Ну вот, я собралась с духом, чтобы изложить свою точку зрения. То есть свое ИМХО.
Напоминаю, что вопрос для меня стоял не в форме "почему вампирская тематика популярна вообще", а "почему наблюдается долгий пик интереса к ней именно сейчас". Ведь если что-то вызывает интерес - значит, есть в нем нечто такое, что вызывает у людей отклик. Какая-то составляющая, незаметная на первый взгляд.
Много, ну то есть очень много букв - о вампирах, обществе и многом другом
 

@темы: книжное, Мысли вслух

Комментарии
21.05.2010 в 16:08

Хм. У меня было совсем другое восприятие персонажа... а я не могу не согласиться с Вомпэром. Лестат - неудачник как раз в той области, в которой хотел бы быть удачлив. И притом ему и правда и хреново, и скучно, и всяко - как угодно, только не хорошо.
Что же до тезиса "человек по природе бяка, и только общество ему мешает быть бякой"... это требует отдельного разбора, и приятным он не будет.
Скажем так - оба тезиса "человек ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ (то есть имманентно) благ либо зол" не являются с точки зрения формальной логики даже суждениями. Для этого обоим тезисам кое-чего недостает. Хорошая штука - формальная логика, она отлично позволяет отсеивать несостоятельное с точки зрения мышления как несостоятельное, когда оно таковым является.
А если все-таки пренебречь формальной логикой и сделать вид, что перед нами все-таки суждение, а значит, его можно рассматривать с точки зрения его истинности или ложности, возникает простой и обидный вопрос: а общество из кого состоит? Из марсиан? Из полосатых фирлихрюмцев? Из буропотамов? Нет, оно все-таки состоит из людей. И если человек, каждый человек по природе зол и порочен, то откуда в обществе, состоящем из людей, могла вообще взяться какая-то мораль? Уже упомянутые марсиане, фирлихрюмцы и буропотамы привезли в голубом вертолете и коварно внедрили путем гипноиндукции? Да и как не развалилось общество, в котором каждый хочет быть плохим?
Прелестная вообще-то цель жизни... прямо как в песенке - "а я маленькая мерзость, а я маленькая гнусь, я поганками наелась и на пакости стремлюсь". Но правда в том, что это точка зрения инфантила-социопата, застрявшего этически в возрасте лет трех. Почему трех? Мне лень копипастить Фромма, почитайте его сами - насчет этапов формирования совести. Ну, и не только, это и вообще полезно.
Так вот - такой социопат придерживается именно этой точки зрения, причем окончательно она вербализуется в виде: "Я вот им всем должен быть хорошим, так дайте мне побыть плохим". Вот это дивное "им всем", да еще в сочетании с "должен" меня всегда умиляло. Хотя приятного мало, социопат, тем более пограничный социопат - это очень погано на само-то деле. И эту фразу я слышала несколько раз в жизни от людей, неизлесимых совершенно. И суть их проблемы в том, что живыми они полагают только себя самих. Живыми и разумными. Все остальные - это фикции, куклы, отъезжее поле для их веселонравных похождений. И разумеется, им кажется странным и противным, что от них требуется не мучить, не убивать, не гадить - разве может у человека быть обязательство или чувство по отношению к полену? Причем когда что-то причиняют им, этого ну никак нельзя - они-то живые, им-то можно!
В общем, все просто. Если общество состоит из людей, все они живые и разные, то мораль все-таки является их общим продуктом и может меняться с течением времени, но факт ее наличия объективен. Если же человек считает живым иразумным только себя, тогда да - тогда мораль для него суть вражьи происки, а ему самому хочется быть плохим любым образом. И - да, социопатические грезы вампирский рмоан тоже воплощает, отчего бы и нет. Вот только взрослым людям, не склонным считать других людей вещами, эти грезы видятся... мягко говоря, иначе.
21.05.2010 в 16:23

