И не чей-нибудь там дилетантизм, а лично мой собственный.
Ну могу я чушь сказать, а? Ну если очень хочется!
А ведь хочется.
И не просто чушь, а мифологическую.
Сейчас, когда юный казуист в универе постигает премудрости славянской мифологии, мне захотелось кое-что из этой области освежить в памяти и уточнить. И полезла я в сеть. И нашла в сети странное.
Хорс - википедия.
Ничего не удивляет? А должно бы.
ДВА солярных божества.
Нет, это меня не удивляет совершенно. У древних греков - хотя, полагаю, по иным причинам - тоже два бога Солнца. Аполлон и Гелиос. Солнечный бог как таковой - и воплощенное Солнце. И они друг друга не дублируют. Аполлон - музы-песни-равновесие-мера-гармония... ага, а еще дар ясновидения, и погибель, ведь Аполлон - бог губительного солнца, и Елисеева тут в своей дилогии не погрешила против истины ни на грамм. Кифара и лук с стрелами. А Гелиос? Нет у него лука и кифары, а есть... а есть у него колесница. Запомним это.
И вернемся к Хорсу и Даждьбогу.
Даждьбог - бог солца. И Хорс - само воплощенное солнце. Своего рода Аполлон и Гелиос славянских мифов. Да, я понимаю - сопоставление, мягко говоря, натянутое. Но не настолько непристойное, как попытки сопоставить этих двоих с... Диоскурами!
Очень меня удивила эта идея насчет Диоскуров. Даже сильнее, чем попытка этимологии. Нет, я серьзно - зачем доставать правое ухо левой ногой? Зачем искать объяснения аж в иранских наречиях? Не поискать ли поближе? Намного, намного ближе.
Там, откуда берется английское horse, hors - в протогерманском *hrussą (лошадь), восходящем к протоиндоевропейскому *ḱr̥sos (лошадь), исходящему от опять же протоиндоевропейского корня *ḱers- (бегать).
Разве протогерманский территориально не ближе расположен будет?
Не "сияющий" и так далее. "ЛОШАДЬ".
Напомню, что значение лошади в пространстве индоевропейской мифологии не просто велико - оно огромно. Если бы я вздумала тут что-то на эту тему излагать, это был бы не дайри-пост и даже не монография. Это была бы изрядных размеров библиотека.
Но если коротко о главном...
Помните имена - Хенгист и Хорса? Хенгист, точнее, Хенгест - от староангл. Hengest - "жеребец". Ну, а Хорса - однозначно "лошадь". Были ли они двумя разными людьми (возможно, братьями, возможно, близнецами) или же это один человек - историки сейчас не вполне согласны. Но вот имена не случайны. Это имена вождей, имена королей. Потому что конь - животное власти. И безусловно - СОЛЯРНОЕ животное. Конина была ритуальной пищей - и опять же я не буду сейчас даже пытаться изложить, где и когда. Это просто нереально. Но что это были ритуалы власти и солярные ритуалы - верно.
А у Гелиоса есть то, чего нет у Аполлона. Колесница у него есть.
ЛОШАДИ.
Прямая принадлежность воплощенного Солнца.
И если Хорс - действительно воплощенное Солнце, то имя его - ИМХО - восхожит к самому солярному из всех мифологических животных.
КОНЬ.
Таково мое совершенно бездоказательное и дилетантское мнение.
Я понимаю, что историки, филологи, мифологи и так далее имеют полное право закидать меня помидорками и прочим всяким, которым полагается закидывать. Не буду против - я ведь не профи. Но вот высказать гипотезу все равно очень хотелось )))