Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:17 

Учение о Сэйри Му

Ela
Все-таки кризис и прочее плохо действует на нервы, и они жаждут позитива. Полезла это я в сеть с утра пораньше за позитивом... и что обнаружила? Очередное учение о Мэри-Сью. На сей раз всеобъемлющее, как фрейдизм. У автора все сплошь мальчики Мэри-Сью кровавые в глазах, и несть персонажа аще не Мэри-Сью, и даже герои мифов - сплошные Мэри-Сью, и...
В общем - хватит, надоело.
Какая-то уже мэрисьюфобия, честное слово. Лечить пора.
Предлагаю лечение. То бишь новое учение. Вельми утешительное, наставительное и успокоительное учение о Сэйри Му.
Как известно, Мэри-Сью (и ее мужское воплощение Марти-Стью) умница-красавица-комсомолка-спортсменка. Она прекрасна. Она умна. Она удачлива. Все любят Мэри-Сью. Именно ей и достаются самые симпатичные сексуальные партнеры, самые перспективные королевства и самые многокаратные булыжники от Картье. Фиг вам - Сэйри Му не такова!
В противоположность Мэри-Сью - Сэйри Му не умна, не красива, не везуча и так далее. Она, строго-то говоря, дура дурой. И на физиономию страшна, как наша жизнь за три дня до зарплаты. Ее везение ниже абсолютного нуля - в опровержение всех законов физики и в особенности закона сохранения энергии, ибо потраченная ею на что бы то ни было энергия пропадает в никуда. Сэйри Му никто не любит (что и естестенно - с ее-то умом и рожей, а также прочими данными) - напротив, от Сэйри Му шарахаются за версту. У Сэйри Му ничегошеньки нет. Даже, как правило, девственности, хотя с кем она ее потеряла при таком раскладе, непонятно. Короче, это супер-Голлум, изволением автора дорвавшийся до положения главного героя.
Существует Сэйри Му (как и ее мужское вопложение Сэр Му) в двух основных ипостасях. Это ипостась Страдающая и ипостась Торжествующая.
Если мы имеем дело с ипостасью Страдающей, то это произведения, в которых Сэйри Му гибнет, затравленная гадкими, нехорошими Мэри-Сью. Но гибнет она ТАК, чтобы читателю стало невыносимо ясно: не все же этим гадким Мэри-Сью торжествовать, найдется и по их душу погибель... впрочем, бренные тела нехороших Мэри-Сью также всеобязательно подвергнутся.
Если же мы имеем дело с Торжествующей ипостасью Сэйри Му - тут и ждать не приходится. гадкие Мэри-Сью бичуются, не отходя от кассы. Ибо не фиг им быть такими красивыми, умными, любимыми и так далее. А Сэйри Му (отнюдь НЕ становясь ни умнее, ни красивее, ни удачливее, ни... в общем, не меняя ни одного из своих качеств) получает и самого аппетитного сексуального партнера (партнершу), и самое перспективное королевство, и бездонный кошелек, и многокаратные булыжники от Картье и Тиффани. Оставшиеся в живых Мэри-Сью остались таковыми вовсе не по недосмотру автора. Они остались, дабы взирать на триумф Сэйри Му, проливать слезы размером с ее новые перстни и желчно завидовать.
Таким образом, вселенская справедливость соблюдена.
Наверное.
Вот только пусть это пишет, коли угодно, кто-нибудь другой. Да и читает тоже.

@темы: пытка дураками, книжное

URL
Комментарии
2008-12-18 в 13:20 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
А хороший сюжет. Позитивный. :)
Особенно мне про Торжествующую понравилось.

2008-12-18 в 13:22 

Botan-chan
Пишу за фидбэк.
:hlop: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

2008-12-18 в 13:33 

Эх. Какое же чтиво сподвигло на такое? =)

2008-12-18 в 13:34 

Активный участник Международного Броуновского Движения
А вот интересно, если Торжествующую Сэйри Му потом подвергнуть пластической операции и какому-нибудь запредельному магическому воздействию, дабы стала она симпатишной и не слишком неудачливой дурой, получится из нее Мэри Сью или нет?

2008-12-18 в 13:40 

Matilda1
Ой! А я что-то про Троржествующее читала. Не могу вспомнить с ходу ни автора ни названия, муть беспросветная.
Вот, теперь буду мучиться и вспоминать.