наркомань и мимимишность(с)
*задумчиво* А мне одной кажется что постановка вопроса в стиле "человек по природе плохой, и только общество заставляет его быть хорошим" по своей природе абсурдно?.. :hmm: По той просто причине что "добро" и "зло" - понятия, существующие только в рамках общества. Причем у каждого конкретного общества они свои.
Вне общества, "в природе" человек вообще не может быть ни плохим, ни хорошим. Потому что у точки на плоскости в отрыве от системы координат собсно нет координат, никаких.
21.05.2010 в 16:26

Дилер бабочек
Ela Естественно, вокруг люди. И общественная мораль, по-моему, средство сберечь себя от зла, которое можно ожидать от других - именно потому, что мы его знаем по себе. Ведь если разрешить человеку безнаказанно делать зло (а если еще и оправдать его красивой идеей...), то человек примется его делать (практически без вариантов). В некоторых романах вампирам как раз дается такая возможность.
Роман про вампиров - это роман про социопатов? Не знаю... Может быть. Значит, в обществе больше социопатов, чем кажется...
21.05.2010 в 16:44

*задумчиво* А мне одной кажется что постановка вопроса в стиле "человек по природе плохой, и только общество заставляет его быть хорошим" по своей природе абсурдно?.. :hmm: По той просто причине что "добро" и "зло" - понятия, существующие только в рамках общества. Причем у каждого конкретного общества они свои. Вне общества, "в природе" человек вообще не может быть ни плохим, ни хорошим. Потому что у точки на плоскости в отрыве от системы координат собсно нет координат, никаких. правильно тебе кажется )))
21.05.2010 в 17:00

Дилер бабочек
Адино Но мы же вроде не про условия абстрактной природы говорим. Мы же про то общество, в котором пишутся романы про вампиров...
21.05.2010 в 17:02

наркомань и мимимишность(с)
takishiro так все-таки про общество или про "вне общества"? ;-)
21.05.2010 в 17:06

Ведь если разрешить человеку безнаказанно делать зло (а если еще и оправдать его красивой идеей...), то человек примется его делать (практически без вариантов) эммммм... то есть ЛЮБОЙ человек, если обладает точной и полнйо уверенностью, что его не отловят и ему за это ничего не будет, станет красть, насиловать, убивать? Любой? Каждый?
Ох, и страшно же вам жить, если вы и в самом деле так думаете...

Роман про вампиров - это роман про социопатов? это не я сказала вообще-то. Это говорите вы. И - если читать с околосоциопатической точки зрения - да. Но социопатов хотя и больше, чем принято думать, но куда меньше, чем кажется, если разделять вышеупомянутую точку зрения. Я же главным в вампирском романе вижу все-таки другое, о чем уже и сказала.

Но мы же вроде не про условия абстрактной природы говорим. Мы же про то общество, в котором пишутся романы про вампиров... э, нет - вы говорили о ПРИРОДЕ человека, причем противопоставляя ее гадкому обществу, которое не дает этой природе быть злом, наедаться поганок и стремиться на пакости )))
21.05.2010 в 17:11

Желание стать хищником. Не просто во главе пищевой цепочки, а отбросив все сомнения и колебания, наложенные как общественной, так и внутренней моралью (у кого она есть). Здесь желание не столько безответственности, сколько силы, которой в реале нет и не будет. ключевое здесь - "нет и не будет" )))))
Алькор, согласна - в вампирском романе это ЕСТЬ. Равно как там есть и сексуальность, и игры власти-иерархии, и много другое. Но это же самое есть не только в вампирском романе, а я искала то, что будет не просто свойственно вампирятнику, а специфично - и при этом наиболее массово, причем в сочетании с социальными тенденциями. Ведь и желание быть хищником, и жажда секса, и потребность во власти - все это было, причем постоянно, а вот неослабевающая вспышка интереса к вампирятине, превышающая обычный фоновый уровень - этого в таких размерах не было, и я стала искать для себя ответ, откуда оно взялось именно сейчас.
21.05.2010 в 17:16

Дилер бабочек
Ela Вот не умею я спорить :) Плохо получается обосновывать свою точку зрения.

