Ха.
Это если оно есть.
А если оно есть только условно, утрачивается оно ой как быстро.
Закройщица из меня фиговая.
Все дело в том, что когда я училась кроить и шить, то есть в годы весьма давние, моя тогдашняя фигура стандартной НЕ считалась. Это сейчас 90-60-90 - желаемый идеал, и под него системы построения выкройки есть. А тогда мои 86-56-86 (да - именно так, во что сейчас ОЧЕНЬ трудно поверить, глядя на меня) выходили за рамки стандарта - потому что разница между грудью-бедрами и талией аж в 30 сантиметров считалась слишком большой. Максимум был, насколько я помню, 24 сантиметра - или что-то около того. Поэтому стандартная система построения базовой выкройки, которой нас учили, мне НЕ подходила. И мне пришлось долго стараться и изрядно погонять вытачки, чтобы результат хоть как-то соответствовал. И не только вытачки.
Ну составила я тогда эту базовую выкройку и кое-какие ее производные - скорее на интуиции, чем как-либо иначе. Вот только теперь тогдашняя выкройка мне и на нос не налезет.
А построить базовую выкройку на мою нынешнюю... гхм... фигуру я просто не могу. Потому что не знаю, как. Это ведь не только размер большой - это еще и конфигурация особо нестандартная... в общем, обычные способы обсчета мне не годятся, а откуда брать другие, не знаю. Поискала в сети - везде инструкции по построении базовой выкройки на более или менее стандартную фигуру. Как строить выкройку для бегемотика, гугл умалчивает. Или я просто не так ищу. Попробую еще погуглить...

@темы: деффачковое, дыбр

Комментарии
30.06.2011 в 15:00

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Это сейчас 90-60-90 - желаемый идеал
:alles:
Может, он и желаемый, только сейчас фига с два найдешь одежду, которая налезет на девушку с тонкой талией и большой грудью. Я не 90-60-90, я, как минимум, на два десятка сантиметров больше, но примерная пропорция та самая. И поиски одежды традиционно выливаются в квест и поход за три моря... Оно либо на грудь не налезает, либо на талии болтается, про то соотвествие предпочтениям-вкусу-стилю я вообще тихо и печально промолчу...
30.06.2011 в 15:07

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Это я к тому, что ничего не изменилось... :)
30.06.2011 в 15:11

А вот руководство по построению выкройки на такой размер найти можно запросто. Так что хоть какой-то прогресс )))
30.06.2011 в 15:33

[FitzChivalry][Ясная луна, прохладный ветерок]
Ничего не изменилось: у меня большая разница между бедрами и талией, и ни-че-го почти найти невозможно.
Выкройки на себя строю интуитивно - глазомер хороший ::(
30.06.2011 в 15:56

Грядет перемена мест слагаемых
Эм...а какая методика считается стандартной? :susp:
Та, по которой учили меня, строит, исходя из расчетов по снятым меркам, поэтому такой проблемы не возникает. :thnk:
30.06.2011 в 16:05

Поэтому стандартная система построения базовой выкройки, которой нас учили, мне НЕ подходила.
Нас в школе учили делать выкройки четко по нашим меркам. Поэтому однажды учительница стала доказывать, что у меня неправильная выкройка, потому что слишком крутая линия бедра, даже заново сняла мерки. Но когда сняла, признала, что все правильно.
30.06.2011 в 16:11

Помяни Свет - день и настанет... (с) Керлик Хрон
Попробуйте поискать описание метода Галии Злачевской, она как раз учит строить на всевозможные нестандартные фигуры, от очень худых до полных. Сама до построения все никак не доберусь, видно, стимула особого нет, но читать книгу было более чем интересно, да и отзывы в сети положительные, в том числе от портних.
30.06.2011 в 17:00

Та, по которой учили меня, строит, исходя из расчетов по снятым меркам они все исходят из расчета по снятым меркам, вот только расчеты несколько разные в зависимости от мерок.

