул.
Нарнию нежно люблю: там высказывается то, что в себе подчас угадываешь, к стыду. Ну и к чему стремишься.

2012-02-09 в 20:04 

Apraxina
Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Abobora, я поняла, что Вы цитируете. Удивилась. Мне казалось, что Льюис даже шире известен как религиозный писатель и проповедник, а не как сказочник и романист, и его конфессиональная принадлежность вроде бы из разряда общеизвестного. Нарния мне не пошла, а "Письма Баламута" очаровательны, имхо.

2012-02-09 в 20:07 

Alex-Celly
В дырявых душах так давно сквозняк и ветер...//Каждому - по персональному слаанешу!/ Наслажденье - твой удел, Путь укажут Восемь Стрел!
Abobora, да хоть православная - так и так агитка. Да и принципиальной разницы в течениях христианства я как-то не наблюдаю...
Могу по данному вопросу процитировать любимую Ипатову:
В последнем он даже не был виноват. Он очень торопился и честно спросил у брата, нормально ли выглядит, и можно ли так, но Эдмунд счел, что имеет право на некую моральную компенсацию за некую морду, и решил, что забавно получилось.
– Здравствуй, Аслан, – сказал Верховный Король Нарнии. – Раньше я приветствовал тебя обнаженным мечом, но я понятия не имею, куда Каспиан девал Риндон, другого меча у меня нет, а с монтировкой выйдет непафосно. И я буду благодарен, если ты избавишь меня от коленопреклонения. Боюсь, ты не захочешь видеть, как это выглядит.
– Я просто не знаю, что сказать, – заметил Аслан. – Питер Пэвенси, ты ужасен. Профессор, это нельзя в рай. Страшно подумать, что он сделает с вашим раем.
Питер автоматически принял самое голубиное выражение «от МакГриди».
– Могу себе представить, – сказал профессор. – В Калормэне альтруизм, в Тархистане эмансипация, в Нарнии НТР и автомобилизация всей страны. А моего сюжета просто нет. В раю будет то же самое?
– Это еще что, к 56му году мы в космос выйдем, – похвастал Эд.
Всем стало ясно, что в раю будет хуже.
– Сью где? – одними губами спросил Питер.
– Откуда мне знать? Ускакала куда-то с Ютаном.
– Ой.
Пару секунд Питер переваривал.
– Но… как? Эээ… технически?
– Вернутся – спроси.
Питер подумал.
– Я не рискну. Я всегда знал, что Сью из нас самая крутая.
Короли замолчали, осознав, что на них смотрят.
Прозвучала фраза: «он мне больше не персонаж!»
– Ну и чей же ты теперь персонаж, Питер Пэвенси? – спросил Великий Лев со всей возможной мягкостью. Немудрено: Питер всегда был его любимчиком.
– Не знаю. Может быть, мистера Константина Симонова?
– ???
– Если бог нас своим могуществом после смерти отправит в рай, что мне делать с земным имуществом, если скажет он: «Выбирай»?
– Ни любви, ни тоски, ни жалости – даже курского соловья! – никакой самой малой малости на земле не оставлю я, – подхватил Аслан хорошо поставленным голосом. – Так? Но ведь эти стихи не переведены на английский.
– Я ж не человек, я персонаж, - сказал Питер. – Единое информационное поле и все такое.
– Профессор, может, вернуть его дриадам и умыть лапы?
Льюис сделался мрачен.
– Аслан, почему мне все время кажется, что вы подыгрываете противоположной стороне? Вы мое альтер-эго, или откуда вообще…
– Профессор, мальчишка спасает мой мир, а я что, мимо гуляю?

2012-02-09 в 20:08 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Протестанство - это все-таки ветвь католичества, как католичество и православие - ветви христианства... (нудно, знаю...)

2012-02-09 в 20:09 

Abobora
у-ук
Apraxina, о да: про "вино фарисейское" часто вспоминается))) да и вообще ад описан как типичный совок.

2012-02-09 в 20:10 

Alex-Celly
В дырявых душах так давно сквозняк и ветер...//Каждому - по персональному слаанешу!/ Наслажденье - твой удел, Путь укажут Восемь Стрел!
Merrybran Brandybuck, к слову, давайте тогда поймем с определением жанра. Если НФ - произведение, имеющее в основе научную методологию, то фентези, получается - имеет в основе миф? Так?
Не всегда. Есть фэнтези, имеющее в совей основе миф - но далеко не каждое фэнтези сюда подходит. пример - да хоть та же Панкеева.
Я бы предложил следующую формулировку:
Фэнтези есть произведение о мире, где наряду и наравне с научным путём познания развивается путь интуитивно-магический.

