... которая, как ни странно, не просто существует - а присутствует зачастую в головах самых что ни на есть политических лидеров, как официальных, так и оппозиционных... ИМХО - половина всех реформаторов и революционеров отличаются именно этой разновидностью наива.
А заключается наив вот в чем.
Пока какая-то социальная система, какая-то социальная реальность стоит твердо и крепко, пока она работает, и работает более или менее в плюс или хотя бы не в минус, ей сопутствует определенное мировоззрение и определенная мораль. Когда же система уже не справляется, когда она работает в минус, когда она разложилась, возникает необходимость в реформах, а то и революциях - причем реформаторов и революционеров, по меткому выражени. С. Н. Паркинсона, в эту деятельность зачастую "засасывает вакуум сверху". Но так или иначе, а они начинают свою деятельность - вызванную к жизни разложением системы. И придумывают замечательные реформы, и строят замечательные планы... но в этих реформах и планах оринетируются на то мировоззрение и на ту мораль, которые были, когда система еще НЕ разложилась!!! Именно на это мировоззрение эти реформы и рассчитывают, на него и собираются опираться... ну и пролетают, как фанера над известным городом. Потому что раз система уже разложилась, то и предыдущее мировоззрение и мораль уже тоже разложены. Не в том смысле, что они обязательно хуже - а в том, что они уже другие, не прежние. Это не всегда сразу заметно, особенно со стороны - но это всегда так.
Реформа или тем более революция, собирающаяся опираться на мировоззрение, которого уже нет - вот это и есть тот самый политический наив, которым страдают столь многие реформаторы и революционеры.
ИМХО.