Если две тенденции сосуществуют на протяжении одного и того же периода времени, они могут быть вполне себе автономны друг от друга. А могут быть и взаимосвязаны. Или вызваны одними и теми же причинами.
О тенденции вымирать эльфов с тщанием, чтоб ни одного не осталось, я уже писала вот в этом треде. Не как об отдельных явлениях у отдельных авторов - а именно как о тенденции.
О тенденции видеть во всем сущем и не-сущем Мэри-Сью, если только оно хоть на десять сантиметров приподнято над плинтусом, я писала вот в этом треде.
Вымереть на фиг всех эльфов - они красивые и долго живут, это недемократично. Да, и магию обязательно из мира долой вместе с магами - ведь магом может стать не каждый, нужен талант, а талант - это недемократично. А еще на мага нужно учиться, причем долго - а это опять же требует усилий и способностей. Недемократично. Быть удачливым, талантливым, красивым и храбрым - очень недемократично. А уж быть всем этим вместе - сверхнедемократично. Это ущемляет и уязвляет. И куда ни глянь, везде мальчики кровавые в глазах сплошные Мэри-Сью.
Да - это такая паранойя. Но если две тенеденции - вымирать эльфов, изничтожать магию и так далее, с одной стороны, и ловить Мэри-Сью с интенсивностью охоты на ведьм, с другой - существуют параллельно, одновременно и почти у одного и того же контингента (по моим наблюдениям, это два множества взаимоперекрываются очень значительно) - может, это все-таки родственные тенденции?