то есть ЛЮБОЙ человек, если обладает точной и полнйо уверенностью, что его не отловяти ему за это ничего не будет, станет красть, насиловать, убивать? Любой? Каждый?
Скажем так - не любой и не каждый. Но можно вспомнить нормальных порядочных немцев, которым в один прекрасный день сказали, что евреи - это зло. (Овеществили, да - это Вы абсолютно правильно сказали). Да, я знаю, что многие гнали евреев из-под палки, а некоторые вообще прятали, кормили и т.д. Но последнее в упомянутых условиях как раз отличалось от нормы. То есть - проявление зла в такой ситуации закономерно, проявление добра - стихийно. Как оно в принципе всегда и бывает. Имхо, естественно.

это не я сказала вообще-то. Это говорите вы.
Просто... мы же обсуждали, почему пишут и любят про вампиров? Это одна из точек зрения, почему.

э, нет - вы говорили о ПРИРОДЕ человека, причем противопоставляя ее гадкому обществу, которое не дает этой природе быть злом, наедаться поганок и стремиться на пакости )))
Ага. Я говорю - плохо аргументирую. Я говорю не о природе на природе :), а о природе человека именно по отношению к обществу. Ведь если созданы были заповеди (кем и когда - утверждать не берусь, но взялось же это "не убий" откуда-нибудь), это значит, что собственной морали человека не хватало, чтобы так не поступать. Значит, от природы ему свойственно как раз то, что этими заповедями ограничивается. Не каждому и не всегда, но в общем. Эти заповеди - своеобразный социальный контракт, который требуется соблюдать.
21.05.2010 в 17:29

наркомань и мимимишность(с)
takishiro Ведь если созданы были заповеди (кем и когда - утверждать не берусь, но взялось же это "не убий" откуда-нибудь), это значит, что собственной морали человека не хватало, чтобы так не поступать. Значит, от природы ему свойственно как раз то, что этими заповедями ограничивается.
*_*
А что - до появления тех самых заповедей никакой морали в обществе не было?..
Про остальные логическиесвязки пока молчу..
21.05.2010 в 17:33

Дилер бабочек
Адино Не знаю. Думаю, мораль сильно отличалась - ведь не нужно создавать того, что и так делается по умолчанию.
П.С. По-моему, мы отвлеклись от темы. Признаю, что вина в том моя.
21.05.2010 в 17:40

е каждому и не всегда, ага, значит, все-таки не каждому и не всегда - уже легче как-то )))
Думаю, мораль сильно отличалась у-уууу, как все запущено... )))
21.05.2010 в 19:21

Спасибо автору за интереснейший пост и за увлекательную дискуссию. :)

Но можно вмешаться по поводу Лестата? :smirk:

У Лестата все настолько круто получается, что он аж из депрессий не вылезает и постоянно пытается покончить с собой?

Позвольте не согласиться. Я, безусловно, не утверждаю, что у Лестата в его вечной жизни всё идеально гладко, но и симптомов депрессии у него также не нахожу.
И не кажется ли Вам, что "постоянно пытается покончить с собой" - это, мягко говоря, есть некоторое преувеличение? Реальная попытка была одна, а именно - сеанс загара в пустыне Сахара в "Повести о похитителе тел", но и та скорее напоминает игру в русскую рулетку, чем реальный суицид.
21.05.2010 в 22:49

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Леони - признаки депрессии у него вполне себе есть - нормального, счастливого и довольного жизнью... ээээ... индивида не будет так колбасить. Постоянные попытки привязать к себе хоть кого-нибудь, выходки в стиле "а вот посмотри, какой я плохой и мерзкий!" - это все говорит об угнетенном состоянии. И в попытки самоубийства я включаю и постоянные "нарывания", которые были еще до сеанса загара. Ну и в летаргию он не от хорошей жизни впал. Факт в том, что Лестата его вечная жизнь тяготила. Потому что скучно, противно и одиноко. И он регулярно пытался с ней что-то сделать, причем сделать радикально.
21.05.2010 в 23:44

