Итак - пока оставляя в стороне тезис о резком увеличении количества графомани на квадратный метр читателькой публики, попробуем выяснить - отчего эту графомань (а я НЕ говорю, что ее так уж и совсем нету) печатают.

Причин на то несколько. И первая из них - объективная. Если писатели полагают, что издательства торгуют их текстами - так это заблуждение. Издательства торгуют не текстами, а их материальными носителями. Резаной бумагой с типографскими знаками. И это естественно - потому что издательство - не благотворительная организация. Издательство - организация коммерческая. Оно обязано получать прибыль, иначе оно вылетит в трубу. А потому его интересует, как и всякого производителя, не АУДИТОРИЯ - вовсе нет - а ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ.

Никто не покупает диван вообще, шампунь вообще или сапоги вообще. Покупают диван двуспальный - или офисный. Шампунь для жирных волос - или для крашеных. сапоги демисезонные 37 размера - или зимние 42го. То есть - по потребности. Так и с упомянутой издательской продукцией - она же тоже продукция. Никто не покупает книгу вообще. На ней, как на шампуне, где проставлена серия косметики такая-то - тоже проставлена серия. Лэйбел, облегчающей ЦЕЛЕВОЙ аудитории поиск именно того, что этой целевой аудитории нужно и нравится. Кому боевка нужна? пожалуйте вот в эту серию. кому про любоф? А вот сюда! Кому детского? Это вот здесь. Кого напугать до дрожи в поджилках? а вот и для вас серия...

Отсюда простейшие выводы.

Первое - если автор-дебютант принесет самобытную вещь, не укладывающуюся в формат - то есть в серийные ориентиры для целевой аудитории - а другой автор принесет тот самый "двадцатьдесятый ночной дозор" или "сорокпоследнего Гаррипоттера" - что из этого иимеет преимущественный шанс напечататься? правильно - то, что с большей (по крайней мере, с точки зрения издательства) вероятностью имеет шанс дойти до ЦЕЛЕВОЙ, повторяю, аудитории.

(Эх... вот если бы я формировала издательскую серию, назвала бы я ее, скажем, "Лаборатория алхимика" - и издавала бы там всяких монстров и гомункулусов вкупе с прочими химерами - талантливых дебютантов, не укладывающихся в формат... и думаю, имела бы и эта серия свою целевую аудиторию, и не такую уж маленькую... ага, размечталась - да кто ж мне даст-то серию формировать :lol2

И второе - корить начинающих за то, что они едва ли не вынуждены прогибаться под формат... м-ммм... несколько некрасиво. И многие из тех, кто это делает сейчас, забывают, то им повезло стартовать в уникальный, очень узкий промежуток времени - когда прежний идеологический формат уже благополучно сдох, а новый рыночный еще не народился.

А вот о субъективной причине - следующим постом. Я вообще все это отдельными постами, не валя в общую кучу - чтобы по каждому из тезисов можно было высказываться (а при желании и обижаться) в целом.