2008-12-18 в 13:42 

Сиреневая Совесть
"Хочется жить, невозможно иначе!" (А. Крупп)
А Сэр Му, которого в конце подвергли пластической операции и замене мозгов - это Емеля... Который на печке..

2008-12-18 в 13:44 

Активный участник Международного Броуновского Движения
Сиреневая Совесть, а там была замена мозгов, да? *судорожно вспоминая*

2008-12-18 в 13:48 

"Хочется жить, невозможно иначе!" (А. Крупп)
Ллойд, ага, была. Он, когда уже обрел беззаветно влюбленную в него царевну и персональный дворец со всеми удобствами, пожелал по щучьему веленью стать умным и красивым. Каким до того отнюдь не был))

2008-12-18 в 13:48 

Гемма
Cogito, ergo sum.
А Сэр Му, которого в конце подвергли пластической операции и замене мозгов - это Емеля... Который на печке..
Нет! Противоречит граничному условию: В противоположность Мэри-Сью - Сэйри Му не умна, не красива, не везуча и так далее. Она, строго-то говоря, дура дурой. И на физиономию страшна, как наша жизнь за три дня до зарплаты. Ее везение ниже абсолютного нуля - в опровержение всех законов физики
Внешность Емели не описана.
Емеля настолько ВЕЗУЧ, что голыми руками ловит щуку да не простую, а волшебную
Емеля обладает задатками великого инженера - самоходящие и самоналивающиеся ведра, самодвижущаяся печь. До подобного в эпоху тягловых скотинок надо было ДОДУМАТЬСЯ. Другой бы выпросил тройку с ямщиком или холопа в услужение, а этот рационализирует и изобретает.

2008-12-18 в 13:54 

Задумчиво почесав хвост о песок, Дженсен подобрался ближе (с)
А вот интересно, если Торжествующую Сэйри Му потом подвергнуть пластической операции и какому-нибудь запредельному магическому воздействию, дабы стала она симпатишной и не слишком неудачливой дурой, получится из нее Мэри Сью или нет?
Вот из этих опасений Мейри Му не согласится из принципа и назло оставшимся в живых МериСью. пусть им будет стыдно, стыдно, стыдно!
Или же при ее везении, хирург сломает руку :)

2008-12-18 в 13:57 

Данька
Данька
А как при условии "везение Сэйри Му ниже абсолютного нуля", логически оправдано существование "Торжествующего" варианта сюжета??? Или это наказание для Мерлин Монро?

2008-12-18 в 13:59 

наркомань и мимимишность(с)
На самом деле о Сэйри Му очень часто пишут те, кто громче всех кричат о вредоносности Мэри Сью. Дескать, то - фантазии, а это - НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ! %)

2008-12-18 в 13:59 

arventur
If cats could talk, they wouldn't
Кого-то напоминает мне эта Сэйри Му... Угадай книгу... А, вспомнила: "Джен Эйр"!!! (да простят меня поклонники этого романа и героини, сорри-сорри, я сама к таковым не отношусь). Адаптированный такой вариант Сэйри Му. Не умна, не красива, не богата, не везуча... И даже обе ипостаси присутствуют - сначала долго-долго Страдающая, потом немного Торжествующая (увы, аппетитного сексуального партнера пришлось подпортить, как в физическом, так и в материальном плане, чтоб торжество происходило в рамочках благопристойности).

2008-12-18 в 14:07 

Werewriter
Я тихий даун, познавший Дао
Сэйри Му не умна, не красива, не везуча и так далее. Она, строго-то говоря, дура дурой. И на физиономию страшна, как наша жизнь за три дня до зарплаты.
Здравствуй, Катя Пушкарёва, первые три десятка серий! :dance3:

2008-12-18 в 14:08 

Данька
Данька
Werewriter протестую. Катя умная, забитая конечно до упора но все равно мозги и деловую хватку не пропьешь.

2008-12-18 в 14:11 

Активный участник Международного Броуновского Движения
Сиреневая Совесть пожелал по щучьему веленью стать умным и красивым
Это ж тоже дотумкаться надо - такого пожелать! респект ему за это :-D
Но вообще, хоть пример и не очень подходит, но случай сам по себе жутко интересный. ))))))))

2008-12-18 в 14:11 

Werewriter
Я тихий даун, познавший Дао
Первые три десятка серий она ничем не блистала, кроме брекетов. Ну если не нравится, то "здравствуй, просто Мария", которая как была мымрой неотёсанной, так и до конца фильма ею осталась.

