Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:12 

Опрос 1: ИМЯ И НИК

Ela
Этот пост я буду поднимать в течение недели. Очень прошу принять участие.
Этот опрос необходим юному казуисту для экзамена по социолингвистике.
Опрос анонимный - то есть надо просто нажать на кнопочку. Но если вы хотите откомментить, сообщив подробности, буду очень благодарна.
Прежде чем отвечать, прочтите, пожалуйста, пояснение.

Опрос касается отношения к собственному паспортному имени и нику.
Паспортное имя может не устраивать своего носителя. Если на оклик "Сергей" или "Наташа" в компании их тридцати человек оборачиваются четверо, это не очень удобно и не всегда приятно. С другной стороны, зваться Изабеллой или Генриэттой по паспортному имени нелегко, особенно если оно плохо сочетается с фамилией (знавала я Генриэтту Милешкину, да. А в документах однажды обнаружила некую Константу Поперечную - зетейники были ее родители, ничего не скажешь). И в любом случае паспортное имя его носитель выбирал не сам, имя ему давали родители.
А вот ник выбирается самостоятельно - и в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. И если одна из Наташ в компании носит ник Ваше Няшество, другая - Evergreen, третья - Девочка-с-дубиной (в контрапункт крапивинскому "Мальчику со шпагой"), а четвертая - Диплодок на прогулке (ники выдуманы произвольно), путаницы не возникает. Исходя из этого, многие охотно пользуются своими никами чаще, чем паспортными именем в любой ситуации, кроме самых официальных (устройство на работу и т.д.).
запись создана: 04.06.2017 в 21:50

Вопрос: Итак - внимание, опрос;
1. я чаще пользуюсь в быту ником, чем паспортным именем, идентифицирую себя с ником  54  (18.24%)
2. пользуюсь в быту ником, но идентифицирую себя с паспортным именем  13  (4.39%)
3. я одинаково часто пользуюсь и ником, и именем  93  (31.42%)
4. я пользуюсь паспортным именем, ник - только для сети  127  (42.91%)
5. мой ник не имеет ко мне никакого отношения - просто надо было как-то зарегистрироваться  9  (3.04%)
Всего: 296
URL
Комментарии
2017-06-05 в 23:37 

Досада
До ников были стритнеймы, они же погоняла, их ассоциировали с собой, в силу ряда причин, гораздо охотнее, чем имя. Имя тоже с собой ассоциировали, но только в ситуациях очевидных и неотвратимых неприятностей. Часть совсем реликтов регистрировали как ники в сети именно стритнейм/погоняло. Я тоже так поступила.

2017-06-06 в 12:14 

Мнимая единица
С ником основным я себя ассоциирую, но в жизни я пользуюсь своим именем, это все-таки я "во всей полноте", а ник отражает только некоторые стороны моей жизни, так что в реале ник использую только если хочу идентифицировать себя в специфичной тусовке вроде "это я "Кракозябра" мы с тобой на этом форуме 5 лет тусим".

2017-06-06 в 12:19 

*Mello*
Gess
В быту использую реальное имя, но ассоциирую себя немного больше с ником, хотя паспортное тоже вполне нравится

2017-06-06 в 16:41 

Бурная вода
Белая ворона по жизни..
а само имя можно узнать?
Инна

2017-06-06 в 18:42 

Улленшпигель
Бурная вода, спасибо за ответ, было любопытно.

2017-06-07 в 00:06 

Margoshyk
I'm here Inside Your Mind
Родственники, коллеги по работе зовут паспортным - Марина - и разнообразными производными от Маринки до Маришки. От попыток присоединять отчество пока отбрыкиваюсь )
В ролевой и танцевальной тусовке я - Марго. Иногда королева Марго, но это не собственный почин, а дружеская импровизация)
При регистрации в сети Марго зачастую занято, поэтому прижилось Margoshyk причём именно латиницей.
Все три варианта практически равноправны. Друзья используют любой :-)

2017-06-07 в 17:27 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
Не смогла выбрать вариант :nope:

2017-06-07 в 17:55 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Выбираю вариант 1: идентифицирую себя с ником больше, чем с паспортным именем. Близкие люди (не биологическая семья) зовут по нику, кровные родственники и коллеги — по паспортному имени. С прочими приятелями-знакомыми по-разному, но в основном по паспортному (поскольку оно гендерно разнесено с ником). К паспортному имени отношусь нейтрально, как к правилам игры здесь и сейчас.

2017-06-07 в 20:04 

Таяра Алит Кан
МОЖНО, чтобы все было хорошо. В принципе, мне все равно, хорошо или плохо мне заказывают. Лишь бы человек точно знал, что хочет. Мрзд.
Я очень не люблю свое паспортное имя. С детства не любила. Оно ощущалось чужим. Поэтому, сначала у меня появилось прозвище для узкого круга людей. Затем был ник, с которым я "жила" несколько лет. Потом он изменился из-за смены круга общения и потому, что от него было чувство, что люди, произнося его, как-то что-то очень сильно неправильно говорят.
Затем у меня появился мой нынешний ник и сейчас за исключением совсем уж официальных ситуаций общения с властями я обычно при знакомстве говорю: "Здравствуйте. Меня зовут Таяра. Это не паспортное имя, но паспортное я очень не люблю, поэтому обычно прошу обращаться по этому нику". И для людей это ок.

2017-06-08 в 20:45 

Mad Lory
"Древнее золото редко блестит"(с).
Мой ник можно считать производным от паспортного имени, хотя фактически это не совсем так. Но я с ним живу больше 25 лет, меня так зовет муж и некоторые цивильные знакомые. Паспортное имя я с детства не любила, только в последние лет десять как-то прониклась его звучанием, но употребляю его редко, в основном при общении с чужими людьми.

2017-06-12 в 06:10 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Когда я только пришла в сеть, я как-то не воспринимала ник как средство самоидентификации в исправление паспортного имени. Скорее, как игру - просто нравится слово, им и назовусь, и на разных ресурсах по-разному. А поскольку у меня сетевое и реальное общение почти не пересекаются, то ник для сети, имя для реала.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фамильная клумба Шенно

главная