Попробуйте поискать описание метода Галии Злачевской - спасибо, попробую. А книга как называется?
30.06.2011 в 17:22

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Всю жизнь покупаю юбки и платья на два-три размера больше и ушиваю в талии. А что делать, если до недавнего времени у меня была талия 72, а бёдра - 108? Сейчас, правда, 90 и 122, что тоже неплохо, так что - отпороть пояс, углубить все вытачки...
30.06.2011 в 17:43

Помяни Свет - день и настанет... (с) Керлик Хрон
Ela
спасибо, попробую. А книга как называется?
Вспомнила про официальный сайт, там информация по книгам и примеры выкроек. В принципе на торрентах есть и обучающие фильмы, только качество у них не особо. Названия книг можно посмотреть на "Лабиринте", я покупала "Лучшие модели на любую фигуру без примерок и подгонок. Особенности конструирования и моделирования…", там несколько книг в одной.
О, помню ведь, что скачивала что-то в электронном виде, еле-еле нашла. У меня есть в .pdf "Секреты кройки и шитья без примерок и подгонок" (речь о плечевых изделиях), могу выслать, только она 427 Мб. весит, по сути это нераспознанные сканы, поскольку там довольно много схем.
30.06.2011 в 21:09

Рыжий кленовый лист
ППКС Злачевской. :)
Я на нее внимание обратила еще в конце 80-х, но тогда была маленькая и глупая и вникать в методику не стала, а сейчас пока руки не доходят - но мне шила платье портниха именно по этой методике, примерка была одна и поправки пришлось вносить только потому, что Мелочь как раз приболела там и я ухитрилась почти 5 кг за неделю сбросить :D
30.06.2011 в 22:08

Ela,
А что именно ты хочешь сшить? В маминых швейных закромах встречаются самые разные штуки.

Вопрос я помню - ловлю специалистов и отчитаюсь, как только услышу ответы.
30.06.2011 в 22:50

Я много что хочу сшить, я тебе потом у-мылкой напишу, а еще лучше, если смогу сказать лично )))
30.06.2011 в 22:58

Ela,
Договорились. :) И я согласна: лично было бы еще лучше. :)
01.07.2011 в 10:57

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Кстати да - я по Злачевской юбки сшила. Идеально сидят. У меня нестандартная фигура - три раза пыталась построить выкройку по старым методам - пройма уезжала неизвестно куда )
Вот к примеру, что такого в ее юбке необычного? А то, что талию можно делать не на талии, а где вам захочется ) Вот мне удобнее сантиметра на 3-5 повыше носить юбки - значит там у меня и талия! Но раньше я даже не могла и подумать о таком безобразии. А еще для ее расчетов надо сделать специальную линейку, которая состоит из одной большой и двух поменьше, этакий штангель-циркуль, только на фигуру - чтобы мерить выпуклости фигуры - на сколько по координатам X и Y они выдаются к примеру от талии. Сложно заставить себя сделать такое устройство, но зато потом легко строить ) А уж книжку читать - одно удовольствие - она с таким юмором пишет про шитье!!! Продольно-поперечный диаметр Марь Ивановны - это если Марь Ивановна пойдет боком в дверь и в ней застрянет ))) Вот тогда ширина дверного проема - это и есть продольно-поперечный диаметр. Очень наглядно!
05.07.2011 в 03:42

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Rriva как она выглядит, эта линейка?
05.07.2011 в 13:29

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
В книге Злачевской есть инструкция, как ее сделать из трех линеек, железной банки из-под воды и скотча )
У большой линейки спиливается угол под 45 град от 0 см, на другие две линейки на концы крепятся жестяные полосочки, прикрепленные к линейке скотчем ) Ничего сложного ) Но зато вот эта линейка мерит поперечно-продольные диаметры с разных сторон, плюс координаты выпуклостей, типа животика - и по этим измерениям строится выкройка )