Очень это коварная штука - слова. Еще бы мне не знать - ведь это мои работа.

И я очень хорошо понимаю, кто и как меня слышит. Будь то в сети или в реале. Ну, и что с этим можно поделать - когда собственное восприятие искажает услышанное, как жар от костра, когда он колеблет воздух, и видимый образ искажается?

Как мне говорить с человеком, если я вижу, что он заведомо слышит не то, что я говорю? И не то, зачем я это говорю. И не то, почему. И не оттого, что я говорю как-то не так - все мы иногда говорим как-то не так - а оттого, что не слышит в первую очередь самого себя? А в некоторых случаях - и не хочет слышать? И воспринимает не так, как сказано, не так, как надо, и не так, как ему надо - а так, как ему хочется услышать здесь и сейчас. То есть абсолютно губительным для себя, а иногда и для других образом? Когда слово искажается уже по причине столкновения с желанием воспрнимать только то, что человек желает и только так, как он желает воспринимать?

Иногда мне бывает очень страшно.

Комментарии
11.04.2006 в 18:20

Dum spiro spero
А зачем говорить с таким человеком? Если результата все равно не будет?

Хотя я свято убеждена, что во всяком недопонимании виноваты обе стороны.
11.04.2006 в 18:34

А это если знаешь, что если не говорить - то совершенно точно будет все очень плохо, а если все же сумеешь достучаться и быть воспринятым правильно - беде можно помочь. Хотя видишь, что человек просто завернулся в искажающий кокон, и непонятно, что делать.

Иногда и правда бывает очень страшно.
11.04.2006 в 18:47

Эла, а я Вас хорошо понимаю... Сама с подобным сталкивалась. Вы - очень добрый человек...

11.04.2006 в 19:11

:: сибарит :: красавчик :: умница :: недобрый :: няшка :: гений ::
что делать? говорить.

по крайней мере, это лучше, чем молчать, оправдываясь чужим непониманием. а еще лучше - делать, но оно не всегда возможно.



впрочем, проблемы негров.... ну и тдтп.
11.04.2006 в 19:13

У каждого сумасшедшего есть свои причины.
Ela

Наверное, стоит спокойней это воспринимать. Я тоже сталкивалась с такими людьми, недоумевала. А потом поняла, что каждый человек живет в своей вселенной и воспринимает действительность по-своему. Все равно что смотреть на мир через разные линзы. Это нормально, что есть люди, которые нас (и мы их!) лучше понимают или хуже. С точки зрения человека, о котором идет речь, Вы тоже не слышите его ;-)

Нужно либо попытаться подобрать другие слова (что редко помогает), либо принять сложившуюся ситуацию.
11.04.2006 в 19:25

Где много света, там гуще тень..
Согласна с Лонли-Локли . В принципе это бесполезно.Если человек не хочет слышать ,он и не услышит.

Проверено миллион раз :(.

Сама тоже иногда грешу таким...
11.04.2006 в 19:37

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Тоже сталкивалась с такими случаями. Можно попытаться заранее учесть искажения. Только это берет очень много сил. Иногда помогает просто резко перейти на другую тему. В смысле, иногда искажения в восприятии связаны не с тем, о чем в данный момент идет разговор, а с чем-то совсем сбоку. И вот если сделать туда вираж... Хотя, конечно, все зависит от конкретной ситуации.
11.04.2006 в 19:37

Всё, что не делается, не делается к лучшему
А если проблема в том, что невозможно принимать СПОКОЙНО? Не получается, и все тут! Можно себя уговаривать, можно убеждать себя, что каждый должен идти своим путем и сам нести ответственность за совершаемые ошибки... Но что делать, если НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? Если каждый раз, сталкиваясь с незаметно, но неуклонно убивающим себя человеком, не можешь уговорить себя пройти мимо?

И хорошо зная за собой такую же склонность в первые мгновения (а может, и все последующие) отторгать вмешательство извне, даже самое благостное, но так же хорошо зная, что ты сам по прошествии времени способен понять и принять чужую помощь, хочется верить: и твоя помощь не окажется бесполезной...

Надо молить небеса о том, чтобы люди не оставляли попыток помочь друг другу, иначе каждый из нас сплетет для себя непроницаемый кокон, и мир превратится в склеп.
11.04.2006 в 19:38

Собиратель рисованных фиг.
Ela

Не надо бояться. Есть вещи, на которые мы просто не можем влиять, как бы ни хотелось и ни казалось, что ещё чуть-чуть - и всё получится. Когда хотят услышать и понять - понимают обычно правильно или просят разъяснений. А услышать в точности то и так вообще невозможно. Уж слишком мы все разные.



