Сырный суп по-французски с курицей.
Нет - это не высокая кухня. "Взять полторы щепотки ку-ку и восемьдесят и три десятых грамма фигни. Обжарить в смеси масла, выжатого из рыбьей чешуи, и сока сливовых косточек в течении ровно 18 минут и 27 секунд. Содержимое сковородки выкинуть на фиг - можно вместе со сковородкой. Молекулы, испарившиеся из смеси во время обжаривания, уловить, карамелизировать и пропустить через мясорубку. Взбивать в твердую пену не менее получаса. Подавать с энтропией в пропорции один к одному".
Нет, ребята. Это самая что ни на есть народная кухня. Ну вот у какого француза не завалялся на кухне кусочек сыра? Морковка и луковица - это уж само собой. Удалось разжиться кусочком курицы? Ура - варим супчик!
Ну что же - начнем варить.
1. Курица. У меня были четыре ножки. Не окорочка, а именно ножки. Удалось по скидке купить. И этого хватает с избытком.
2. Крупная морковка.
3. Луковица - умеренных размеров. Я взяла половину крупной - уж какая была.
4. Картошка. 5-7 штук в зависимости от размера.
5. Плавленый сыр - 200 грамм. И снова повезло. У нас нет недорогих сырков типа "Дружба" и т. п. У нас есть "Дзинтарс" - дорогой сыр, который пускать в суп не стоит. Но мне попался - опять же по скидке - плавленый сыр "Азайдс" за 90 центов, и я сочла это приемлемым.
Процесс выглядел так.
1. Варим бульон. Минут 40, наверное... в общем - до готовности. Это когда курица мягкая, а бульон наваристый.
2. Пока он варится, натираем на крупной терке морковку и режем на мелкие кубики лук.
3. Нарезаем кубиками картошку.
4. Бульон готов? Вынимаем курицу, снимаем с нее мясо, нарезаем и кидаем его обратно в суп.
5. Закидываем в суп картошку.
6. Пока она варится (минут 7), закидываем на сковородку морковку с луком и доводим до мягкости морковки и прозрачности лука.
7. Закидываем зажарку в суп и продолжаем варить. Еще минуты 3-4 - ну, сами увидите по степени готовности.
8. Тем временем займемся сыром. Потому что если это не сыр, специально предназначенный для супа, неплохо бы его заранее смешать с небольшим количеством бульона и хорошо разболтать. Если же это суповой плавленый сыр, этого не потребуется.
9. Отправляем сыр в суп. Размешиваем. Еще минутка-другая - и можно выключать. Суп готов.
И все!!!
Никаких судорожных метаний, подсчета ингредиентов и плясок с бубном, простите, поварешкой вокруг кастрюли. Ничего трудоемкого. Ничего сложного.
А суп замечательный.
Он легкий - и одновременно сытный.
Он очень вкусный.
И он замечательно согревает в промозглую осеннюю погоду.
Приятного аппетита!