- Ня-я, - подлезла к нему под локоть Саюри.
- Не ня, - сурово сказал Сюэли. - Но я могу согласиться, что это сугой. В некотором смысле.
<...>
- Тебе нравится Номура Мансай? - удивилась Саюри.
- Да. Мне нравится Номура Мансай, - твердо сказал Сюэли. - Он молодец.
© Коростелева, "Цветы корицы, аромат сливы"Это я, как легко догадаться посмотрела "Онмедзи" - как первый фильм, так и второй. И потому полностью разделяю мнение студента Вэй Сюэли. Номура Мансай - молодец.
А еще он - лисья морда! Ну то есть такая лисья морда, что лисее некуда! Настоящий Абэ-но Сэймэй - сын лисы, волшебник - и лучшего не найти.
Первое впечатление от первого появления -
читать дальшем-ммм, далеко не красавчик. Что верно, то верно - Номура Мансай не красавчик. И даже не красавец. Он красив, а это совсем другое. Красив умной, странной, сосредоточенной, экзотичной, пожалуй, даже для самих японцев красотой. И не просто умной, а зрелой. Как я понимаю, на момент съемки Мансаю было где-то около тридцатника - и это просто замечательно. Сияние молодости прекрасно - но оно тем более прекрасно, когда молодость идет рука об руку со зрелостью. В общем, взрослый физически и умственно главный герой - это прямо-таки завораживает, причем без всяких заклятий (а уж их-то в фильме хватает!).
Кстати, о заклятиях и мистике - к величайшим достоинствам фильма я отношу отстуствие в нем синего светофильтра. Тот уже осточертевший до зубной боли, до розовых слоников синий цвет, который привычно изображает ночь - в особенности ночь с чертовщинкой и мистикой - в таком количестве фильмов, что впору взвыть. Правда, призраки имеют модную по нынешним временам зеленоватость - ну так не все же сплошь одни достоинства у фильма, могут же у него быть и недостатки.
Продолжая разговор о цвете - художнику по цвету мой величайший респект. Символика цвета не назойлива - но присутствует. Наиболее частые цвета как бы вбирают в себя противопоставление Сэймэя и Досона. Досон - сила, мощь, и его цветовая гамма черно-бронзовая, мощная, причем проявляется она постепенно. В начале фильма это красно-оранжевая гамма его официальных одежд - и тоже небеспричинно. А вот Сэймэй - не столько сила, сколько ясность, мощь разума, и в противоположность хтоническому Досону весь он - белый поверх алого, белый поверх синего, белый поверх лилового или пурпурного, и в других тонах он появляется только в очень отдельных и весьма официальных случаях - опять же в начале фильма. И к финалу даже цветовое противостояние выявлено полностью. И при этом оно не выглядит навязанным, настырным. Оно просто подкрепляет противостояние хтонической мощи и разумной ясности, их поединок. Выраженный во всем - даже в... голосах. Там, где Досон кричит - Сэймэй шепчет. Противоборство крика и шепота - и шепот побеждает. Это... это действительно стоит того, чтобы посмотреть. Очень сильный и динамичный поединок.
Динамика, к слову сказать, обеспечивается довольно своеобразно - хотя для японского кино такой способ вполне естествен. Дело в том, что в фильме очень и очень немного подвижных кадров, зато очень много кадров, снятых с одной точки. Кадры скорее графичны, чем динамичны. Но нет ощущения визуального занудства, которое нередко возникает при подобном метоже в европейском кино. Динамика есть, очень сильная - и обеспечивается она за счет предельно точного монтажа и смены фокусного расстояния при неподвижной камере. Зато когда камера - по большей части ближе к финалу - становится подвижной, это воздействует сильно и мощно - потому что динамические кадры не успели примелькаться. В общем, оператору тоже мои комплименты. За работу со светом в том числе - но я надеюсь, никто особо не расстроится, если я подробно говорить о ней не буду, а просто скажу, что и она прекрасна. По сути, именно гармоничное единство цвета, света и кадровки обеспечивает в этом фильме цельность стилистического решения, меру условности и достоверности.
Достоверность, к слову сказать, высокая - но без фанатизма. Костюмы вполне историчны (и ходить в них, а тем более выглядеть изящно и грациозно, ИМХО, уже немалый подвиг!) - а вот сбритых и наведенных тушью бровей и вычерненных зубов нет как нет. И это правильно - детали настолько непривычные для современного зрителя отвлекали бы внимание на себя. (Желающие видеть упомянутые брови могут посмотреть старый фильм "Демон горы Оэ" - вот там у придворной красавицы именно такие брови почти при всех ее появлениях. Впечатление... для непривычного человека сильное, даааа). Ну и не только в костюмировке условность - дама, которая беседует с перерезанным горлом - это ж и вообще классика японского кино (и не лучшая). Впрочем, не она первая - в уже упомянутом "Демоне" дама тоже закатывает монолог в такой же ситуации... ох и живучие же эти нежные японские средневековые красавицы!
