Сказку, выложенную постом ниже, вы уже прочитали. А теперь я расскажу, чем она меня так взяла за душу в детстве, да так, что до сих пор не отпустила.
Занятно - принято считать, что размышления над чувством убивают его. Наверное, я неправильно устроена, но для меня мысль и чувство всегда двуедины, и когда я задумываюсь над своими ощущениями и начинаю их анализировать, выяснять для себя их причину, они не гаснут - а то и становятся еще сильнее. И уж в любом случае размышление над моим детским восхищением не убило память о нем, а только усилило его и обогатило. Поэтому то, что вы сейчас прочитаете - не только изложение моих детских впечатлений о сказке, но и мои мысли об этих впечатлениях.
Итак - чем же меня эта сказка так притянула...
читать дальше
 

@темы: по волне моей памяти, позитив, сказки, Мысли вслух

Комментарии
23.09.2011 в 04:56

Молчание — особое искусство беседы.
Все правильно, Эла, я согласна с каждым словом. Но меня там особенно крепко зацепила одна фраза. Помнишь, один из мастеров говорит:
"Сделал я для княжеского сына кораблик..."
Для княжеского сына сделал. И отдал случайной крестьянской девчонке. Просто потому, что оценил ее любовь к брату, отвагу, самоотверженность. А для княжеского сына еще сделает, он - мастер...

И еще мне понравилось, что три подарка мастеров - "одноразового пользования". Один раз ржут и бьют копытами лошадки на веере. Кораблик под матросскую песню уплывает в море. Воздушный змей, превратившись в дракона, покувыркался над деревней к полному восторгу детворы, слегка нахулиганил - сожрал бумажный змей... и тоже улетел.
Правильно. Только так и должно быть. Чудо радует один раз и оставляет о себе восторженную память. Оно не должно стать привычным, не должно искушать хозяина: "а не получить ли с этого чуда выгоду?" Потому что "многоразовое", прибыльное чудо в сказках зачастую ведет к неприятностям, а то и к беде. В тех же японских сказках танцующий скелет, которого владелец с прибылью показывал зрителям, привел своего хозяина к гибели. Или европейская сказка про горшочек каши... помните, как в каше чуть не утонул город? Много таких сказок...
23.09.2011 в 05:02

Да, это меня тоже порадовало. И про "для княжеского сына", и что чудо - это именно чудо, а не грампластинка, которую сколько раз поставил, столько и играет.
23.09.2011 в 05:12

Танец длится до сих пор, расписавшись по векам алой линией клинка...
А меня, по мимо всего уже сказанного, тронуло то, что деревья - проявляли заботу о Сэкихимэ... Да, это лишь одно из проявлений чуда в этом лесу, ну во для меня - особое...
А подружиться я хотел с... С Меджнуном. Я серьезно... Правда он - не сказочный персонаж...
23.09.2011 в 10:09

Спасибо за описание впечатления от сказки.)))) Как много решают детали - если пропустить их, рассказать по-другому, три четверти очарования исчезнет.
23.09.2011 в 11:15

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Твои впечатления о сказке дописывают картину самой сказки. Сказка - прекрасная, но обычно, когда читаешь сказки, не вдумываешься. А твои слова заставили задуматься всерьез. А ведь правда: про что сказки? Что в них всегда есть? И приходишь к выводу, что в сказках почти всегда есть боль, обиды, насилие. А здесь очень светлая сказка, в которой нет зла. И это прекрасно
23.09.2011 в 14:16

Пришел. Увидел...
Спасибо, Эла! Спасибо за сказку вокруг сказки, драгоценную оправу драгоценного камня. Это именно то, что видят дети и теряют многие взрослые, - чудеса в обычной жизни. Сама жизнь как непрерывное чудо, и каждый миг - чудесный, творящийся лишь однажды, но от этого только радостнее.
Знаешь, мне кажется, детство кончается в тот момент, когда вместо радостного ожидания и предвкушения новых, еще не появившихся из-за поворота чудес человек вдруг начинает грустить об уже свершившихся, участником которых он стал.
23.09.2011 в 15:06