Кесарь-сантехник (с)
takishiro Но можно вспомнить нормальных порядочных немцев, которым в один прекрасный день сказали, что евреи - это зло. (Овеществили, да - это Вы абсолютно правильно сказали). Да, я знаю, что многие гнали евреев из-под палки, а некоторые вообще прятали, кормили и т.д. Но последнее в упомянутых условиях как раз отличалось от нормы. То есть - проявление зла в такой ситуации закономерно, проявление добра - стихийно. Как оно в принципе всегда и бывает. Имхо, естественно.
Неа ... Это из той серии - "я живу плохо ( хуже соседа ), кто в этом виноват?" Самый простой ответ - евреи, коммунисты, Чубайс, сектанты ... Правильный ответ подсказать? ;-)
Потому и гнали , что это - проще. Как тут выше и не раз про вампиров говорилось - "А я что ? Мне приказали, меня укусили, меня спровоцировали ..."
22.05.2010 в 00:00

Факт в том, что Лестата его вечная жизнь тяготила. Потому что скучно, противно и одиноко.
Во всяком случае - тяготила не настолько, чтобы отказаться от неё ради простой человеческой жизни, когда предоставился шанс.
И, на мой взгляд, всевозможные "нарывания", "игры с пантерами" и поиск острых ощущений попыткам самоубийства всё же никак не тождественны. Равно как желание "что-то сделать" с жизнью отнюдь не тождественно стремлению покончить с ней.
Лестат, как бы он не относился к жизни, ею всё же явно дорожит. И неизменно возвращается к ней после всех перипетий, уходов под землю и летаргий.
22.05.2010 в 02:57

Дилер бабочек
Ela Думаю, мораль сильно отличалась у-уууу, как все запущено... )))
На самом деле - не так уж все и запущено, довольно логично. Если следовать легенде, заповеди были даны Моисею на пятидесятый день исхода. То бишь Египет с его плохоньким, да порядком, давно позади и забылся, осталась пустыня кругом и куча голодных и усталых людей, которые на пятидесятый день в пустыне начали вести себя соответственно, то есть кушать друг друга. И срочно надо было навести хоть какой-то порядок - потому что в состоянии беспорядка в человеке проявляется та самая маленькая гадость и маленькая гнусь. Потому заповеди и понадобились...
22.05.2010 в 05:50

Вообще-то они там совсем другим занялись... ))))
И опять же - с чего бы это порядок Египта плохонький? Ить не один век простоял. И опять же - значит, до заповедей мораль как таковая БЫЛА, причем вполне себе моральная.
22.05.2010 в 08:30

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Леони - ну большинство депрессивненьких тоже не стремятся таки закончить свое "бесцельное существование" :)) Лестат прекрасно знал, насколько сложно убить вампира и боялся, что даже в состоянии праха он будет осознавать себя. Об этом он прямо заявляет в первой же книге :) ну а после "дьявола Мемноха" загробная жизнь ему, видимо, тоже уже не казалась привлекательной.
22.05.2010 в 08:36

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
takishiro - блин, ну почему вы твердо уверены, что до появления иудаистско-христианской морали в мире стада диких обезьян бороздили просторы Большого театра? :depr:
22.05.2010 в 11:02

В дырявых душах так давно сквозняк и ветер...//Каждому - по персональному слаанешу!/ Наслажденье - твой удел, Путь укажут Восемь Стрел!
Клятый_Вомпэр
Потому что так сказано, вероятно : )
Это обычный метод некорректной полемики, применяемый христианами - взять и приписать себе руководящую и направляющую роль (КПСС только позаимствовала идею). А ежели факты против (а они таки против, см. даже ту же библию - сколько там народу высокоморальный Моисеев народ положил при завоевании "земли обетованной"?) - тем хуже для фактов!
22.05.2010 в 11:06

