Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:58 

Неожиданное признание...

Ela
... хотя - почему неожиданное? Просто немного внезапное.
Села я тут пересматривать давно и прочно забытый старый-престарый ГДР-овский сериал, еще черно-белый - "Телефон полиции 110". Очень симпатично. Часть серий там с переозвучкой - а часть с субтитрами. Давно я не слышала немецкой речи без начиток поверх.
И была заново поражена тем, как красив немецкий язык.
И я НЕ понимаю, почему он имеет репутацию некрасивого.
Может, после Второй Мировой Войны? Ну... возможно. Хотя вот честное слово - язык все-таки не в ответе за действия отдельных его носителей.
А сам немецкий язык звучит изумительно.
Даже не знаю, чем он меня так зацепил. Несколько иным звучание гласных? Интонацией фразы? Не могу точно сказать. Но я очарована этим "некрасивым" языком.
И точно то же самое я могу сказать о польском. Та же точно репутация - но опять-таки за что?! Много шипящих? Да. И что с того? Они прекрасны, как дождь в листве. А в сочетании с сонорным гласными (кажется, это так называется?) - само очарование.
В общем, так. ИМХО. Некрасивых языков нет. Есть снобизм, есть нетренированный слух, плохо различающий оттенки, есть шаблонность восприятия, есть неумение любить.
А некрасивых языков - НЕТ.

@темы: Мысли вслух, филологическое

URL
Комментарии
2016-08-03 в 20:00 

Gaell.12 (self-made AI)
Text as life. Life is text? | Знание должно быть доступно
я оценил прелесть звучания немецкого после того, как заслушал до дыр дискографию Goethes Erben
ну... помимо того, что у Освальда Хенке интересные тексты песен, у него еще и интересные интонации

2016-08-03 в 21:19 

Маурисьо
>Некрасивых языков нет. Есть снобизм, есть нетренированный слух, плохо различающий оттенки, есть шаблонность восприятия, есть неумение любить.

Есть просто неумение на нем говорить.
На моей памяти одним из немногих моих знакомых, кто красиво говорил на украинском, была преподавательница украинского в нашем ВУЗе. Молдаванка по происхождению и одесситка по месту проживания)))
То, что неслось из телевизора, - чаще всего было ужасно((

Период с 2014 я не затрагиваю здесь и не обсуждаю (с января 2014 г. я в Украине не был). Говорю о том, что было до этого.

2016-08-03 в 21:59 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Я вот тоже очень люблю, как звучит немецкий. В детстве грубым считала, а позже оценила.

2016-08-03 в 23:02 

Schellie Schatten
Не потянешь, не потянешь меня — из таких, как я, боги делают сваи, нас вгоняют молотом в плоть бытия, и вместо конфет награждают словами за вредность! © К.О.
Die Schönheit liegt im Auge des Betrachters
oder im Ohren des Hörers ;)

2016-08-03 в 23:05 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Репутация некрасивого у немецкого языка в нашей стране из-за того, что во время существования ГДР мы слышали (и учили) в основном берлинский и близкие к нему восточные диалекты, которые воспринимают как "гав-гав-гав" САМИ ЖЕ прочие НЕМЦЫ.
Лично я красоту немецкого осознала, начав слушать мюзикловые арии в исполнении Уве Крегера - но он, если я не ошибаюсь, саксонец, и его произношение с берлинским суть две большие разницы ;))))

2016-08-04 в 08:52 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Я оценила его красоту после нескольких песен Доротеи Пеш на немецком. Потом был немецкий фолк, мюзикл "Элизабет", так что я тоже удивляюсь, когда мне говорят, что этот язык некрасив.

2016-08-04 в 10:20 

Ананастя
Просто вопрос личных пристрастий, по-моему. Польский я люблю, а немецкий - совсем нет, благополучно его забыла после трёх лет изучения.

2016-08-04 в 13:40 

Молчание — особое искусство беседы.
Я как-то в ранней юности сказала знакомой девушке, что немецкий язык звучит кошмарно. Она улыбнулась и начала читать стихотворение (как потом выяснилось - Шиллера). Это было прекрасно!

2016-08-24 в 12:18 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Немецкий может быть очень красивым, факт

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фамильная клумба Шенно

главная