20:58 

"Скоморохи? Что такое?" - раз филолог вопросил...

Ela
А и в самом деле - что? Откуда дровишки? Из леса, вестимо? А - из какого?
Странное словечко. Мутное.
И стоит особняком.
В общем, стало мне интересно. И принялась я с помощью юного казуиста, он же домашний филолог, искать, что да почему.
Фигу мне.
То есть гипотезы есть, да. Но - явно порожденные отчаянием. То есть - ну хоть что-то придумать, раз настолько темна вода во облацех. Фасмер все эти гипотезы громит в пыль - то есть разносит вообще на молекулы. А сам, что характерно, ничего не предлагает. То есть парочку родственных славянских слов со значением "издавать невнятные звуки", "визжать" приводит. Но вот они ли были раньше или само слово "скоморох", что характерно, не говорит. Потому что умный.
То есть слово неведомого происхождения. Так сказать, родства не помнит.
А родственничков помладше у него особенно и не наблюдается.
Не только происхождение у него загадочное, но и его невероятная непродуктивность куда загадочней. А ведь слово достаточно старое. Обычно чем старше слово, чем раньше оно появилось в языке - или было им заимствовано - тем больше от него производных. А тут - почти ничего. "Скоморошничать", "скоморошина" - вот вроде и все.
Как же так?
И вот тут родилась у меня гипотеза. Ясное дело, ненаучная. Но зато объясняющая и отсутствие предков, и почти полное отсутствие поздней родни.
Были когда-то книгоноши-офени. И они весьма бойко балакали-болтали на своем тайном, офенском наречии. Выражаясь нынешними категориями - ботали по фене. Были у них причины для разработки и использования этой самой фени, ой, были.
И вот пришло мне в голову. А что, если слово "скоморох" - НЕ славянское и НЕ заимствованное? Что, если это точно такая же феня, только бродяче-актерская? У этих ребят было никак не меньше причин переговариваться тайным для остальных способом. Вот только все тайное рано или поздно становится известным... и вошло в язык тайное прежде слово "скоморох". Нет у него предков - потому что и не было их. Выдуманное оно, сотворенное. Маргинальное. И - оставшееся маргинальным, особенно после разгрома скоморохов по приказу Ивана Грозного, вот и нету у него поздней родни, осталось оно непродуктивным.
Собственно, почему бы и нет?

@темы: филоложество, дилетантское, Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-10-20 в 21:07 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
О как...
А запросто, кстати.
И выдумано могло быть и на основе того самого "визжать".

2016-10-20 в 21:15 

Ela
Возможно и обратное - верещат что-то скоморохи непонятное, вот и в язык вошло. В пользу этого предположения говорит то, что слово это Фасмер указывает как не общеславянское, а только словенское.

URL
2016-10-20 в 21:20 

asanna
Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь... (В.Маяковский)
Отличная версия!
Очень... многообещающая. Дающая простор фантазии.
:friend:

2016-10-20 в 21:25 

Шена
Мам, ты мам или не мам?
вот я совсем не филолог.. но я задвину такую теорию: что есть связь со скоромным.(м и р меняются местами.. и пошлые шуточки вполне ложатся в тему)
dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1027198

2016-10-20 в 21:26 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Мне тоже кажется, что слово заимствованное. Либо из финно-угорских, либо из тюркских языков.

2016-10-20 в 21:43 

Ela
Мне тоже кажется, что слово заимствованное. Либо из финно-угорских, либо из тюркских языков. - увы - нету там такого )))

вот я совсем не филолог.. но я задвину такую теорию: что есть связь со скоромным.(м и р меняются местами.. и пошлые шуточки вполне ложатся в тему) - а вот это вариант, ИМХО.

URL
2016-10-20 в 22:14 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Вот тут занятное - www.proza.ru/2013/12/13/1604

читать дальше

2016-10-20 в 22:14 

Ksania
Vive la Gloire!
Вот все о скоморохах думают, а я опознала первоисточник заголовка, и стало мне "Крокодилам весело"))

2016-10-20 в 22:34 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Ela, а вот это да, ещё реальнее...