2008-12-18 в 14:45 

"Хочется жить, невозможно иначе!" (А. Крупп)
Внешность Емели не описана.
В одном из вариантов сказки он пожелал стать умным и красивым, после того, как увидел себя, неказистого, в зеркале, рядом с царевной. Из чего можно сделать вывод, что красотой он все-таки не блистал.

А везучесть - да, это я как-то не подумала. Сэрам Му такой и правда не положено :)

Ллойд,
Но вообще, хоть пример и не очень подходит, но случай сам по себе жутко интересный. ))))))))а мне жутко не нравится этот тип. По крайней мере в начале сказки. Ездил на своей печке, народ давил, еще самобойную дубинку себе сделал.. фу))

2008-12-18 в 14:48 

Активный участник Международного Броуновского Движения
Тип мне и самой не нравится. Ни Емеля, ни старик со своею старухой... Тут я согласна...

2008-12-18 в 15:39 

:hlop::hlop::hlop:

2008-12-18 в 15:52 

Белейшая Мышь
Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский
:hlop: :hlop:

2008-12-18 в 16:22 

Miranta
Тысяча извинений, но такой персонаж тоже считается мэрисьюведами классической Мари-Сью! Вот, новейшая классификация:
tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/MarySue (английский исходник)
community.livejournal.com/fantasy_proda/67650.h... (русский перевод первой части текста с обсуждением)

Или Вы как раз об этом "учении" и говорили?

2008-12-18 в 17:01 

Ela
Miranta это плюс кое-какие добавки - с переходом с пероснажей на исторические личности, а потом и на людей и их качества вообще... короче, если ты живешь, то ты тем самым уже Мери-Сью.

URL
2008-12-18 в 17:46 

[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
А я вот люблю читать про золотые середины..) Когда герой вроде и талантами не обделен, но при этом и умеет не "вотпрямвсе", и кое-какие другие герои к нему оказываются равнодушными. Юмор в произведениях люблю, на самом деле. Чтобы и восхититься персонажем, а порой и посмеяться над ним. Вместе с ним же.

2008-12-18 в 18:23 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
arventur Сорри, но Джен Эйр умна, добра (не добренькая, именно добрая), да и с чувством юмора у нее все в порядке. Не Сэйри Му. (Пардон за оффтоп)

Ela Спасибо и мегареспект за Учение.
короче, если ты живешь, то ты тем самым уже Мери-Сью.
О да. Потому что у каждого из нас каждый день есть шанс попасть под машину/свалиться с лестницы/нарваться на гопников. Если ты всех этих опасностей избежал, значит, Мэри-Сью.

2008-12-18 в 18:52 

Браво!)))))

2008-12-18 в 19:08 

alodu
Говорите умно - враг подслушивает (Лец)
:vo:

И таки да, самое главное найти потом, кто все это будет читать. :))

2008-12-18 в 20:07 

Black Lady
Сказка... мечта-полуночница... Но где ее взять? Откуда?
Анти-Мэри-Сью собственной персоной ;) Кстати, по-моему, я узнаю первоисточник. И, кажется, про этот подвид уродливой, всеми ненавидимой Маруси там тоже было

2008-12-18 в 20:51 

Маг-студиозус
Забавно. Хек. Хек. Хек.
А ведь Торжествующая Сэйри Му вполне эквивалентна классической Мэри Сью. ) Красота... Если вчитаться в описания, Мэри Сью больше напоминают творчество Дали и может напугать любого ценителя хоррора. Интеллект у Мэри Сью отсутствует. В принципе. Везение Мэри Сью штука сомнительная - кто более везуч, тот кто упал с пятого этажа и отделался переломом ноги, или тот, кто не падал? Единственное с чем никак не сладить всеобщее обожание. Оно присуще Мэри Сью по определению. Хотя, если бы автор хоть на минутку оставил мир без присмотра, могут быть варианты.

2008-12-19 в 01:31 

Тао2
недобрый христианин
Ela , оне все еще классифицируют? Это диагноз.

2008-12-19 в 01:35 

Ela
оне все еще классифицируют? Это диагноз. ну я ж говорю - лечить пора! Ту ссылку я потеряла - но и приведенная здесь вполне и вполне... навевает...

URL
2008-12-19 в 01:55 

Тао2
недобрый христианин
Боюсь, оно не лечится. Разве что уж совсем кардинальными методами...

