Давненько мой диабет не осчастливливал меня носовыми кровотечениями. Ну вот оно и состоялось. А сама виновата. Ибо идея "одна порция макарон меня не убьет" ко мне не относится. Увы.
После стеноза и инфаркта в 2015 году, когда кардиолог мне объяснила, что молодая я еще помирать, так что нельзя давать диабету воли, а то он быстро до сердца добрался и еще раз доберется, мелкие нарушения диеты были признаны неправомочными. Не только сладкое и прочие булочки - хлеб, макароны, пельмени и прочие блины построились клином и улетели в теплые края. Уже потом я нашла некоторые варианты НЕбелого хлеба, которые я могу иногда немного есть - но и только. Про алкоголь мы вообще молчим. Как же мне хочется иногда накатить сто грамм коньяку! Но я твердо говорю себе три волшебных слова, и это не "авада, блин, кедавра!". Это "диабетическая алкогольная кома". Не-е-ет, никаких коньяков, никаких пельменей и макарон!
А тут - тяжкое предзарплатное состояние. Ну вот реально черную мелочь считали до пятницы. И в среду я дрогнула и дала слабину. И решила, что могу присоединиться к остальному семейству и поесть макароны на ужин - потому что надо же что-то съесть.
А утром - кровь из носа, привет, давно не было. Ну - сахар за десятку, так и чего я хочу?
Не есть макарон.
Поэтому перепуганная я мигом вернулась к более лояльной к организму диете. И к крупам с низким и средним гликемическим индексом. Лучше с низким.
На этой почве я предприняла раскопки запасов и обнаружила позабытую ячку. Мои ее не слишком любят, да и я ее считаю несколько невыразительной, если честно. Потому ее и забыли. Вот как сделать царски вкусную перловку или шикарную пшенку, не говоря уже о гречке - это я запросто. Но ячка... впрочем, и на нее есть управа. Если сварить ее с применением бульонного кубика, сделать зажарку из лука с морковкой и вообще замесить все это с яйцом и горсточкой муки, то крупяные котлетки - наш ответ Чемберлену. Особенно с томатной подливкой.
Шалость удалась. Мне удалось создать гликемически приемлемые котлетки, которые были слопаны всем семейством и завернувшим на огонек гостем под аккомпанемент треска за ушами.