тварь, воспитанная книгами
Сказка действительно прекрасна. И большое спасибо за твой рассказ, твое дополнение. Потому что размышления не убивают чувства, они делают их глубже.
А меня в первую голову очаровал мир, в котором почти все хорошие. И брат с сестрой, и учитель, и мастера, и мальчишки в школе, и лес, и тэнгу. Разве что папа-богач с сыночком плохи, только они тут даже не злые, а... ущербные. Ну не видят они, не понимают, что к чему и почему.
23.09.2011 в 16:30

А меня еще порадовало то, что все чудесные изделия мастеров на первый взгляд не производят впечатления. Они кажутся невзрачными, их нужно разглядеть. Не отсюда ли потом проистекли совершенно изумительные рассуждения Арьена о "замке" и "ключе"? :)
23.09.2011 в 16:45

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Спасибо тебе большое, и за сказку, и за размышления! Очень она сейчас кстати пришлась :)
23.09.2011 в 22:34

KattyJamison
Сказка замечательная, и я раньше ее не видела; спасибо, Эла! Но мне в голову пришло примерно то же, что и Огненному Тигру - очень добрая сказка. Добрый лес, добрые мастера, чудесные дети, справедливый учитель, и даже отрицательные герои, в общем, ничего. Потому что дразнить, обижать и жульничать в споре - это все-таки не тот размах...
24.09.2011 в 13:06

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Спасибо за чудесную сказку и за рассказ о впечатлениях тоже!
Меня сразу зацепило, когда лес помогает Сэкихиме идти и сочувствует ей...
И три игрушки просто восхитительные, такими и должны быть настоящие игрушки! Собственно, такими они и бывают. ))
Тэнгу лапочка. И мастера... ну что тут скажешь - настоящие мастера.
И ах, как же хорошо, что Вакамацу только одну планочку подсмотрел, не стал все сразу раскрывать!
И еще мне очень понравился маленький крабик, играющий на цитре. ))

И шотландскую сказку тоже очень хочется...
24.09.2011 в 13:30

И шотландскую сказку тоже очень хочется... которую из? Про рыцаря-эльфа или про леди Морну, двух братьев и карлика Снорро?
24.09.2011 в 13:38

Как много решают детали - если пропустить их, рассказать по-другому, три четверти очарования исчезнет. - а вот поэтому я предпочитаю не кросспостить сказки, а пересказывать их. И в письменном виде здесь, и в устном - в реале. Хочу очень сделать когда-нибудь аудиокнигу сказок в моем пересказе ;-)

Не отсюда ли потом проистекли совершенно изумительные рассуждения Арьена о "замке" и "ключе"? - а ведь может, что и отсюда. То, что читано когда-то в детстве, произвело впечатление и потом не то, чтобы сознательно вспомнилось, нет - просто когда-то повлияло на образ мыслей ))

очень добрая сказка. Добрый лес, добрые мастера, чудесные дети, справедливый учитель, и даже отрицательные герои, в общем, ничего. - да, и это тоже. Нормальная жизнь, хорошие люди. Это тоже очень обаяет.

Знаешь, мне кажется, детство кончается в тот момент, когда вместо радостного ожидания и предвкушения новых, еще не появившихся из-за поворота чудес человек вдруг начинает грустить об уже свершившихся, участником которых он стал. тогда у меня оно еще ни фига не кончилось )))))))))))
24.09.2011 в 13:45

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Ela, которую из? Про рыцаря-эльфа или про леди Морну, двух братьев и карлика Снорро?
Обе, конечно!
25.09.2011 в 02:00

Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Ela,
Знаешь, мне кажется, детство кончается в тот момент, когда вместо радостного ожидания и предвкушения новых, еще не появившихся из-за поворота чудес человек вдруг начинает грустить об уже свершившихся, участником которых он стал.
тогда у меня оно еще ни фига не кончилось )))))))))))

По Вашим книгам это заметно - то, что время чудес не кончилось ) наверно, это - и главное, характер этих чудес, - как раз одна из причин, по которой Ваши книги для меня настолько притягательны )
25.09.2011 в 15:14

Молчание — особое искусство беседы.
Ela, которую из? Про рыцаря-эльфа или про леди Морну, двух братьев и карлика Снорро?
Обе, конечно!

Лопоуша, присоединяюсь! Тоже хочу обе! А первой, Элочка, если можно, - про леди Морну, двух братьев и карлика Снорро... ну, просто название ужасно понравилось...