А теперь временно выйдем из виртуала в реал, из игровой модели - в жизнь.
А в жизни мы только и слышим, что искусство требует жертв, наука требует жертв - словом, всякая уважающая себя цель требует жертв. И оправдывает средства. Просто со страшной силой оправдывает.
Ой ли? Так ли? Цель ли? Давайте-ка присмотримся повнимательнее...

- Уничтожить катарскую ересь - цель благая, и все знают, что припертые к стенке катары лгут и притворяются католиками, чтобы потом вернутсья к своей ереси - но ведь в этом городе живут не только катары, но и много добрых католиков, так допустимо ли случайно принять католика за лгущего катара и убить его?
- Убивайте всех - Господь отличит своих! - отвечает аббат Амори.

- Победа - великая цель, но дозволительно ли ради нее убивать столько людей, пусть они даже и недочеловеки низшей расы?
- Германия превыше всего! - отвечает Адольф Гитлер.

Нет, милые мои - средства оправдывает не цель. Средства оправдывает человек. Или группа людей.
Наделенный (наделенные) авторитетом для данного круга реципиентов. Сама по себе цель - всего лишь объект действия, то, чего надо достичь, она существует и молчит. Слова, оправдывающие средства, произносятся людьми. Действия или бездействие, оправдывающие цель, совершаются людьми. И именно этот человек (эти люди) и несут ответственность за оправдание. И именно на этого человека (людей) те, кто воплощает и применяет эти средства, и перекладывают свою часть ответственности - полностью или частично.
И я сейчас не буду даже говорить о страшной и отвратительной человеческой привычке не полностью нести ответственность за свои действия и перекладывать ее на кого бы то ни было облеченного властью и авторитетом - царя-батюшку, папу римского, отца-командира или вообще кого угодно. Равно как и не буду читать лекцию в духе Эйрела Форкосигана "Что такое преступный приказ".
Я говорю об ответственности тех, кто это приказ отдал - и о том оправдании, которое они дают действиям применяющих средства.
Оправдание.
Гласное или молчаливое, действием или бездействием.
Оправдание - а то и одобрение.
Ведь если все делается для великой цели, а отец-командир не возражает, значитЮ, ВСЕ ПрАВИЛЬНО!
Именно так думают... ну - если не большинство, то очень многие.
Именно с этой ситуацией мы и сталкиваемся в ходе стэнфордского эксперимента.
Есть великая цель - благо науки. Есть "отцы-командиры" - они же папы римские, они же цари-батюшки и так далее. А именно - профессор Зимбардо и его сотрудники. Более того - они даже не цари и командиры, они создатели этого игрового мира, его демиурги. Именно под их наблюдением и с их одобрения происходит эксперимент. И... ЕСЛИ ОНИ НЕ ВОЗРАЖАЮТ, НЕ ВМЕШИВАЮТСЯ В ДЕЙСТВИЯ ОХРАНЫ, НИКАК ИХ НЕ ПРЕРЫВАЮТ - ЗНАЧИТ, ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ПРАВИЛЬНО!!!
Никогда, ни при какой погоде "охрана" не дошла бы до такой степени оскотинения, если бы молчание демиургов-экспериментаторов не являло для них молчаливого ОДОБРЕНИЯ! Ведь это все для науки, а профессор не вмешивается - значит, так и надо, валяйте дальше!
И именно поэтом я обращаю отдельное внимание на поступок Крейга Ханея - студента четвертого курса, чья дальнейшая научная карьера могла пострадать от его выбора. Он был ВНУТРИ эксперимента - как и остальная группа ученых. И до того, чтобы дать профессору в репу и сказать "так нельзя, это не эксперимент, а глупость и гадость" он не дошел - и все же он сумел совершить поступок. Он поступил как мужчина и человек - он принял решение и ответственность за него, и это было человеческое, а не людоедское решение. Он поступил как демиург - отрагировал на происходящее и при этом в пользу пострадавшего. Так что свой экзамен не только на человека, но и на демиурга он сдал - я бы ему впредь мастерить ролевку доверила.
А вот остальные исследователи провалили все три экзамена с треском.
Демиурги псевдотюремного микрокосма сами утонули в своей же игре с головой. И - не реагировали, как и положено реагировать мастеру игры, а продолжали наблюдать за ПЕРСОНАЖАМИ игры, забыв, что это еще и ЖИВЫЕ ЛЮДИ.
И их отсутствие реакции, их невмешательство оказалось ОДОБРЕНИЕМ. Насилие и психоломки набирали обороты - такие, каких они не могли бы набрать в реальности и уж тем более с такой силой и скоростью, а демиурги, создавшие микрокосм игры-модели ничего не прекращали, не реагировали - и тем самым благословили и одобрили все происходящее.
Демиурги молчали.
И для игроков началась дорога через хаос...