2012-02-09 в 20:12 

Abobora
у-ук
Alex-Celly, на 4-й строчке я стухла. "монтировка" добила. При таких нежных фанфиках от Этери_ (убежденной иудейки!), которые можно прочесть в сообществе Нарнийцев, если пожелаете, с бережным отношением к характерам героев и их культурной среде ... мда.
(Мой список для чтения несколько сократился).
Но давайте не впадать во вкусовщину и не начинать по новому кругу.

2012-02-09 в 20:13 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Merrybran Brandybuck Да, пожалуй. Но с поправкой: действительно качественная фэнтези на культурологической основе, а не поделка по Малому Типовому набору покойного А. Свиридова.

Перечислю только то, что стоит у меня на полке у изголовья и не дается в посторонние руки: уже упомянутая Танит Ли; "Эльфийский камень снов" Кэролайн Черри; цикл Кэтрин Куртц про Дерини; "Дети Великой реки" Грегори Киза; "Танец арлекина" Тома Ардена. Эльфов, баронов, драконов и артефактов нет ни в одной из этих книг (то, что у Кэролайн Черри, крайне сложно назвать типовыми эльфами ;)))

2012-02-09 в 20:15 

Abobora
у-ук
Мэлис Крэш, вы вопросами догматов не интересовались, как я вижу? (еще нудней, я понимаю).

2012-02-09 в 20:16 

Alex-Celly
В дырявых душах так давно сквозняк и ветер...//Каждому - по персональному слаанешу!/ Наслажденье - твой удел, Путь укажут Восемь Стрел!
Abobora, понимаете ли, у Ипатовой наличествует как откровенный кроссовер с Лукиным - ну, с "Катали мы ваше солнце" - так и нежнейшие "Дети отчаяния" и "Слава храбрецам", и совершенно разнообразная "Театральная сказка". А что объединяет "Утраченные сказания"? Да тот самый психологический реализм. Кстати, на мой взгляд, Ипатова куда бережнее отнеслась к характерам персонажей, чем сам Льюис в 5-7 томах. За финт ухом насчёт "моя сестра Сьюзен отреклась от Нарнии" Верховный Король, по идее, должен был бы на месте отрубить автору голову...

2012-02-09 в 20:17 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Abobora, речь не о догматах, а о том, что от чего откололось. Хронологически.

2012-02-09 в 20:19 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Alex-Celly, в "Трудно быть богом" однозначно наряду с научным познанием развивается интуитивно-магический пласт и даже есть про отмахивание большим пальцем от нечистого, но это не фентези.
А в "Имею скафандр - готов путешествовать", которое, как мы договорились - фентези нет интуитивно-магического познания, но есть научное.

Что касаемо мифов - не хочется употреблять такое матерное слово как "архетипы" - а видимо придется. Поскольку под мифом, имхо, следует понимать не определенные культурные аллюзии (то, что про богов и героев - фентезы, то, что про бластеры - фантастика), а скажем так, что стоит в основе - развитие сюжета по определенным мифологическим правилам. А в НФ же происходит исследование в соответствии с определенной гипотезой.

К слову, а куда отнесем, допустим "Пасынков Вселенной"?

2012-02-09 в 20:20 

Abobora
у-ук
Alex-Celly, не могу поддержать беседу. Не читала Лукина. А у всех, включая Сьюзен, была и есть свобода выбора, и автор это понимал, а Верховный Король - принимал.

2012-02-09 в 20:23 

Abobora
у-ук
Мэлис Крэш, я кагбе в курсе, спасибо, КЭП. Но откололось-то качественно, и смешаться не может, ибо (помимо политики и всяких тупизмов) католики с православными по филиокве никак не договорятся, а протестанты имели в виду (в своем пруду) несколько таинств. И речь была о вероисповедании Льюиса.

2012-02-09 в 20:24 

Alex-Celly
В дырявых душах так давно сквозняк и ветер...//Каждому - по персональному слаанешу!/ Наслажденье - твой удел, Путь укажут Восемь Стрел!
Merrybran Brandybuck, опять же, далеко не всегда по мифологическим правилам.
А в ТББ вообще сочетание, согласен. Как и в "Городе и Ветре" Парфёновой.

Скажем так, точной дефиниции я вообще не вижу. И достаточно криволинейная концепция "классифицируем по антуражу", на мой взгляд, наименее уязвима, пусть и наименее информативна. Вообще, имхо, "чистых" НФ и фэнтези почти не существует.