Алькор, как филолог скажу - а вполне могло быть.
А про чередование оро-ра тут и далеко ходить не надо. Обычная разница между старославянским и древнерусским, в праславянском было первоначально звукосочетание -ор-, потом оно в ст.-сл. стало -ра-, а в др.-р. - -оро-. Например, вран и ворона при праформе ворн, град и город при раннем грод, страна и сторона сюда же.

2016-10-20 в 22:46 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
страна и сторона сюда ж
Получается, по аналогии, сторна?
Как интересно... хотела бы я послушать, как этот язык звучит. И сколько современная я смогла бы из него понять. Всегда жалела, что нет машины времени, встроенной в фотоаппарат - чтобы увидеть, как оно было раньше. На фото. Теперь жалею, что нет машиновременного переводчика - чтобы послушать.

2016-10-20 в 22:54 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Получается, по аналогии, сторна? Угу. Ну там я ещё окончания сейчас с выпавшими ер и ерь не хочу копать совершенно у всех примеров, так что корень точно да, а вот -а там на конце была или какая другая гласная, вот тут не скажу.
Это который? Праславянский или получившиеся из него древнерусский либо старославянский?
Ну вот отлови как-нибудь меня, когда в пределах одного города совпадём, я тебе почитаю.

2016-10-20 в 23:05 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
2016-10-20 в 23:09 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Мирилас, ок, учтём))))) А он красивый очень, правда-правда))
Хотя я не уверена, что поймаю целиком тексты на нём, всё же, вопрос с окончаниями таки открытый. Но вот общее представление о звучании дать таки могу)))

2016-10-20 в 23:38 

Дама издалека
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Почему, например, есть глагол «мрачнеть», а существительные от него «мрак» и «морок»?

А "морок" не от "мрачнеть", а от "морочить". Хотя все четыре слова явно однокоренные, но значение их со временем разошлось: "мрак" стало означать "тьма", а "морок" - обман.

2016-10-20 в 23:55 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Ага.
А ещё там палатализация пробежалась, и из-за соседства с определёнными гласными в ряде случаев звуки поменялись, вот как тут - был к, стал ч. Так что была праформа морк, а потом уже развилки.

2016-10-21 в 21:56 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Конь-комонь ("Комони ржут за Сулою").:)
Насчет "скоромного" - косвенно эту гипотезу подтверждает тот факт, что скоморошьи игрища были запрещены во время постов. Как и скоромная пища.

2016-10-22 в 01:12 

Ela
Алькор - вкусная версия, и весьма. Хотя и не без "но". Да - есть такая гипотеза, что медведей на Руси когда-то звали "комами". НО. Пока - гипотеза. Отчасти исходит из процитированной пословицы - но ведь не сказано, что упомянутые "комы" именно медведи. А еще был праздни "комоедица" - ныне масленица - когда вроде бы ходили в лес с песнями-плясками блины по веткам развешивать медвежьему богу в жертву. Вот только меня сумление берет - ну на кой шут что-то такое делать, пока медведи один фиг еще в спячке?! Хотя... а когда они НЕ в спячке, в лес с блинками для них тоже не очень сходишь... в общем, гипотеза красивая - но нуждается в проверке.
И остальные хороши, не спорю. Особенно мне про "скоромность" нравится. Но они ведь все так или иначе связаны с чередованием. И что мне особенно приятно - ни разу это самое чередование не входит в противоречие с моей версией. Потому что как раз для всякой фени, для тайного арго такая вот перестановка букв и слогов - дело самое что ни на есть обычное )))
В любом случае - всем спасибо за высказанное мнение и информацию.

URL
2016-10-22 в 01:49 

tanya-salpe
Простите, за влез. К версии Алькора:
с комом рах - есть украинский глагол "рухати" - двигать, "рухатись" - двигаться
с комом рш - аналогично "рушати, вирушати" - отправляться...

2016-10-22 в 09:50 

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Ela, гипотеза про скоромность кажется мне более поздней, чем образование названия и профессии. И притянутой к ситуации с запрещением. Вряд ли изначально, когда именно водимый медведь определял скомороха, его искренне называли кем-то вроде скабрезника.
Похожий случай - слово кощунник. Сначала оно означало - сказитель, а потом - сказитель не евангельского толка. :tongue: Впоследствии же - просто оскорбление.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фамильная клумба Шенно

главная