2008-12-19 в 05:20 

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Как-то оно всё по крайностям, Не лучше ли ближе к серединке с оглядко на жизнь?

вот интересно, если Торжествующую Сэйри Му потом подвергнуть пластической операции и какому-нибудь запредельному магическому воздействию, дабы стала она симпатишной и не слишком неудачливой дурой, получится из нее Мэри Сью или нет?

Не помню книгу, но был там сюжет, когда страшненькой, невезучей, правда, отнюдь не дуре предложили стать раскрасавицей и всеобщей любимицей. Только тот, кто это предложил (кто-то типа Дьявола) сразу же изменил ей и психику - сделал такой, к чему бы она пришла через годы.
Ох, и стерва получилась!

2008-12-19 в 10:46 

Werewriter
Я тихий даун, познавший Дао
вот интересно, если Торжествующую Сэйри Му потом подвергнуть пластической операции и какому-нибудь запредельному магическому воздействию, дабы стала она симпатишной и не слишком неудачливой дурой, получится из нее Мэри Сью или нет?
Вот уж такого добра ещё с детских сказок чёртова уйма, особенно по вмешательству deus ex mahina. Одной Золушки более чем достаточно. Или кто-то скажет, что в голове Золушки когда-то ночевал разум?

2008-12-19 в 17:43 

Учение о Сэйри Му
Вот только пусть это пишет, коли угодно, кто-нибудь другой. Да и читает тоже.
"Гадкий утенок" :)

2008-12-19 в 17:53 

наркомань и мимимишность(с)
Werewriter Золушка была красива сама по себе, ей только выдали необходимый дресс-код для попадания на бал :) К тому же она везуча - у нее есть фея-крестная, чем не везение :)

2008-12-19 в 18:04 

Werewriter
Я тихий даун, познавший Дао
Адино
Красивая сама по себе? Кхм, вы себе представляете кухарку-поломойку, чьи руки загрубели от щелоков, которой некогда следить за собой? Вы звёзд Голливуда без грима и фотошопа видели? Людей, красивых внешне чисто природной красотой, да ещё и чтоб выделялись среди грязи - единицы. Вот если б её принц увидел у ведра жирной посуды в мыльной воде и пришёл в восторг - тогда другое дело.

К тому же она везуча - у нее есть фея-крестная, чем не везение
В том, что я цитировал, речь о везении (рояле в кустах) и шла.

2008-12-19 в 18:09 

наркомань и мимимишность(с)
юдей, красивых внешне чисто природной красотой, да ещё и чтоб выделялись среди грязи - единицы
Как-то вы плохо думаете о людях, особенно о девушках, не использующих "грим" %)

2008-12-19 в 18:14 

Werewriter
Я тихий даун, познавший Дао
Это реальность. Это не хорошо и не плохо. Но везение от природных свойств таки отличается.
Обратите внимание - не просто без грима, но в пыли, грязной работе, усталую, задёрганную, изможденную.

2008-12-19 в 18:21 

наркомань и мимимишность(с)
Werewriter хорошенькая девушка даже в лохмотьях, усталая и изможденная может оставаться хорошенькой :) Потому ее мачеха и прятала - дабы не мешалась рядом с ее разряженными, но страшненькими дочерьми.

2008-12-19 в 18:53 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Werewriter Не знаю, не знаю. ИМХО, что Золушка, что Настенька из "Морозко" и симпатичны, и далеко не заурядные девушки. Потому что не озлобитья в такой ситуации - это тоже талант.

2008-12-19 в 20:27 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Короче, это супер-Голлум, изволением автора дорвавшийся до положения главного героя. :-D

2009-04-22 в 21:57 

Вентурис
Каждый электрик желает знать, где сидит фаза
Сам грешу поисками Мэри-Сью. Но я считаю, что если в произведении хотя бы два персонажа одного уровня крутизны, и они при этом не состоят в романтических отношениях и не являются Главными Злодеями- то это уже не Мэри-Сью. Мэри-Сью ИМХО, все-таки стоит на высоте, недосягаемой для других персонажей.

2009-04-23 в 16:29 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
По-моему, Мэри определяется не столько ТТХ как таковыми, сколько несоответствием ТТХ уровню конфликта.

2013-08-30 в 19:41 

Лада Родина
Лада не мужик, Лада просто сильная женШина (с) Льдинка
Дикая Роза! Вот кто Сэйри Му!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фамильная клумба Шенно

главная