Я обещала, что буду время от времени писать о тех аниме, которые находятся в моем плейлисте - и о том, почему и чем они меня привлекли. Про "Ящик демонов" я уже написала, на очереди было еще несколько аниме, но жара и температура сделали все, чтобы я отложила свои аниме-отзывы на потом. А пока я их откладывала и болела, мне принесли
Hanada Shonen-Shi - и все, что я уже было продумала и собиралась высказать анимешного, снова откладывается на потом. Эта история меня поразила.
Итак,
Hanada Shonen-Shi. Время действия - примерно шестидесятые годы. Место действия - что-то заштатное и провинциальное. И в этих условиях живет-поживает семья Ханада. Знакомьтесь:
Тихий маразматик дедушка, вялотекущий алкоголик отец, скандальная крикливая мать, не слишком приятная старшая сестра и, наконец, главный герой собственной персоной - девятилетний грубиян и шкодник Итиро.
Рисовка, как видите, соответствует - ничего нежного, утонченного. То же самое можно сказать о юморе - меня предупредили, что юмор в этом аниме... м-ммм... грубоват. Именно так - это юмор ФАРСА. Со всеми жанровыми признаками. Это совершенно фарсовые персонажи, то и дело попадающие в фарсовые ситуации. Но...
читать дальше... но этим они НЕ исчерпываются.
Они фарсовые, смешные, грубоватые, насквозь земные. Но глубина и тонкость их чувств, их такт и сердечность сделали бы честь любому лирическому герою.
Приблатненный парень в татуировках, возможно, мелкий якудза, ни разу не Ромео - но в нем оказывается столько сердца, что Ромео у него на поверку еще и поучиться может. Старикан учитель, чье прозвище переводится примерно как Тресь-Щелбан, едва ли похож на романтического влюбленного - но мало ли кто на кого непохож. Жизнерадостный старикан, всю жизнь гулявший от жены, да и сама эта жена, страшная бабища... бывшая гадалка-мошенница "мандам Каторин" (Итиро по малолетству и малообразованности правильно выговорить чуждое европейское "мадам Катрин" просто не может)... заучка-студент - пожалуй, самый неприятный, ИМХО, из всех персонажей... впрочем, зачем перечислять - надо видеть, как сквозь те "случайные черты", которые Блок предлагал стереть, проступает человечность. И как на протяжении года меняется Итиро.
А у него есть причина меняться. Я ведь не сказала покуда, о чем эта история. А это повестование о мальчике, который видел призраков. Ну вот попал под грузовик, получил травму головы - и приобрел способности духовидца. Обычно этой способностью награждают либо "юношей бледных со взором горящим", либо кого-то грустного и утонченного, либо обладателя офигительных духовных сил... ну, в общем, знакомая ситуация, верно? А тут способность духовидца достается не утонченному беззащитному существу, а горластому обжоре и шкоднику. Так что не ждите печального некроромантизма - какая уж тут романтика, если призрак запросто может явиться, когда герой сидит в сортире (японском, между прочим, что само по себе уже никак не романтично!)! Как раз земная фарсовость и приземленность и противостоит соблазну некроромантики. И мы не поглощаемся ею. На стыке смешного и грустного, грубого и нежного, земного и потустороннего рождается не романтика, а человечность.
Чтобы было понятнее - я в целом не люблю комедии и еще больше не люблю фарсы. Но здесь это не имело значения. Совсем не имело. Потому что это стало неважным.
Важно другое - та самая человечность. И ее пробуждение в главном герое. Это в первых сериях ему ни до чего дела нет... впрочем, не совсем так, но спойлерить не буду. А в последних сериях он знает, что рискует жизнью, что скорее всего, погибнет - и все равно делает то, что нужно, потому что...
А вот не буду спойлерить. Столько спойлеров, сколько нужно, чтобы вас предупредить, я высказала. Остальное - на ваше усмотрение.