А это если знаешь, что если не говорить - то совершенно точно будет все очень плохо, а если все же сумеешь достучаться и быть воспринятым правильно - беде можно помочь.



Я думаю, слова в принципе ничего не решают, кто бы и как не говорил. Они могут помочь чему-то, только если человек сам видит проблему и ищет выход из ситуации, пусть даже неосознанно. Вот тогда что-то, вовремя сказанное и прозвучавшее в унисон с его собственными мыслями, может быть услышано и реально помочь.



А говорить всё равно надо, если хочется, потому что никогда не знаешь, что человек ищет и когда ему эти слова могут вспомниться. Он может вас услышать и понять не в момент вашего разговора, а чуть позже.
11.04.2006 в 19:40

:: сибарит :: красавчик :: умница :: недобрый :: няшка :: гений ::
daeni, проще сразу в простыню и на кладбище, вы уж меня извините.

уж на что я идеалист, но головой иногда думать не вредно - а разумный человек в состоянии понять, когда его попытки что-то принесут - а когда он тупо лупится в стену.
11.04.2006 в 19:44

Привидение кошки, живущее в библиотеке
А еще часто бывает, что если человек составит о тебе какое-то представление, то дальше он перестает слушать тебя вообще. ;) Ему кажется, что он представляет, какие фразы можно от тебя услышать в той или иной ситуации, и в достаточном большом числе случаев, он именно это и услышит, причем даже без какого-либо злого умысла. Видимо, так удобнее. :conf3:

Я пока придумала только, что нужно вести себя как можно более не (вне) стандартно... :laugh: Чтобы окружающие немного напрягались, а не переходили в общении на автоматический режим. :rotate:



А если уж собеседник испытывает к тебе какую-то неприязнь... :conf3: Очень сложно. Тут бы хорошо заручиться поддержкой кого-нибудь нейтрального и равноуважаемого обеими сторонами... (Ага, переводчик сказанного с личности на личность :shuffle: )
11.04.2006 в 19:49

Dum spiro spero
Ela

Любой кокон можно развернуть, если верить в это. Да, это тяжело, муторно и местами даже противно. Но если этими своими попытками можно помочь человеку? Значит, стоит пытаться.



А страх... почему вам страшно? Потому что кто-то не может быть настолько открыт миру, насколько вы? Или потому что помочь не можете?

Если последнее, то тут не бояться надо, а грустить. Хотя, может, просто у каждого из нас свой Путь и некоторые должны преодолеть его самостоятельно, наступая на все вилы и попадая во все трясины)



Не переживайте, берегите себя.
11.04.2006 в 20:31

У каждого сумасшедшего есть свои причины.
daeni

речь идет о понимании или о помощи? Если о помощи, то согласна, пытаться надо всегда, но в любом случае, человек услышит только если захочет. Поскольку большинство людей, которым требуется помощь подобная той, о которой Вы говорите, замкнуты исключительно на своих переживаниях и рассуждают в духе "никто меня не любит, никто не понимает...", то любую помощь они воспринимают как агрессию, покушение на свой огород. Я бы даже сказала, упиваются своими переживаниями и непонятостью.

некоторые люди просто не хотят, чтобы их понимали - в их собственных глазах это придает им этакий шарм трагического героя.

В любом случае, это всего лишь отстраненные рассуждения. Могу предположить, вы говорите о конкретном человеке, которого я не знаю, а все мною сказанное всего лишь обощенные выводы из наблюдений за людьми.
11.04.2006 в 21:06

Я говорю, Джей, говорю - просто потому, что надеюсь, что еще не поздно. Но... ты ведь знаешь, как выглядит типичная ошибка любого начинающего психиатра (которым я, Леворукий миловал, НЕ являюсь!!!) - ему по первости кажется, что бред можно переубедить. Ну - во всем ведь остальном разумный человек, не может же он не понять... ага, как же. Бред на то и бред, что он суть система, неподдающаяся влиянию извне посредством логического убеждения. Так вот - психиартия неправа в том, что это только при заболевании бывает. Это бывает и у вполне вменяемых людей. Этакий остров логической неприкосновенности, место искажения. Это еще не бред - потому что искажение идет вполне конкретное и понятное. Но мне уже непонятно становится, что еще можно сделать.