В дырявых душах так давно сквозняк и ветер...//Каждому - по персональному слаанешу!/ Наслажденье - твой удел, Путь укажут Восемь Стрел!
Клятый_Вомпэр
Потому что так сказано, вероятно : )
Это обычный метод некорректной полемики, применяемый христианами - взять и приписать себе руководящую и направляющую роль (КПСС только позаимствовала идею). А ежели факты против (а они таки против, см. даже ту же библию - сколько там народу высокоморальный Моисеев народ положил при завоевании "земли обетованной"?) - тем хуже для фактов!
22.05.2010 в 11:15

Клятый_Вомпэр, Вы упомянули о "постоянных" попытках самоубийства - я же вижу лишь одну, да и то сомнительную.
Что касается первой книги, то там вообще рассказ ведётся от лица Луи. И страх осознавать себя, будучи прахом, по-моему, также высказывался Луи. Сам же Лестат в романах, написанных от его лица, ни разу не упоминает о нежелании жить.
Кроме того, с медицинской точки зрения симптомы депрессии отнюдь не заключаются в стремлении "привязать к себе хоть кого-нибудь" (хоть кого-нибудь? Ой ли? То-то он так решительно отказал Арману!) и различных "выходках". Реальных же симптомов этого тяжёлого нервного заболевания, страдающих которым, мне кажется, некорректно столь пренебрежительно именовать "депрессивненькими" и которое в последней стадии неизбежно приводит к суицидальным настроениям, я у обсуждаемого персонажа не вижу. А вижу явную способность радоваться жизни вопреки всему, с депрессией категорически не совместимую.
Вы, кстати, так и не ответили - ежели Лестату его вампирская жизнь так постыла, почему он не остался в человеческом теле, которое лет через ...дцать скончалось бы естественным путём, не оставив после того никакого "сознательного" праха? Почему столь яростно боролся за возвращение в стан вампиров и продолжение якобы бесцельного и угнетающего существования?
22.05.2010 в 12:07

Реальных же симптомов этого тяжёлого нервного заболевания, страдающих которым, мне кажется, некорректно столь пренебрежительно именовать "депрессивненькими" и которое в последней стадии неизбежно приводит к суицидальным настроениям, я у обсуждаемого персонажа не вижу. а вот по этому поводу выскажусь я - потому что знаю Вомпэра в реале, а не только в сети, и могу ответить, почему выбрано именно это "некорректное" слово.
"Депрессивный" - это результат ЗАБОЛЕВАНИЯ, то бишь депрессии. "Депрессивненький" - это результат МИРОВОЗЗРЕНИЯ. Помешанного, к слову сказать, на своей невдолбенной исключительности. Поскольку Вомпэр живет реально осмысленной жизнью, в которой имеется достаточно реальных проблем, он не нуждается в таком мировоззрении как в горючем, которое кидают в топку собственной исключительности и вообще самооценки, и не может позволить себе такую роскошь. И потому совершенно верно видит разницу между понятиями "депрессивный", то есть человек с заболеванием, которого надо лечить, и "депрессивненький", то есть человек с определенным мировоззрением, от которого уже ничего не поможет.
А по вопросу ежели Лестату его вампирская жизнь так постыла, почему он не остался в человеческом теле, которое лет через ...дцать скончалось бы естественным путём, не оставив после того никакого "сознательного" праха? Почему столь яростно боролся за возвращение в стан вампиров и продолжение якобы бесцельного и угнетающего существования? могу ответить из реальной жизни. Был у меня знакомый, который в свое время довел нас всех до дикой тревоги такими вот не вполне реальными попытками суицида а-ля Лестат. В конце концов я отвела его к психиатру - очень умному, очень хорошениу врачу, которому я полностью доверяла, прекрасному специалисту, не склонному ни пропускать расстройство психики, ни подверстывать под него то, что им не является. Ну так вот - после из беседы я зашла к врачу спросить, как обстоят дела. И получила примерно такой ответ: "Господи, ну кого вы мне привели и за кого тревожитесь? У людей действительно проблемы бывают - а Н. ваш вполне себе нормальный психопатик (да - именно такое сочетание, НОРМАЛЬНЫЙ психопатик), каких много - и не беспокойтесь, это не реальнык попытки суицида, это ЗАИГРЫВАНИЕ. Будьте спокойны, действительно кончать с собой этот милый вьюнош не станет - он для этого слишком любит себя-дорогого-восхитительного. Другое дело, что по ходу заигрывания может и заиграться, не рассчитать и действительно погибнуть - но от этого уберечь невозможно. На самом деле ему даже антидепрессанты не нужны - разве что валерьянки попить, чтобы было сознание того, что его-любимого лечат." Аналогия понятна? ;-) Лестат - точно такой же "нормальный психопатик", склонный ради сознания собственной исключительности заигрывать с суицидом, получать необходимую адреналиновую возгонку, чтобы хоть как-то радоваться жизни, и бесспорно, "депрессивненький", а не депрессивный. Жить ему скучно, в общем, и как-то каламитно - но он слишком себя любит. И именно это - одна из причин его скуки.
22.05.2010 в 12:48