Еще в фильме есть энное количество компьютерных эффектов - иногда слегка наивных, иногда великолепных, но что самое главное - всегда поддерживаемых актерской игрой. Отличной актерской игрой. Облик принца Савары, соткавшийся на миг в облаках, а потом проступивший в облике Досона, сработан прекрасно. Но это так и осталось бы невинной компьютерной финтифлюшкой, еще одним спецэффектом, если бы не то движение, которое потом делает играющий Досона Хироюки Санада - словно бы и впрямь душа, впервые за полтораста лет вновь обретшая плоть, осваивается в новом теле, как бы "обминает" его под себя, как осваиваются в новом костюме и обминают его, чтобы лучше сидел... и веришь происходящему - веришь безоговорочно!
И вообще - самый жуткий и мистичный момент, ИМХО - это когда Хиромаса начинает говорить голосом госпожи Аонэ. Для чего, как легко можно догадаться, никакой морфинг не нужен. Зато нужна игра актеров, подкрепляющая эффект. Игра Санады - в том числе. Ну, Санаду я всегда любила, это актер экстра-класса, это в нем было заметно даже в юные его годы, когда он по причине физической красоты вкупе с отличным владением боевыми искусствами играл сплошь влюбленных ниндзей и прочую муть. (Да, и если у кого-то найдется "Отряд ниндзя" или ссылка на него, я буду очень, очень благодарна. Для меня этот фильм дорог как память - тем более, что отчасти Кенет обязан своим появлением тому, что в этом фильме вытворял Санада). Это уже потом был "Звонок" (первый, а не римейк), уже потом Санада играл короля Лира с Royal Shakespeare Company так, что получил за это дело MBЕ. (Черт, я бы хотела это увидеть - хотя бы уже потому, что Санаде только сейчас исполнилось 50 - так сколько же лет его Лиру? Ой как любопытно...) Ну, и вот Досон - прекрасный, мощный, великолепный.
Номура Мансай, как я уже сказала, не красавчик - а поначалу он ухитряется по временам сделать своего героя еще и неприятным (с учетом обстоятельств - только так и надо!), а еще есть момент, когда он действительно некрасив и подлинно прекрасен - когда Сэймэй плачет. И снова веришь - веришь в его горе, потому что оно некрасивое, оно живое, настоящее.
Прекрасен и Хиромаса - эх, вот не разобрала, кто его играет. Чудесный, очень сердечный японский Ватсон для своего магического Холмса. И если Досону никогда не понять - тут Сэймэй прав - что может связывать простого придворного с таким великим магом, то зрителю это понятно, и даже очень.
Прелестна богиня-бабочка, просто прелестна.
И как же прекрасен финальный поединок двух колдунов! И лицо Сэймэя - сначала полное обжигающе холодной гневной ярости, потом - горестного сожаления: как же так, ты же талант, что же ты с собой сделал, тебе столько было дано, неужели только для того, чтобы ты бездарно перепилил себе глотку?...
И многое, многое другое...
Даже титры - потому что во время титров идет танец Сэймэя, сосредоточенный и предельно мужественный.
Одним словом, фильм прекрасен.
Желающие обсудить его - в том числе и сюжет, который я все-таки постаралась в этом посте не очень уж спойлерить (хотя совсем без спойлеров не вышло) - добро пожаловать в комменты. В фильме достаточно очаровательных деталей, о которых я тут ни слова не сказала, потому что нельзя же все впихнуть в один пост - так что будет, что обсудить )))
А о втором фильме будет еще один пост.
@темы:
фильмы,
Мысли вслух
Я сама недавно посмотрела этот фильм и не ранее, чем в субботу, устроила подругам показ)) настолько меня захватило.
Очень нравится еще выражение лица Сеймея, эта его легкая улыбка, почти не сходящая с лица. Очень выразительная. Меня, если честно, его внешность вообще восхитила... даже не знаю, чем. Особая, необычная и гармоничная.
И игра актеров потрясающая, веришь в них, нет ощущения "что-то не так, не верю".
В общем фильм - несколько часов наслаждения!
А рецензия и впрямь роскошная.
