12:56 

Утопии и антиутопии. Взгляд со стороны.

Ela
Обычно антиутопия воплощает и выражает страхи, зародившиеся в обществе по поводу реально существующих тенденций (не обязательно, кстати, плохих) - как явных, так и подспудных.
Утопия же воплощает и выражает личность автора, его желания и предпочтения.
Как правило, это намного страшнее.

@темы: книжное, Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-02-15 в 13:34 

Miranta
Замечательно сказано!
А если учесть, что писатели часто не слишком подкованы в таких тяжелых предметах, как политэкономия, скажем, то получаются у них такие кадавры, что даже не знаешь что лучше - честный постапокалипсис или вот такое светлое будущее.

2016-02-15 в 16:46 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Все из того же нашего соавторского долгостроя...

Cretino naturale!!! Прав был канцлер Гильерми – каждый, кто пытается научить мир, каким ему следует быть в идеале, обычно вместо реальных людей населяет его своими полными подобиями и подобиями своих близких друзей. Вообразил себя умнее всех… решил сделать широкий жест и хоть немного исправить несправедливость мироздания?! И опять совершил ту же самую ошибку, в которую раз за разом тыкали его носом не только канцлер, но и матушка – измерил других по себе.

Данный абзац был вставлен в текст после редактирования как раз такой вот утопии от слова утопиться, написанной моим давним хорошим приятелем с аххрененным количеством тараканов в башке. Оно даже не страшно - оно тупо уныло. Товарищ искренне уверен, что то, что интересно ему, должно быть интересно всем и только и заслуживает права называться интересным, если кому-то интересно другое - "ну, это не так важно, можно как дополнительное", а если кому-то неинтересно это самое - он неразвитый и вырожденец. И да, с политэкономией там тоже полный аллес.

2016-02-15 в 16:51 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Кодзю Тацуки Дивно сказано!
А вообще если человек считает, что он имеет право диктовать всем остальным, как им жить и какими быть, причём не в каких-то общих очертаниях типа "не убий, не укради", а, что называется, в деталях и подробностях, то ничего хорошего там не выйдет. По факту. Даже если товарищ редкостно умный, но при этом не понимает, что все одинаковыми не бывают и жить одним и тем же не могут, получится трэш.

2016-02-15 в 17:21 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Miranta, А если учесть, что писатели часто не слишком подкованы в таких тяжелых предметах, как политэкономия, скажем, то получаются у них такие кадавры, что даже не знаешь что лучше - честный постапокалипсис или вот такое светлое будущее. Даже не всегда дело в этом. В конце концов, некоторые вопросы, в которых автор не разбирается, можно просто обойти в повествовании. Или найти человека, который в них разбирается. Или просто закопаться в источники.
Зато иногда из авторов такое лезет, что поневоле пугаешься: а ну как воплощать начнёт?

2016-02-15 в 17:32 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Лайверин В конце концов, некоторые вопросы, в которых автор не разбирается, можно просто обойти в повествовании.
Нельзя. Если в некоторых вопросах не разбираешься, получишь то самое здание горкома на воздушной подушке вместо фундамента. Потому что когда ты пишешь утопию, ты претендуешь на то, что создаешь мир со своими законами. А если некоторые законы волюнтаристски объявить не работающими либо просто на них забить, оно и получится. Мир выйдет неверибельным шописец.
Как пример - мой приятель так и не смог мне объяснить, как в мире, где существуют сложные системы энергоснабжения, но Совсем Нет Государства, можно не допустить подрыва этих систем каким-нибудь романтиком с большой дороги с целью порэкетировать и набить свой карман. Все, что нес в ответ данный товарищ, сводилось к тому, что "ну это же никому не выгодно, все понимают, что так делать нельзя" и "тогда общественность соберется и его от3,14здит".

2016-02-15 в 17:47 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Кодзю Тацуки, зависит от глобальности вопросов. Чтобы разбираться в экономике, не обязательно прописывать в тексте устройство станка, на котором деньги печатают.

2016-02-15 в 18:18 

Apraxina
Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
А мне регулярно попадаются антиутопии модели «тоталитаризм», придуманные людьми, у которых во всей истории даже рядом ничего такого не было, поэтому и в культуре отражать нечего.
И это хуже чем страшно. Это финский стыд...

2016-02-15 в 18:26 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
А чем финский стыд отличается от простого стыда?

2016-02-15 в 18:35 

Ela
Начала как раз читать "Черную пешку" - не знаю, как будет дальше, но пока гнусно хихикаю. Ибо добралась до разбора полетов милейшего Мак Сима ака Максима Каммерера на Саракше. Вот что бывает, когда автор (в данном случае авторы - АБС) берет сферическую ситуацию в вакууме, не озаботившись обоснуем. Мне давно было интересно, напишет ли кто-нибудт нечто такое. Написали. Не знаю, хорош ли будет данный текст, интересен ли художественно - но вот эта часть презабавна. То есть для персонажа-"репортера" АБС - авторы ИСТОРИЧЕСКИХ романов, все, что там написано - было... а теперь подумаем, КАК это характеризует соответствующие службы вроде ИЭИ и соответствующих героев вроде Максима, ежели оно все вдруг не сферично и не в вакууме. По идее этот мой коммент не совсем в тему, это бы пост написать про обоснуй в фантастике и фэнтези, но просто под руку попалось и очень развлекло.

А мне регулярно попадаются антиутопии модели «тоталитаризм», придуманные людьми, у которых во всей истории даже рядом ничего такого не было, поэтому и в культуре отражать нечего. И это хуже чем страшно. Это финский стыд... - да это само по себе скорее смешно - страшно, когда этими шедеврами восхищаются и вообще принимают за чистую монету.

Если в некоторых вопросах не разбираешься, получишь то самое здание горкома на воздушной подушке вместо фундамента. Потому что когда ты пишешь утопию, ты претендуешь на то, что создаешь мир со своими законами. А если некоторые законы волюнтаристски объявить не работающими либо просто на них забить, оно и получится. Мир выйдет неверибельным шописец. воистину!!!

URL
2016-02-15 в 19:21 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
А чем финский стыд отличается от простого стыда?
финский - это когда именно не за свои действия.

Утопия же воплощает и выражает личность автора, его желания и предпочтения.
Как правило, это намного страшнее.

Угу...
Но у меня почему-то утопии не получилось. Получился мир многомерный, но жестокий, как мне сказали....

2016-02-15 в 19:25 

Apraxina
Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Яртур, говорят, что это когда другой делает что-то стыдное, а стыдно смотреть тебе. :)

Ela, не, реально страшно, когда вспоминаешь, что эти люди с этим уровнем понимания лезут в реальный мир и водят там руками, в том числе, над реальными диктатурами...

А вообще все попытки писать утопии приводят к тому, что получается антиутопия уже потому, из ответа на вопрос что нам делать с пьяным матросом«как нам населить ее достаточно утопичным населением» получается та же дремучая жуть, что и в реальности из тех же попыток.

2016-02-15 в 20:16 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Ну почему страшно. Интересно.

Антиутопия - она схематически намного проще, она говорит о том, чего люди боятся. Утопия же очень много говорит о представлении человека о мире и о людях.

О личности же человека его художественный текст, по-моему, говорит не так уж много, раз встречается явление "текст умнее автора".

2016-02-15 в 21:20 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
это когда другой делает что-то стыдное, а стыдно смотреть тебе
Apraxina, а-а, это регулярно.:-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фамильная клумба Шенно

главная