Ela, не спорю, хотя я сама слишком высоко ценю Лестата, чтобы отнести к нему уничижительные слова вроде "психопатик".
Лично я слово "депрессия" обычно воспринимаю именно как наименование конкретного и очень тяжёлого заболевания. И мне кажется не вполне корректным именно смешивание симптомов этого заболевания с проявлениями состояния, при котором "даже антидепрессанты не нужны".
В сущности, моё возражение и заключалось в том, что Лестат слишком любит себя - и, соответственно, свою жизнь, чтобы причислять его к депрессивным суицидникам, а любые "попытки" его в этой области - суть именно пятнашки с судьбой, "скольжение по краю" ради дозы адреналина, и не более того - с чем Вы, как я вижу, в целом согласны.
И всё же, на мой взгляд, утверждать, что Лестат заигрывает с суицидом регулярно - явное преувеличение.
(Да, а что такое "каламитно"? :rolleyes: )
23.05.2010 в 05:00

Имбирные пряники и вычитка текстов нужны этому миру! (с) Ведьма Натка
takishiro , относительно морали - а что вы, собственно говоря, под ней подразумеваете? Если правила поведения в определённом сообществе - так основные были и до христианства. Они и в первобытнообщинном строе существовали - к примеру, "нельзя есть своих, можно только чужих", "нельзя убивать своих, а чужих убивать нужно, потому что еды на всех не хватит" и т.д. Вообще, если присмотреться к морали, то можно обнаружить, что буквально каждое правило морали имеет долгую историю и - на определённом этапе развития общества - несомненную практическую ценность для этого самого общества. Честное слово, я однажды озадачилась - и много интересного нарыла по вопросу. В частности, запрет на инцест возник, когда практикующие инцест племена начали вырождаться; впоследствии возможность для мусульманина (и британца ;)) взять в жёны "дочь своего дяди" была связана с нежеланием выносить деньги из рода; точно так же практическую ценность имеет запрет на каннибализм, определённые религиозные ритуалы - предки были существами очень и очень практичными, правила морали заводили не просто так, а имея в виду их ценность для выживания не конкретного индивидуума, но общества в целом. Кстати, когда уровень еды позволил, первым делом перестали стариков выгонять, потому как выживший в те времена и доживший до старости индивидуум заслуживал того ещё уважения и опытом обладал воистину бесценным. И так далее, и тому подобное.
Люди - они создания, как тут правильно уже сказали, "по природе своей" не злые и не добрые (я добавлю, что по моему мнению, люди в большинстве своём создания практичные и склонные к выживанию ;)), потому как и добро, и зло существуют в рамках конкретного общества. А мораль просто-напросто помогает всему дружному коллективу людей выживать в конкретных условиях, и то, что будет воспринято, как "добро" в европейской цивилизации (то же разрешение дела в суде - я юрист, мне оно как-то ближе) приведёт в ужас человека из Китая - как же так, я подам в суд на соседа, то есть фактически объявлю его недоумком, с которым невозможно договориться! Это не смешно, это разница культур, разница психологий, разница подходов к жизни... Мораль - это не подталкивание человека "к добру", а выработанные конкретным обществом правила, помогающие ему, обществу, выживать. И "для удобства пользователя" изложенные в виде определённых постулатов - чтобы каждый конкретный человек, узнав моральные правила как можно раньше, способствовал выживанию всего общества.
