"- Крокодил - играй!!!"
© Старуха Шапокляк (мультфильм "Старуха Шапокляк")Да, именно эту фразу я и вспомнила в один из самых патетических моментов фильма - что ж поделать, вот такая я зараза. Но момент от этого менее патетическим не становится.
Впрочем, патетического в фильме и вообще довольно много.
И от первого он неуловимо, но несомненно отличается.
Те, кто влюбился в первый фильм сразу и безоговорочно, могут и не полюбить так же сильно второй - впрочем, обратное тоже верно. Эти два фильма представляют собой целостную дилогию - но второй фильм уже не искрится такой бесшабашностью. Местами он несколько избыточно, на мой взгляд, реалистичен. И хотя лисость Сэймэя и в этом фильме остается во всей своей красе, легкости в нем, пожалуй, поменьше - той завораживающей легкости, которая так очаровывала в первом фильме. Ну, что поделать - ситуация к легкости не очень и располагает. Другой у него противник, совсем другой. И хотя на сей раз в истории замешаны не только магические, но и прямо божественные силы, причины для действия у главного антагониста - Гэнкаку - в отличие от Досона очень, очень человеческие. И очень понятные. Более того - нельзя сказать, что они не вызывают сочувствия. Нет, сочувствие исчезает, когда
читать дальшемы видим, на какие поступки его эти причины толкнули и какими средствами он пытается достгнуть своей цели. Недаром на протяжении практически всей истории Сэймэй почти не отвлекается на свои обычные шуточки - он предельно собран и сосредоточен. Хотя лисью натуру не переделаешь - когда он в начале фильма с неизменной своей улыбочкой подносит недрогнувшей рукой к губам чарку с грядущими неприятностями и выпивает ее содержимое - ахнуть, да и только.
А неприятностей и в самом деле хоть отбавляй...
И их экранное воплощение очень точно осуществляется всеми возможными выразительными средствами.
В прошлый раз я не стала писать о свете - легком, просторном, создающем ощущение глубины кадра, строящем пространство. На этот раз о свете написать стоит - именно в сравнении с первым фильмом. Казалось бы, приемы используются те же - вплоть до применения естественных источников света в кадре (свеч, факелов), которые дополнительно строят пространство и цвет - помнится, когда я в первом фильме в самом начале в ночной сцене увидела, как свет факела выхватывает из лунной темноты фигуру сопровождающего повозку, как заливает и окрашивает золотом его одежду, я растаяла от восторга. Много натурального огня и во втором фильме - но это совсем другой огонь. Чуть-чуть изменился ракурс, чуть-чуть изменился оттенок естественного огня и угол искусственного освещения - и без всяких компьютерных шутчек с пространством начинают твориться странные и страшные вещи. После пробуждения клинка чем дальше, тем сильнее возникает ощущение непросторности мира. Небо словно наклонилось ниже - и продолжает опускаться, горизонт сомкнулся в кольцо и сжимается, пространство стягивается, сворачивается, окукливается в замкнутый кокон, из которого может вылупиться на свет только катастрофа. И катастрофа рождается - происходит явление гневного божества.
ИМХО, это едва ли не единственная неудача фильма. Потому что милый мальчик Суса прекрасен в качестве милого мальчика Сусы и неплох в качестве демона. Но вот на гневное божество он - опять-таки ИМХО - в полной мере не тянет. То ли актерских способностей немного не хватило, то ли излишний морфинг помешал их проявить (хотя у госпожи Луны из первого фильма при совершенно неподвижном лице-маске демона глаза были такие живые, что этого достало с лихвой), то ли просто пластика не та - а как по мне, все-таки не та, ну не так движется гневное божество. Зато преображение земной ипостаси в небесную просто великолепно! Золотое сияние, которое, словно ветер, срывает демоничность прочь, смывает ее снаружи и изнутри, и вот уже мы видим не бога-демона, а мальчика у ног Аматерасу. Она такая большая, а он маленький... но чем ближе он к ней подходит, чем ДАЛЬШЕ он от нас, от зрителей, тем он становится БОЛЬШЕ - и вот уже рядом с богиней стоит равный ей по росту ее брат, каким он был еще до того, как сбился с пути и начал куролесить на небесах. Вот такая вот боежственная перспектива - уходя дальше, становишься больше...
К слову сказать, возвращения земной ипостаси Сусаноо-но микото к небесной я отчасти ожидала - просто потому, что человеческая ипостась осквернена так, что дальше жить ей просто нельзя.Нужно лишиться этого тела, очиститься золотым ветром и вернуть себе себя, умереть, чтобы жить. А вот того, что случится с земным воплощением Аматэрасу, я не ждала. И уж тем более неожиданным оказалось последующее волшебство Сэймэя. Хотя если Аматэрасу больше нет - что ж еще делать-то остается?