11.04.2006 в 21:31

Всё, что не делается, не делается к лучшему
На кладбище, так на кладбище... Счастливо оставаться.
11.04.2006 в 22:24

Нет свободы для врагов свободы!
Кстати, суггестивная терапия бывает - но это и не убеждение, а, по словам практиков, борьба воль.



11.04.2006 в 22:56

Вот что борьба воль - это тооооочно!
11.04.2006 в 23:09

Чудес не бывает.
Ela

а если все же сумеешь достучаться и быть воспринятым правильно - беде можно помочь.

тогда, конечно, не попытаться было бы неправильно. Но все же, расстраиваться не надо. Хотя.. давать советы все мы мастера, а вот оказаваясь в подобной ситуации осознаем, что непонимание собеседника расстраивает и удручает.
11.04.2006 в 23:23

Леди Джесс - иногда оно просто пугает. Когда видишь, что человек с собой делает... и не один... и не только с собой... и при этом ничего-ничего-ничего никто не хочет слышать... как небезразличные тебе люди в разных местах и по разным поводам старательно волокут себя за шиворот в тупик, а то и головой с обрыва... господи, ну неужели им своих реальных проблем мало?!
12.04.2006 в 07:20

:: сибарит :: красавчик :: умница :: недобрый :: няшка :: гений ::
Ela, свою голову не приставишь. Вполне возможно, что человеку нужно пройти свой путь - и то, что ты считаешь помощью, для него вполне может обернуться катастрофой.

А вполне возможно, что человек разберется сам, и вполне возможно, что это только способ привлечь к себе внимание.

Если слова не помогают, сделать ничего нельзя, и слышать человек не хочет - лучше всего на мой вкус - оставить его в покое. Здороее все будут.
12.04.2006 в 09:56

Чудес не бывает.
Ela

господи, ну неужели им своих реальных проблем мало?!

Ну, они ж непонимают, что их действия (или бездействие - не знаю ситуации) приведёт к новым проблемам... И раз уж не получается помочь и добиться понимания, то надо хотя бы постараться не переживать за них так уж сильно, хотя - знаю, как это трудно, а иногда невозможно.



strange

лучше всего на мой вкус - оставить его в покое. Здороее все будут.

угу.



PS кстати, когда у меня нервы в раздрае и подкрадывается депрессия (как сейчас) знаете, как я лечусь? Беру с полочки сначала "Таэ Эккейр!"... потом, понятно и продолжение. Такие замечательные, добрые книги. Спасибо вам!
12.04.2006 в 10:35

Джей - вот насчет "свою голову не приставишь" - это я себе в который раз твержу в подобных случаях. И нередко оставляю в покое. Если бы у меня была хоть тень надежды на то, что люди с данной ситуацией разберутся сами - так бы и сделала. Боюсь, что и тени нет. Поэтому пока продолжаю пытаться. Как дальше - посмотрим.

Но вот если я обнаружу, что это просто попытки привлечь внимание и прочее там "ах, пожалейте меня, полейте меня" - то этот водяной... нет - пожалеть-то пожалею... но и полить - ПОЛЬЮ! Потому что мне хватает ежедневных ожиданий очередных известий из реанимации - так что время для просьб о поливке можно бы выбрать и другое!!!
12.04.2006 в 11:04

кто цая не пьёт - тот цмо! (с) Конфуций.
ЭЛА!

Держись. т держись в первую очередь за себя! Слова - это оружие. А на любое оружие есть броня. Боли ли, самомнения ли, глупости ли... или- лили

А в броне есть брешь. ВСЕГДА! Вот только найти её - себе дороже.

И время и место и погода, Мысли -ОЧЕНЬ важные факторы! Всё ли мы можем предугадать и учесть?

А надо ли?

Может быть и хуже!

Чем дольше человека тянешь, тем больше он сопротивляеся.

А когда болит - хочется , чтоб болелео у ВСЕХ!!!!!!!!!

А кто всегда рядом? За кем не надо идти и его искать? Вылить гнев, боль, страх- желание иррациональное и только очень немногие могут его в себе подавить.



Иногда жест сделает больше чем любая лекция.



ЭЛА, мы с тобой и искенне за тебя переживаем.

Не заразись безисходностью!
24.04.2006 в 22:26

Печенька не принесёт тебе мира (с)
*задумчиво* Самое простое - выбить искомого человека из его обычной манеры слышать. Каждый из нас в детстве воспринимал реальность такой, какая она есть. Большинству потом родители и учителя надели на глаза-уши-нос-хвост шоры размером чуть не больше его самого.

Весь вопрос - как выбить этого человека из его манеры слышать и не покалечить при этом...