К слову, а куда отнесем, допустим "Пасынков Вселенной"?
"Езус-Мария!"
Оба!"
В смысле - и туда и туда.

Кодзю Тацуки, вы ещё "Врата Моргейн" вспомните, коль уж про Черри пошли...Там тоже нет эльфов как таковых, а заглавная героиня, хоть и на человека разве что издали похожа - не эльф ни разу...

2012-02-09 в 20:26 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Merrybran Brandybuck Вообще про это мы с супругом тоже писали аххренеть сколько лет назад. Сейчас уже и не найти... Но смысл статьи был такой, что если НФ - мир объективного материализма, то фэнтези - мир объективного идеализма. Объективного - значит, не обсуждается, что бог/боги и сверхъестественное в данном мире НА САМОМ ДЕЛЕ есть, даже если эти боги и являются не более чем объектами культа, а отнюдь не действующими лицами текста. Именно поэтому - да, миф как основа. В том числе и современная мифология ;)))

2012-02-09 в 20:27 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Alex-Celly Врат Моргейн у меня в изголовье нет. Ибо у меня не пошли они ;)))

2012-02-09 в 20:28 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Abobora, речь шла о том, куда агитирует Нарния.

2012-02-09 в 20:30 

Alex-Celly
В дырявых душах так давно сквозняк и ветер...//Каждому - по персональному слаанешу!/ Наслажденье - твой удел, Путь укажут Восемь Стрел!
Abobora, в том и дело, что, по правилам Льюиса, действия Сьюзен были предательством Нарнии "по определению". Однако же логики в этом аж никакой, за вычетом традиционной христианской мизогинии, и Верховный Король, каким он нам показан в 2-4 книгах, вряд ли согласился бы с такой логикой.

Если же Вам неприятна именно лексика в "Последняя Битва отменяется" - ну... вот совсем другой момент и совсем другая лексика:
– Сьюзен говорит, что не хочет замуж. Она говорит, что у нее есть семья и есть дом, и для того, чтобы жить долго и счастливо, ей вовсе не нужен какой-то сомнительный… Рабадаш. Сьюзен из нас самая здравомыслящая. Эдмунд как-то в шутку сравнил четверку Пэвенси с домом. Питер – наша крыша, он защищает нас от невзгод. Сьюзен – фундамент, благодаря ей мы твердо стоим. Меня он назвал окошком, – Люси засмеялась, – потому что из окошка все видно.
– А себя король Эдмунд, бьюсь об заклад, видит каминной трубой!

Это в "Слава храбрецам" Ипатовой же.
zaborische.narod.ru/library/narniacaspian.html
Выложено на Заборище самой Ипатовой, ссылка кидается с её благословения.

2012-02-09 в 20:30 

Abobora
у-ук
Мэлис Крэш, ну да, ну да. Прям туда и агитирует))) Настолько, что правоверная иудейка самые лучшие фанфики по этому пишет.

2012-02-09 в 20:31 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Alex-Celly, ммм.. на мой взгляд чистого НФ-то как раз завались, а вот с чистым фентези действительно проблемы. И вот и получается, что чем чище образчик, тем зачастую он более однобок (сюда имхо можно отнести бесконечные Wars of Warcraft, множественных "Конанов", "рыжих сонь" и прочие произведения в жанре меча и бронелифчика. вот собственно, как мне кажется, о них-то и говорят, когда говорят о фентези пренебрежительно, Любое же произведение, которое сегодня было названо, полагаю, на поверку окажется не столь жанрово чистым и возникнут всякие бесконечные "нууу... это синтетический жанр, и вообще жанр фентези значительно глубже" и т.д, и т.п.
Между тем, я сталкивалась с тем, что к фентези отнесли даже "Дом, в котором..." Петросян. А что? Несуществующее место, мифологические законы, чудеса. Чем не фентези? Боюсь, этим словом действительно называют все подряд, отсюда и столько путаницы и обид.

Хотя боюсь, действительно, чем чище произведение в смысле жанра, тем оно более плоско)

2012-02-09 в 20:35 

Alex-Celly
В дырявых душах так давно сквозняк и ветер...//Каждому - по персональному слаанешу!/ Наслажденье - твой удел, Путь укажут Восемь Стрел!
Кодзю Тацуки, а мне, наоборот, Моргейн пошла больше - потому что Моргейн :heart:

Фамильная клумба Шенно

главная