Понятия не имею. Но эта мысль, от которой я не могу отвязаться уже несколько дней, навеяна литературой. Чтением. Чтением как напечатанных книг, так и фанфиков разной степени талантливости - от очень талантливых до феерически бездарных. И вот что заметила - бездарность, помимо всего прочего, отличает непробиваемая уверенность в справедливости равенства "внешний стимул = ответная реакция". Как будто речь идет о рефлексах павловских собачек на слюнотечение. То есть вот автор героя подвергает боли-пыткам-унижениям-мучениям (каюсь и я сама тут не без греха) - а его ВНУТРЕННЯЯ реакиця в точности соответствует внешнему стимулу и равновелика ему. А ведь это не так.
О да - боль объективна!!! Вот уж кто бы спорил, так не я. Но переживание боли - или радости - зависит не только от вида и размера стимула, а и от многого другого. То, что заденет однго, убьет другого и даже краем не коснется третьего. И не только боли - счастья касается то же самое.
Примеры... знала я одну женщину, счастливую в третьем браке после двух чудовищных первых. И помню ее признание о первых двух годах этого третьего брака: "А вот ты представь, что это такое, когда ЛЮБИМЫЙ человек делате все, чтоб тебе было хорошо, а тебе НЕ хорошо, и он это знает, и ты знаешь, что он знает, и ты знаешь, что... и вот такой бред - два года, пока память о прошлом удалось смыть". Ну да - стимул налицо... вот толькореакция аж два года не та.
И насчет объектвности боли, страха и унижения. Не помню уже, где я об этом прочитала. Что среди прошедших гитлеровские лагеря смерти и выживших были и шизофреники - так вот, они все в один голос утверждают, что СУБЪЕКТИВНОЕ состояние во время приступов было несравнимо тяжелее и страшнее, нежели окружавшая их реальность концлагеря. Даже и потом, вне концлагеря. Вот вам и объективность внешнего стимула боли и страдания.
А еще - и мне делается холодно при этой мысли - еще это значит, что тысячи и тысячи людей живут в таком... таком АДУ, по сравнению с которым лагерь смерти - ничто. И что вместо войн за чужую нефть и прочей пакости, вот этим бы, вот этой проблемой заняться правительствам и бросить на нее и деньги, и научные кадры...