15:57 

Гарри Поттер и дилетантское психоложество

Ela
Есть в "Гарри Поттере" одна вещь, которую я не понимаю.
Нет, я как раз понимаю, что являет собой его пребывание в доме Дурслей. Гарри - вполне себе сказочный "золух", то бишь золушка мужеска пола. И в рамках сказочных архетипов его ситуация вполне узнаваема. Но если вдумать в нее подробнее...
Даже у Золушки до появления мачехи было вполне нормальное детство, которое во многом давало ей силы не разбиться вдребезги. У Гарри ни дня нормального детства не было. Для Петунии он был даже не нахлебник, а враг. Нет, в самом деле. Петуния сестру ненавидела. Ну, как же - и красавица, и умница, и вообще любимица родителей, а вдобавок еще и волшебница! А сама Петуния - толстая, невзрачная, звезд с небы не хватает, да и магией ее генетика обделила. С ее точки зрения - стопроцентная причина для ненависти. Да, Лили умерла и находятся вне досягаемости ее ненависти - но остался ее сын, на котором можно оторваться. И На нем отрываются - всей семейкой. Его, по сути, морят голодом - он постоянно недоедает. Его одевают, как нищее чучело. Дадли старательно заботится о том, чтобы у него не было друзей в школе, да и сам постоянно над ним измывается. Словом, заступиться за него некому, о своем грядущем поступлении в Хогвартс он не знает и считает, что вот так и будет идти его жизнь - по крайней мере, до того, как он сможет уйти из этого дома по закону.
И вот тут я кое-чего не понимаю. Причем совсем.
Нет - я не про идиотичекое объяснение насчет заклятия. Попытка подсунуть психологически "реалистический" обоснуй под ситуацию из совершенно другого жанра, под сказочную архетипику, я, с вашего позволения, оставлю за кадром.
Нет, мне непонятно другое.
Почему при таком исключительно негативном личном опыте - травметическоим опыте - Гарри ни разу не травматик? Если отойти от сказочных архетипов вслед за Роулинг, у Гарри было два варианта развития. Либо стать тяжелым невротиком с кучей комплексов и психосоматических заболеваний - либо превратиться в такое лютое чудовище, рядом с которым Волдеморт нервно икает, берет "под козырек" и удаляется курить в сторонке.
Ничего подобного, как мы знаем, не произошло.
А почему - Бог весть. Наверное, тут полнадобилось очень сильномогучее колдунство...

@темы: Мысли вслух, психоложество, книжное, дилетантское

URL
Комментарии
2016-09-26 в 23:31 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Кимури Ну вот, например, сейчас пытаются всеми силами внедрить как универсальную рекомендацию, что шлепок по попе - это низзя-низзя, он является насилием, травмирует и все такое...
Несколько лет назад к нам в гости пришел папа с таким вот детенышем лет 5 или 6, которого не травмировали. Папа сел обсуждать с моим мужем проект нового журнала по военке, а ребенку я включила мультики и ушла работать свою работу. Через полчаса ко мне в комнату с безумными глазами ворвалась одна из моих кошек и спряталась у меня за монитором. Оказалось, что мультики это отродье не заинтересовали, зато заинтересовал пистолет моей дочери, стреляющий пластиковыми шариками, и он начал палить из него по моим кошкам. Папа ему пытался объяснять словесно - отродье понимать не желало.
Недолго думая, я вырвала у чада пистолет, дала ему по рукам, а потом по заднице. После чего получила истерику от папы, что так с детьми обращаться нельзя. А со зверями, значит, можно?
По-моему, там уже вырос моральный урод, которого надо перевоспитывать. А значит, рекомендация, что по попе нельзя - не универсальна. Кого-то действительно травмирует, а кому-то только так ума и можно вколотить. Кстати, огребя от меня, отродье моментально все поняло и сныкалось, значит, такое воздействие на него было эффективно.

Так что да, у каждого Абрама должна быть своя программа. А травмирует... в первую очередь когда программа категорически для данного индивида не подходящая. Что одному пофигу либо благоприятные условия, другого непоправимо калечит.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фамильная клумба Шенно

главная