Я знаю, что многие не слишком любят русские народные песни - или, по крайней мере, равнодушны к ним.
Я знаю, почему когда-то они не нравились мне.
По причине сложившейся традиции их сценического исполнения.
Мощный вокал, зачастую оперная манера исполнения - напрочь разрушающие, забивающие удивительную гармонию между музыкой и словами песни.
Первый раз я поняла, что "Пойду ль я, выйду ль я" - очень красивая песня... после мультфильма. "Сказка о попе и работнике его Балде" - там ее пел Олег Анофриев.
А "Вдоль по улице метелица метет" вообще ошеломляюще красива, прекрасна - и... и это тоже был мультик. И вот же беда - не помню я, как он назывался.
Мультик состоял из симпатичного видеоряда в сочетании с народными песнями - точнее, с песнями разной степени народности (у той же "Метелицы" есть авторы, о чем сейчас не все помнят). Лещенко там пел "Во деревне то было Ольховке" ("Лапти, да лапти...") И кто-то там пел "Метелицу" эту самую - так, что каждое слово сияло своим внутренним светом. Аж мурашки по коже. Но вот как назывался мультик - не помнююююю... (((
И потмоу отыскать на ю-тубе не могу. (((
А так хочется снова услышать именно это исполнение - не оперное, не салонно-романсовое фистулой, не псевдонародное...
Кто-нибудь помнит этот мультик?
Кто-нибудь помнит, как это называлось?

И все-таки "Сказка о попе и работнике его Балде" это было такое очаровательное хулиганство, порожденное такой на самом деле серьезной музыкальной культурой (и не только музыкальной), что не могу не выложить... эх, все-таки Анофриев - это было так хорошо... и как же органично здесь все сочетается - казалось бы несочетаемое в принципе...:

Часть 1:


Часть 2:


Часть 3: