Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:40 

размышляю потихоньку...

Ela
... над рассказами, на основе которых сам автор или кто-то еще написал роман.
Чаще всего, ИМХО, это не удается. И неудача эта обоснована особенностями рассказа и романа. Не из всякого рассказа можно сделать роман.
И даже не из всякой сказки.
Мне вдруг пришло в голову, что из "Золушки" братьев Гримм, пожалуй, можно написать роман. Сказочный, само собой. Ну, или там фэнтезийный. А вот по "Золушке" Перро - однозначно нельзя. Даже очень сказочный. И я могу обосновать, почему.
А вы как думаете? Согласны? Нет? Почему?

upd: Хммм... в комментах версии пока нет. Хорошо, даю подсказку. Золушка Перро - однозначно дворянка. Золушка Гриммов - нет.
ИМХО - это имеет значение.
Как вы полагаете - какое?
запись создана: 28.05.2017 в 02:01

@темы: Мысли вслух, литературное, ямщик, ты гонишь!

URL
Комментарии
2017-05-30 в 14:02 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Если Золушка - наследница, монастырь отпадает (наследство уйдет в качестве вклада). Нужно, чтобы девушка умерла - тогда собственность останется в семье, - но чтобы смерть не повлекла за собой расследования. Для этого идеально подходит схема "оклеветать - изолировать - добиться, чтобы все забыли о ее существовании - и только тогда организовать "несчастный случай".

2017-05-30 в 14:32 

А почему бы не внести обоснуй через фантастический элемент? Это будет немного жульничеством, но задача, как я поняла, написать хороший роман, а не роман, повторяющий сказку до последнего слова. Если в описываемой реальности есть фея-крестная с платьем и тыквой, почему бы не быть прочим ведьмам-волшебникам? И вот тогда мачеха может оказаться злой колдуньей (или, что вероятнее - заплатить злой колдунье), и сделать так, чтобы о существовании падчерицы все забыли.

Тут открывается изрядный простор для фантазии. Мне, помнится, попадалась обработка сказки, где Золушку, которая сама было наделена сильным волшебный даром, привязали к домашнему очагу, как джинна к лампе. Девушку никто не замечал, никто не помнил. А она, точно невидима нечисть, выполняла всю домашнюю работу и заменяла полный штат слуг. Это была неожиданная трактовка. Но вот мотивация мачехи там прослеживалась четко 😄

2017-05-30 в 14:47 

Ela
Мне, помнится, попадалась обработка сказки, где Золушку, которая сама было наделена сильным волшебный даром, привязали к домашнему очагу, как джинна к лампе. Девушку никто не замечал, никто не помнил. А она, точно невидима нечисть, выполняла всю домашнюю работу и заменяла полный штат слуг. - а ссылочку не дадите? Или хотя бы автора и название? Это интересный вариант.

URL
2017-05-30 в 15:01 

Mercedes Lackey, Phoenix and Ashes (Elemental Masters, Book 3).
Я, правда, не знаю, была ли эта книга переведена на русский. И там не Франция, а Англия, начало ХХ века. Но написано весьма атмосферно.

2017-05-30 в 17:11 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
А что за индейский вариант Золушки без мачехи? Интересно же. :)

2017-05-31 в 00:20 

почитала рассуждения умных людей
и ужаснулась тому, как, оказывается, я мало чего знаю и понимаю в этой жизни....
ибо воспитана не на Перро, Гриммах и Андерсене, а именно что на их Шварцевских обработках)))))

2017-05-31 в 01:13 

Ela
А что за индейский вариант Золушки без мачехи? Интересно же. :) - упс, давно я на своем дневе сказок не рассказывала - а зря. Обязательно расскажу. Люблю эту историю ))

URL
2017-05-31 в 02:31 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Дело не в жалованье, а в том, что если запереть падчерицу - ее же нужно будет стеречь, нанять специального человека (который может продать сведения золушкиным родственникам). А так - в чернавке барышню никто не узнаёт, и стеречь не надо, из жалости к отцу она сама себя стережет.
*Мимокрокодил* Слуги на кухне узнают - и не факт, что не продадут сведения родственникам. А запирать мнимую сумасшедшую не обязательно в господском доме, можно услать куда-нибудь в деревню, в глухую провинцию. Там и стеречь проще, и риск меньше.

