... наконец-то нашелся в сети!
Я очень долго его хранила. И очень расстроилась, когда мама его выкинула при переезде на другую квартиру (среди другого прочего, да).
Но теперь мы с ним воссоединились!
Вот он - диафильм Всему голова.
Посмотрите его с вашими детьми - честное слово, не пожалеете! Посмотрите, как смотрят диафильмы - выключив свет в комнате, чтобы экран монитора был единственным в темноте, как была единственной картинка, спроецированная фильмоскопом на дверь или простынку, повешенную на стену!
Ну, или хотя бы просто посмотрите.
Он обаятелен даже сейчас. А уж как он очаровал меня в мои четыре-пять лет!
Лучше всякой выдумки, волшебнее всякой сказки.
Ведь это рассказ о том, как люди научились выращивать злаки и печь хлеб, что происходит с тестом и как работает хлебозавод.
Я была не очень правильной девочкой. Да - я обожала сказки. При этом прекрасно понимая, что это сказки. Но ничуть не меньше я обожала истории о том, что из чего сделано и как что работает. Моими любимыми игрушками были не куклы (за исключением фамильного медведя). Нет - самыми чудесными были металлический конструктор с кучей железяк (отвертка из него жива и сейчас и очень неплохо справляется с мелкими винтиками) и столярный набор - ух, какой там был рубанок удобный! Я любила, всегда любила и люблю все, что люди делают руками. И радостный восторг, который в "Часе кроткой воды" испытывает Най при виде человеческого мастерства - это именно то, что я чувствовала с самого детства.
Мальчишескую пору своей жизни он провел среди людей, которые пользовались вещами – а став сыщиком, очутился в мире людей, которые вещи создают. И не пожалел об этом ни на мгновение. Мастерство завораживало его. Упоительно видеть, как плоть мироздания пересотворяется в умелых руках, делаясь из бревна – доской, а затем и столом, из белой глины – фарфором, из неприметной травки – лекарством… да проживи он хоть восемь тысяч лет, все равно их не хватит досыта налюбоваться на подобное чудо!
Я и сейчас люблю все это, как в детстве. И когда мне становится тяжело и скверно на душе, я берусь за основы лесного хозяйства. Или рыбоводства. За историю фарфора и его производства. Или за технологию металлов. За руководства по шитью - или по разведению цветов.
Или за старый, совсем детский, но такой чудесный диафильм о хлебе.
И мне становится легче.
Посмотрите этот старый диафильм. Посмотрите его с детьми.
Я думаю, он принесет им не только знание, но и радость.