А само это волшебство я раз восемь пересмотрела, неизменно обмирая от восторга.
Танец из первого фильма я назвала - и по заслугам - очень мужским. Ну а здесь ситуация другого требует - раз нет больше Аматэрасу и кругом воцарился мрак, нужно Аматэрасу вернуть. Нужна богиня Амэ-но Удзумэ, которая спляшет священный танец. А поскольку никаких бесхозных богинь поблизости не наблюдается, кому ж временно стать богиней, как не волшебнику?
Мастерство Номуры Мансая ошеломляет. Я даже не говорю о том, как вообще можно двигаться в этом наряде - для нормального человека это едва ли посильная задача. Но актер кёгэн, представитель актерской династии Номура, сын Номура Мансаку, одного из ведущих исполнителей кёгэн - может, и не только двигаться, но и танцевать, а это уже не просто подвиг, а подвиг эпических масштабов. Танец богини прекрасен, и у меня просто не хватает эпитетов, чтобы сказать о его красоте что-то еще. Но вот о чем я могу сказать, так это о методе. Дело в том, что я ничего не имею против кросспола и кроссдрессинга, но все-таки бесчисленные тетки Чарлея не кажутся мне чем-то... м-ммм... привлекательным и чарующим - даже если это Тутси, хотя и сам фильм, и Дастина Хофмана в нем я нежно люблю. Но глядя на танец богини в исполнении Сэймэя-Номуры, я поняла, почему так влюблялись в свое время в оннагата - причем влюблялись независимо от реального пола и ориентации. В это невозможно не влюбиться хоть немного. Потому что Номура Мансай не притворяется женщиной. То, что мы видим - бесспорно, не мужчина, но это и не женщина и уже тем более это не андрогин. И это даже не "мужская мечта о женщине". Это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ. Это образ женщины, созданный мужчиной. Мансай не притворяется женщиной, не перевоплощается в женщину, не имитирует женщину. Он создает художественный образ женщины, оставаясь мужчиной. То есть восхищенные возгласы "ах, какая женщина!" и "ах, какой мужчина!" здесь равно правомерны - и равно недостаточны и неточны. Говорят они лишь о том. что и женское, и мужское начало выявлено полностью. Но дело не в них, а в создании художественного образа женщины. И не какой попало женщины, а той, которая знает, что солнца больше нет, и поэтому надо танцевать. Никто не гарантирует, что танец вернет солнце - но солнца больше нет, и потому танцевать надо. Ну как тут не очароваться? Номура Мансай как Сэймэй в роли богини демонстрирует невероятное мастерство, предельную двигательную виртуозность, от которой просто дух захватывает - и при этом создает художественный образ, и создает его так, что я из его исполнения поняла о том, что вообще такое художественный образ, в сто раз больше, чем из разнообразных творений всевозможных теоретиков. Это захватывающе волшебное зрелище - и, как и в первом фильме, не выключайте просмотр титров, потому что там вам покажут этот танец во всей его прелести... ну, и Хиромасу с флейтой, разумеется.
Хиромаса же просто чудесен. Обаяние чистого, искреннего сердца. И исполнитель этой роли (как мне подсказали в предыдущем треде - Хидеаки Ито) идеально достойно воплощает своего героя - любящего, доброго, готового идти с Сэймэем в мир богов, хотя он куда сильнее Сэймэя рискует оттуда живым не вернуться - но нельзя же просто сидеть сложа руки и смотреть, нельзя не постараться исправить зло, нельзя бросить друга! И кто знает, победил бы Сэймэй или нет, если бы не его флейта? Хиромаса на свой лад равновелик Сэймэю - Сэймэй понимает разумом, а Хиромаса видит сердцем, и вторео ничуть не меньше первого. Недаром в первом фильме Сэймэй забыл, что Хиромаса не видит призрака - ведь Хиромаса сердцем видит то, что разуму не видно. Они равны, и неслучайно Хиромаса не обижается на подначки Сэймэя, а то и сам его поддразнивает - потому что Сэжймэй посмеивается над ним как над равным. Не просто близким, а именно равным. И Хиромаса на деле доказывает, что он не прихоть великого волшебника, не случайный попутчик, а друг.
И только тогда - после возвращения Аматэрасу и воскрешения Сэймэя - горизонт снова размыкается, сумерки вновь становятся прозрачными, свет чистым, и снова мы видим в финале этакие "посиделки у миссис Хадсон" на японский лад...
Наверняка я о многом не сказала - ну так в один отзыв все и не впихнешь. И я буду рада видеть в комментах к треду всех, желающих дополнить этот отзыв или обсудить его и фильм.