2017-05-31 в 10:43 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Слуги на кухне узнают - и не факт, что не продадут сведения родственникам
Мари Анж, я исхожу из того, что слуги лично преданы мачехе (она привезла их с с собой, а прежних уволила, как только вступила в права хозяйки дома).
можно услать куда-нибудь в деревню, в глухую провинцию
Еще хуже. Во-первых, в доме она на глазах, а в деревне у нее будет время подольститься к сторожам и расположить их к себе. Во-вторых, в глухой провинции любая новость - СОБЫТИЕ, все соседи заинтересуются, что за сумасшедшая такая, будут подсылать в разведку пронырливых слуг. Очень велик риск разоблачения.

2017-05-31 в 11:24 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
а в деревне у нее будет время подольститься к сторожам и расположить их к себе
Какие ж тогда они доверенные? Кстати, можно их менять время от времени.

все соседи заинтересуются, что за сумасшедшая такая, будут подсылать в разведку пронырливых слуг
А им её не покажут, она будет сидеть под замком. Полюбопытствуют, получат объяснения от верной прислуги, да и успокоятся. Да и что за беда, если сосед-фермер что-то такое и узнает? Мелкое же дворянство едва ли начнёт бить в набат, основываясь на сплетнях слуг. Помнится, пролистала я давно английский роман (название и автора, увы, не помню) из жизни девятнадцатого, кажется, века, где некий лорд свихнулся совершенно непритворно, его дочери росли, как трава в поле, и никто из соседей и ухом не вёл и не интересовался, что там происходит, даже когда они откалывали совершенно дикие штуки. У аристократов, дескать, свои причуды.
Собственно, даже сумасшедшей её при таком раскладе объявлять не обязательно. Ну, услали отец с мачехой девушку в деревню пожить - в своём праве люди. Может, у неё здоровье слабое, вот и отправили свежим воздухом подышать, может, ещё что-то. А она через несколько лет возьми да и помри - не помог свежий воздух. Ну, бывает.

2017-05-31 в 16:15 

Aliot
странник теней
Вариант первый - наследница знатного рода и в документах на владение четко указано, состояние передается только прямым "кровным" потомкам, где указан порядок наследования и условия перехода к следующему кандидату в списке.
В этом случае - объявить сумасшедшей, убить, отправить в монастырь - автоматически означает потерю собственности, которой можно распоряжаться.
Поэтому мачехе остается единственным вариант держать "послушную" девушку при себе, максимально загружая ее тяжелой работой, чтобы у нее не оставалось времени и сил задуматься о своем положении и выходе из него. Сделав ее служанкой - она исключила ее из возможного круга общения, где до нее могли донести условия освобождения.

Вариант второй - объявить ее домашнюю работу подготовкой к посвящению в монахини. Мол девушка слишком строптива и для смирения гордыни выполняет всю грязную работу. В таком состоянии ее можно держать долго, говоря что она еще недостойна и все больше и больше загружать ее обязанностями служанки.

Вариант объявить сумасшедшей одну из дочерей, когда две другие не выданы замуж, кажется мне не самым разумным. Пусть даже не родная дочь, а падчерица. Все все понимают, но "осадочек" остается. А вдруг это заразно, а вдруг общаться придется. А когда мачеха отойдет в мир иной этот крест нам достанется?

2017-05-31 в 16:37 

Дама издалека
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Помнится, пролистала я давно английский роман (название и автора, увы, не помню) из жизни девятнадцатого, кажется, века, где некий лорд свихнулся совершенно непритворно, его дочери росли, как трава в поле, и никто из соседей и ухом не вёл и не интересовался, что там происходит, даже когда они откалывали совершенно дикие штуки. У аристократов, дескать, свои причуды.

Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка". Однако справедливости ради стоит заметить, что такое возможно лишь в Англии с их культом прайвеси. Во Франции всё же нравы другие.

2017-06-01 в 11:49 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка". Только там не дочери, а племянницы.

2017-06-02 в 02:45 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Лайверин,.Дама издалека, спасибо. Забыла детали уже...

2017-06-05 в 18:59 

himeroid
Копыта, нимб - возьму все оптом.
А если всем заинтересованным говорят, что Золушка "епитимью" отрабатывает?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фамильная клумба Шенно

главная