Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:40 

О дрыгоношестве и рукомашестве

Ela
В давние годы моей условной молодости, когда видеосалоны были маленькими, а количество желающих в них попасть - большим, очень я любила фильмы про это самое дрыгоношество и рукомашество. Про, так сказать, кун-фу и, не побоюсь этого слова, карате. И многие из тогдашних фильмов мне нравятся и до сих пор. Многие... но не все. А нынешние по большей части не нравятся от слова "совсем". Вот ведь и съемка стала получше, и хореография боев ни раз не подкачала, а вот поди ж ты...
Не нравятся.
И на днях я поняла, почему.
Смотрю я сейчас второй сезон корейского сериала "Чо Ён - детектив, видящий призраков". И вот по ходу просмотра понимание меня и настигло.
О фильме и персонаже я потом напишу отдельно. А вот о персонаже применительно к мордобойному искусству - сейчас.
Персонаж и, соответственно, исполнитель роли, вполне себе взрослые, что приятно. Не сладкий мальчик. Но и не брутал. Ибо морда лица умная и глаза осмысленные.
Весь такой из себя:



В общем, просто на загляденье полицейский.
И ему, как полицейскому - вне зависимости от того, что он там видит, хоть призраков, хоть элементарные частицы в чепчиках - неоднократно приходится драться. И делает он это, как полицейский - без лишних воплей и вытребенек. Жестко и практично..
Смотрю - и налюбоваться не могу.
Потому что, как уже было сказано, морда лица умная и глаза осмысленные. И они выражают все, что нужно. И когда он дерется, он всякий раз двигается несколько иначе - потому что МОТИВЫ у него в этоих боестолкновениях РАЗНЫЕ. В диапазоне от "у кое-кого тут борзометр зашкалил, сейчас мигом отрихтую" до "а этих мразей я буду голыми руками рвать на молекулы", от "не фиг тут безобразия хулиганить и беспорядок нарушать" до "я должен спасти людей, и поскольку эти тела мне мешают это сделать, а счет идет на секунды, не моя печаль, кто будет отскребать остатки сволочей от пола, потому что я пройду сквозь них, я должен". И по его движениям, и по выражению лица его мотивы абсолютно понятны.
Вот в этом и кроется разница.
Потому что я по-прежнему люблю боевые искусства нежно и трепетно. Но если мне показывают боевой замес исключительно для-ради "замутить движуху", чтобы приправить сюжет кровушкой и выбитыми зубами самой приправы ради, если мне демонстрируют подвыподверт только ради подвыподверта - пусть это смотрят без меня. А мне... а мне скучно. Несмотря на любовь к подвыподвертам.
Я лучше пойду и посмотрю сериальчик про детектива, который умеет видеть - а если надо, и упокаивать - призраков. Посмотреть, как он дерется.
Потому что я вижу и понимаю, почему и во имя чего дерется Юн Чо Ён - полицейский. И, что куда важнее, почему и по имя чего дерется Юн Чо Ён - человек.

@темы: Мысли вслух, фильмы

URL
Комментарии
2016-10-22 в 04:17 

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
Отлично сказано!
И вот сейчас я поняла, что это и к танцам относится. поэтому иногда крутых профи смотреть скучно, а иногда от не именитого танцора не оторвешься.

2016-10-22 в 09:41 

MirrinMinttu
Do or die
Вау! И не знала, что второй сезон сняли.

2016-10-22 в 12:48 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
Я мало смотрела фильмов про кун-фу и карате, но вот именно за это полюбила виггомортенсеновского Арагорна... Сначала он меня бесил - типонетакой, ай-яй. А когда посмотрела, как он рубится с орками... Вот то самое.

2016-10-22 в 13:18 

Miranta
Спасибо за наводку!
И описали Вы очень точно - да, все так. Есть сюжетно абсолютно бездарные кунг-фу фильмы (тот же Онг Бэк), но бои в них осмысленные, уместные и отвечающие задачае этого пусть и никакого сюжета. Есть фильмы как бы не о том, но опять же - хорошо поставленный бой добавляет красок и нюансов (The One, например, где у двойников разные аспекты одного стиля). Есть юмористическое кунг-фу, где правильно поставленный бой подчеркивает юмор ситуации. В общем, кунг-фу, как средство художественного выражения - это очень правильно! :)

2016-10-22 в 15:20 

Master of crossroads
Танец длится до сих пор, расписавшись по векам алой линией клинка...
Я думаю, что это касается не только карате, кун-фу и танцев... То же самое можно сказать о любом искусстве.

2016-10-22 в 20:16 

Sui Abirel
всё что ни делаться, все к лучшему
спасибо за наводку))

2016-11-09 в 13:34 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Ага, дерётся он славно :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фамильная клумба Шенно

главная