Но я очень люблю Мансая. Я его видел в "Сёине и Такасуги". Эта лисица там такой Такасуги!!! Его, понимаешь, ведут связанным, а он ЛЫБИТСЯ. А потом берет сямисэн и исторично охальничает в стихотворной форме. И поет, ага. ОХ!
Про цвет, свет и раскадровку ты посмотри Шинсенгуми Кэппуроку 1966 года. Наша бакуманьячная художница такие ему дифирамбы пела в этом смысле. Но даже глупому гайдзину-варвару, то бишь Рысю, видно, как здорово оно там сделано. Сейчас уже почти не умеют... во всяком случае, на западе. Очень, очень советую. Перевода ни хрена нет, но есть посерийный пересказ, и, в принципе, его хватает.
то даже не "мужская мечта о женщине". Это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ. Это образ женщины, созданный мужчиной.
О! Интересно, придет ли сюда Кошка, потому что это удивительным образом перекликается с тем, что она говорила об отокояку Такарадзуки. С точностью до наоборот, разумеется, поскольку ситуация обратная.
ты посмотри Шинсенгуми Кэппуроку 1966 года. и на это хочу ссылку! пустите меня в ссылку! ))))
А фильм ты толкьо второй не видела или оба? А ты посмотри, если надо, я тебе в у-мыл ссылку кину.
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3167905
На, держи. Наши девочки переводили, я редактировал и оформлял сабы.
thepiratebay.org/torrent/5793728/Shinsengumi_Ke...(1966)
Держи, это тоже мой релиз
Нет, я эту траву вообще никак не видел, но собираюсь. Не сразу, а то у меня и так в башке уже две японоэпохи вальяжно раскинулись - бакумацу и сэнгоку, если еще и третью добавлю...
Я сейчас как раз ШК66 догрызау потихоньку. Оно прекрасно! Там такие актеры, мой бог, какие там актеры! Не все, но многие. И там такой роскошный адский замком Хидзиката-сан! Он СВЕТИТСЯ. Вот как у Мансая улыбка такая, что софиты пухнут и тухнут, так и этот как сверкнет глазищами - реквизит от счастья плавится! И оно врожденное, естественное шо писец. Я этого мужика видал в передаче начала двухтысячных. Ему за семьдесят уже, лыс как коленка, но глазищи, но улыбка стоваттная все те же.
А ссылки на эти два фильма я тебе сейчас кину в у-мыл - и о-о-ооочень советую, красота просто сказочная!
Кстати, о свете... Сначала мне показалось, что он сделан небрежнее, чем в первом фильме. Сомнения появились на портретных кадрах, по-прежнему освещенных очень грамотно. И окончательно исчезли вот на этом кадре:
Так нарисовать светом измотанность, напряжение, опасения при небрежном отношении не удасться. Картины сами собой не рисуются.
Кроме того, эти бесконечные сумерки действительно создают гнетущее ощущение, для чего не достаточно просто уменьшить освещенность, как можно убедиться на примере бесчисленных плохих триллеров. Свет идет рука об руку с цветом, как и в первой части.
Изображение в целом по сравнению с первой частью кажется вычищенным, иногда чересчур.
Странная для на взгляд европейского человека… даже не система образов, а… трудно это как-то назвать. Пусть будет система ассоциаций. Ну вот если бы этот фильм был европейским или американским, то не было бы там этого вертикального камня в качестве убежища аматерасу. Было бы что-то другое. Этот камень просто не пришел бы европейцу или американцу в голову. И еще несколько подобных мелочей.
Ой, явно нередки ситуации, когда к Сеймею приходит кто-то и заявляет: -Я хочу знать!!! -Может быть, тебе НЕ НУЖНО этого знать. –Нет, я хочу! -Ну ладно, смотри.
Через пять минут: –Лучше бы я этого не знал!!!)))
не только двигаться, но и танцевать, а это уже не просто подвиг, а подвиг эпических масштабовИ если бы он только танцевал, так он ведь в этих штанах еще и сражается!!!..
Из всех спецэффектов наиболее впечатляет то, как персонажи обращаются со стрелами)))
Мицумуши, несмотря на то, что она почти всегда только повторяет реплики Сеймея, воспринимается однозначно как совершенно самостоятельная личность.
Суса в облике Сусанно выглядит совершенно не воплощением ярости, а потерянным, дизориентированным, загнанным в угол, раздраженным, как зверь, которого заперли в клетке и тыкают палкой.
То есть попавшим ему под руку от этого, конечно, не легче, но выглядит он именно так.
Музыка появляется только там, где она действительно необходима, она точно выверенна.
Хиромаса и Генкаку играют в унисон, находясь в разных местах.
Не "Адмирал", где музыка - мы проверяли - звучит от первой до последней минуты фильма, не прекращаясь, как роспись в бессилии.