Кстати, насчёт Моисея и заповедей - а вам не приходило в голову, что "не наливают молодое вино в меха ветхие" (цитата неточная, естественно, но смысл тот самый, вроде)? Что обстоятельства изменились, и потребовались новые правила сосуществования? Что хозяева-египтяне остались далеко, и теперь люди должны были (как раз в тему дискуссии) учиться ответственности за свои поступки - а ведь они толком не умели, за них фараон отвечал до сих пор? Вообще, много причин можно привести - теперь-то мы уже не узнаем, как оно было на самом деле...
23.05.2010 в 09:08

В дырявых душах так давно сквозняк и ветер...//Каждому - по персональному слаанешу!/ Наслажденье - твой удел, Путь укажут Восемь Стрел!
hao-grey
Разрешите добавить...
Каждое правило В КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ ИСТОРИИ имеет практическую ценность. Но идея оставлять эти правила без пересмотра в совершенно изменившихся условиях (что мы частенько наблюдаем в христианстве) и подгонять общество под старые правила - совершенно... непрактична ;) Йес?
23.05.2010 в 13:38

Дилер бабочек
hao-grey Ну, скажем так, если воспринимать мораль как вид социального договора, те, кто переступает через этот договор, интуитивно воспринимаются остальными как зло. Вот я примерно об этом.
23.05.2010 в 21:18

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Леони - за меня уже все высказала Эла, за что ей большое спасибо - ибо Вомпэр только-только приехавший и усталый :)
Я перепутал порядок книг - я говорил о "Вампире Лестате". Там Лестат, наблюдая за самоубийством своего мастера, думает, что никакой гарантии даже такой метод не дает.
Я думаю, что Лестат боится слабости не меньше, чем жизни и смерти. Он вполне радовался человеческому телу до тех пор, пока не понял, что он в нем гораздо слабее. Плюс некоторые неприятные аспекты вроде хождения в тулает :) Все это вполне себе есть в книгах :)
23.05.2010 в 21:41

Клятый_Вомпэр, я думаю, Лестат и до обмена телами прекрасно понимал, что человек слабее вампира. И выторговал себе сие тело только на сутки, а не на неделю, как предлагал ему Раглан Джеймс, именно потому что в глубине души осознавал, что предпочитает быть именно вампиром, а мечта снова стать человеком хороша исключительно как мечта. И, если честно, мне кажется, что порадоваться человеческому телу он вообще не успел - оно начало причинять ему неудобства с первых же секунд после обмена.
В любом случае, человеческое тело давало Лестату прекрасный шанс гарантированно покончить с жизнью - к чему он якобы "постоянно" стремится, если верить Вашему высказыванию, на которое я, собственно, и решила возразить.
Лично я считаю, что Лестат не кончает собой прежде всего потому что любит себя и свою жизнь, какой бы она не была. Но если Вам кажется, что дело не любви к жизни, а в страхе смерти - это, безусловно, Ваше право.