Те, кто меня знает в реале, знают, что я практически не пою - разве что в полном одиночестве и сильно призадумавшись. Вот не пою, и всё тут. Не могу слышать, как я фальшивлю.
И так всю жизнь.
А ведь хочется иногда - хотя бы в компании, вместе со всеми.
Обидно, да.
И ведь не скажешь, что слуха у меня нету. Есть, причем тембровой. Но я и пение - понятия несовместимые настолько, что одна из моих дежурных шуток: "Я могу работать в программе "Угадай мелодию" - я пою, а потом все дружно пытаются угадать, что же это было такое".
И тут вдруг всё это радикально закончилось.
Помните, я искала мультик с песнями - и мне его нашли? Ну вот, села я его посмотреть-послушать, Мишке показать. А звуковая карта у нас дохлая, а наушники дохлые... в общем, слушает Мишка "Вдоль по улице метелица метет", слушает, а слов разобрать не может. Ладно, говорю, сейчас я тебе это дело напою со словами. Говорю, а сама думаю с ужасом - и что же это я делаю, ведь хорошую же песню сейчас испорчу. Но деваться некуда - запела. И спела абсолютно правильно. Вот только... не тем голосом, которым пыталась петь всегда и никак уж не тем, каким эту песню пели в мультике. Запела я - по совершенно непонятной мне причине - не высоким первым голосом, не верхним меццо - а нижним альтом, которым не пела НИКОГДА. Где-то в диапазоне Эллы Фицджеральд - а никак уж не Людмилы Сенчиной.
Почему - до сих пор понять не могу. Но было это именно так.
Спела. Полностью правильно. Офигела. Еще раз спела. Опять правильно. В качестве контрольного выстрела в голову спела ЭТИМ ЖЕ голосом "Вставала ранешенько..." - опять правильно.
И тут я поняла наконец, почему я при наличии слуха всю жизнь не могла петь.
А вы попробуйте петь настолько не своим голосом!!!!
Вы попробуйте, имея третий голос, петь первым!
Естественно, что ни черта у меня не получалось.
И теперь я понемногу начинаю петь.
Иногда - вместе с Сергеем, причем мой голос звучит НИЖЕ. До сих пор понять не могу, красиво ли такое сочетание - когда женский голос ниже мужского - но пою. Самый разный репертуар. От "Не спеши ты нас хоронить", ага - и до "В траве сидел кузнечик". Хотя бы для того, чтобы привыкнуть к этому голосу. Даже не освоить его, а просто хотя бы привыкнуть - он звучит дико непривычно для меня. Разговорный-то мой голос куда выше вокального.
Но теперь я на себе убедилась, что бывает с теми, кто поет не своим голосом.
Сказка ложь, да в ней намек.
И это не только пения касается.