Очаровательна сцена, когда Сеймей аккуратно перенес Хиромасу и прислонил его к стеночке)))
И как до этого взгляд Сеймея меняется с отстраненно-дружелюбного на предельно внимательный в ответ на немую просьбу Химико. И как он не может удержаться от ехидства, когда просит Хиромасу оставить их наедине))) И сама сцена неудачной попытки изгнания демона.
И как Сеймей выдохнул, расправил плечи и посмотрел, когда Хиромаса настоял на том, чтобы пойти с ним… Эти двое прекрасны!))
Вот ведь не везет Хиромасе с возлюбленными!.. Одна зарезалась, другая вознеслась...
Хиромаса плачет, глядя, как Сеймей танцует. Это не акцентируется, наоборот, даже скрывается. В одном-единственном кадре ясно видно, что это не капли пота, а именно слезы.
И, да, думаю, флейта Хиромасы в данной ситуации сыграла куда большую роль, чем, может быть, думает он сам. Хотя, он талантливый музыкант, он может чувствовать такие вещи. Это была своего рода путеводная нить. Может быть, без него, Сеймей бы победил ценой собственной жизни.
Про танец его добавлять ничего не буду, то, что можно было сформулировать в свовах, ты прекрасно сформулировала. Это действительно единовременное присутствие одновременно мастера и творимого им образа в полном раскрытии. Это очень красиво.
Кстати, о символике костюмов. Если кимоно Сеймея, Досона - практически чистые сочетания цветов, то Хиромаса всегда в чем-то расшитом живеньким орнаментом, вроде бы растительным. Эдакое что-то земное и приятное. Я почти уверена, что это просто так, но моя страсть напичкать все подтекстами неистребима!)))))
И композиция этого кадра:
А здесь Сеймей просто такой Сеймей!))
И, если честно, для меня многовато пафоса. Не люблю я, когда в действие ввязываются небожители. Когда читала в первый раз гофмановского "Повелителя блох", мне было ужасно обидно, что симпатяга Перегринус превратился в какого-то полубожественного короля.
А поскольку никаких бесхозных богинь поблизости не наблюдается
Обожаю твои формулировки!
Это образ женщины, созданный мужчиной.
О, именно, именно! Ради одного этого танца уже стоило смотреть весь фильм.
Хиромаса на свой лад равновелик Сэймэю
Да, здесь он уже даже не Ватсон при Холмсе, а скорее Сэм при Фродо. Тот, кто потащит на спине и дотащит-таки до места, где должен совершиться великий подвиг...
Хиромаса и Генкаку играют в унисон, находясь в разных местах. - и Сэймэй это слышит )))
И, да, думаю, флейта Хиромасы в данной ситуации сыграла куда большую роль, чем, может быть, думает он сам. Хотя, он талантливый музыкант, он может чувствовать такие вещи. Это была своего рода путеводная нить. Может быть, без него, Сеймей бы победил ценой собственной жизни. - или НЕ победил бы вообще.
Слишком ритмичной казалась, может быть. Слишком правильно-организованной среди того, что вокруг творится... - а вот как по мне, это четкая ритмическая организованность музыки идет как контрапункт к действию и оттеняет и подчеркивает нарастание хаоса вокруг.
И, если честно, для меня многовато пафоса. Не люблю я, когда в действие ввязываются небожители. - ну, случается. Но рулят все равно люди. Такие, как Сэймэй и Хиромаса. И ведь это флейта Хиромасы сдерживала Сусаноо. Человек сильнее божества - такой расклад меня устраивает )))
как по мне, это четкая ритмическая организованность музыки идет как контрапункт к действию и оттеняет и подчеркивает нарастание хаоса вокруг
Наверное... Скорее всего, ты права, все продумано и сделано не зря. Но смотреть и слышать это тяжело.
И вообще, интересно - вроде бы "зверств и ужасов" в кадре куда меньше, чем в первом фильме, а общее ощущение в сто раз более гнетущее. Та самая стесненность пространства, про которую ты говорила, и музыка, и вообще - один вид ставшего серьезным Сэймэя...
Мансай прекрасен и совершенен в священном храмовом танце! Какое значение может иметь такая условность, как пол, когда речь идет о богах и ритуалах?! Проклятье, от его танца дух захватывает! Как можно не восхищаться им?! Ах-х-х...
Нет, вторая часть положительно намного лучше. И антагонист тут гораздо более достойный, и сюжет, и вообще... ой, у меня еще мозг не включился и слова на ум нейдут.
Да вот первый скачала уже, может, завтра гляну. Второй пока в процессе.
*задрав голову* Эла, мур-мур, иди к нам обсуждать прекрасное!
У меня очередь на рецензию )))) "Отважный самурай", "Рапсодия в августе", "Оммёдзи", "Тайное единство"... ))))