Он еще отметился в восхитительном трэше совершенно иного рода - "Сукияки-вестерн-джанго".
Я только не поняла, почему Сэймэй поначалу кажется не очень приятным - мне он с самого начала показался неотразимым!
До невероятности умным - и до невероятности легким. Это нечеловеческая легкость, точно. Потому ему и нужен Хиромаса - это его якорь. )))
И как они его дружно обсмеивают с барышней-бабочкой... А Хиромаса не обижается. Это чудо что такое!
А насчет неподвижной камеры - тут моя дочка (обожающая "Звонок" и еще несколько японских фильмов) недавно наблюла: по ее мнению, в японском кино камере позволяется двигаться, только если в кадре все неподвижно. А если персонажи в кадре движутся, камера должна быть статична, чтобы зритель мог в полной мере оценить и прочувствовать их движение, не отвлекаясь. Она считает, что это очень правильный подход.
Кстати, по-моему, во втором "Колдуне" это правило несколько раз нарушается.
И шепот Сэймэя - да-а, он совершенно прекрасен! Столько силы, столько борьбы - и без малейшего крика. И эти магические жесты тоже - вроде, всего лишь повел рукой, а ощущение, что весь мир на мгновение с места сдвинул.
с нетерпением жду про второй.
Кстати, по-моему, во втором "Колдуне" это правило несколько раз нарушается. в первом тоже ))) Просто это делается ОЧЕНЬ редко, ТОЛЬКО когда действительно НАДО - и потому работает вовсю.
Я только не поняла, почему Сэймэй поначалу кажется не очень приятным - мне он с самого начала показался неотразимым! одно другому не мешает ))) при первом появлении, где на него наезжают менее удачливые коллеги и придворные, у него оч-ч-чень неприятная такая улыбочка. )))
Потому ему и нужен Хиромаса - это его якорь. ))) есть такое дело )
И как они его дружно обсмеивают с барышней-бабочкой... А Хиромаса не обижается. Это чудо что такое! так ведь они смеются не по злому, и не над ним на самом-то деле. Не в большей степени, чем Холмс подтрунивает над Ватсоном. Да и вообще - этот финал подозрительно напоминает посиделки у миссис Хадсон, вот! )))
моя дочка (обожающая "Звонок" и еще несколько японских фильмов) кстати - а в "Звонке" она Санаду опознала? Мне просто интересно, она в Досоне опознала Рюичи? )))
Там не в правилах дело, а в знании истории и легенд... Сами же правила - стандартные.
Ааа! Улыбка Сеймея - я на нее долго фетешировал... )))
Улыбочка зловещенькая, ага. И неотразимая - ты права, одно другому действительно не мешает. )))
так ведь они смеются не по злому, и не над ним на самом-то деле. Не в большей степени, чем Холмс подтрунивает над Ватсоном.
И эльфы над хоббитами. )))))
Да и вообще - этот финал подозрительно напоминает посиделки у миссис Хадсон, вот! )))
Точно!
И эта коронная реплика Сэймэя: "Имей в виду, я тогда не плакал"!
Мне просто интересно, она в Досоне опознала Рюичи? )))
А она еще не посмотрела "Онмедзи". Не успела ишшо. А я, каюсь, не опознала. Я "Звонок" вообще смотрела в каком-то очень шибко полудохлом состоянии и, кажется, не целиком... Почти ничего не помню.
Кстати, насчет травищи - мы нашли какого-то "Кайдомару", рисованного. Так и должно быть, или это не оно?
А она еще не посмотрела "Онмедзи". Не успела ишшо. а ты ей покажи, но не говори, что это он и есть - поглядим, опознает ли ))) Хотя вот Мишка не опознал. И ничего удивительно - Санада настоящий актер, большой мастер.
И эта коронная реплика Сэймэя: "Имей в виду, я тогда не плакал"! да-да-да, оно самое! )))
А фик глянь - такая прелесть!
Я, опять-таки, только начала, но уже несколько раз прифигела. )))))
Фик очаровательный! Бедный Досон, просто как наяву. )))
буду ждать отзыв на второй фильм ^_^
Мало того что трава, так в японских традиция трава неизвестно о чем!!!
Мм... У нас пишутся квенты, игроки утверждаются на роли МГ, но никто не прописывает им что и как они должны отыгрывать, если, конечно, игра намеренно не делается по так называемым опорным точкам - то есть отыгрывается сюжет книги или фильма без отступлений от...
у меня просто некая непонятка, как играть по Онмедзи, если все уже заранее ясно, кто с кем против кого?