Действительно странная.
Ловлю, пока не убежала, и выкладываю, как она есть, еще не обдуманной и не отформулированной толком.
А что, если депрессия - это не сбой психики, а ее защитная реакция?
Ну вот такая вот защитная реакция организма - примерно как повышение температуры при инфекции.
В чем вообще-то цель депрессии? Чего она хочет?
"Я окукливаюсь".
"Нехочувидетьнехочуслышатьнехочувосприниматьваснетунетунетуэтойболинетунетунету..."
Я окуклился. До меня не добраться. До моей психики не доковыряться. Оно окуклилась и не пропускает к себе никого и ничего. Хорошего тоже не пропускает, не будем об этом забывать. Но плохого уж точно не пропустит. Мир существует - но не воспринимается. Он на периферии сознания. Осознается, но не воспринимается. Деятельность... ну какая уж в депрессии деятельность! Процессы замедляются, сокращаются. Апатическая, анестетическая депрессия. Ну и дисфорическая - агрессивная, которая не только удаляет психику от травмирующей ситуации за пределы восприятия, но еще и нападает, прогоняет своей злобностью прочь.
И дает психике время прийти в себя, пока депрессия ее... да, именно что защищает.
Вот только тормозов у этой защиты нету.
Повышение температуры увеличивает скорость иммунных реакций организма. Но после превышения определенного предела вред, им наносимый, уже не компенсируется скоростью. И температуру надо сбивать. До тридцати восьми примерно - на выздоровление. После тридцати восьми - сбивать, это уже во вред. Ну а когда температура уже в градусник вмещаться не желает...
Соответственно и депрессия как защитный механизм подчиняется той же закономерности. До определенного предела - защита, хоть и тяжкая для организма (а повышенная температура тоже тяжело переносится). После этого предела - лечить, причем однозначно. Не доводя ситуацию до того, чтобы депрессия "не вмещалась в градусник".
Вот так как-то примерно.
Понять не могу - то ли это и вообще фигня, то ли я велосипед изобрела в фигнадцатый раз... )))