Сегодня у Мишки выходной, и можно вдоволь потрепаться о разном.
Треплемся.
В частности, о сайнс-фикшене, фэнтези и их гибриде сайнс-фэнтези. Приходим к выводу, что хорошего сайнс-фэнтези мало, по пальцам пересчитать можно, а бОльшая часть жанра представлена неудобоваримой смесью мыла с сахаром, причем это не случайно.
Я: Понимаешь, это даже не разница методов, это разница в способе видеть мир. И эти два способа очень плохо сочетаются.
Мишка: Да, они сплавляются плохо, а если это не сплав, все разваливается. Тут или надо противопоставлять магию и технику, если они сошлись в одном мире, или заменять одно другим, иначе все разваливается. А сплавлять умеют единицы. Такой вот маготехнический мир...
Сергей: Ну да, верно - магия в фэнтези проходит по той же категории, что и технология в фантастике, а для чего в одном мире два несовместимых комплекта технологий?
Я: В общем, чтобы мир не разваливался, в бензобак надо заливать не бензин, а магию )))
Мишка: Примерно...
Я: Но даже и тогда совмещается все-таки плоховато. Именно потому, что это все-таки два разных способа видеть мир. Есть удачные случаи, но это все-таки редкость. А вот мистика, в отличие от магии, с фантастикой, ИМХО, сочетается прекрасно! Может быть, потому, что восприятие техники большинством населения, если вдуматься, насквозь мистично?
Мишка: Не только. ИМХО, фэнтези - это яркая магия невозможного, а мистика - это темная сторона непонятного. Теневая сторона непонятного.
И так мне эта его формулировка понравилась, что не могу не поделиться ))))

@темы: откровения юного казуиста, Мысли вслух

Комментарии
18.11.2011 в 16:00

В дырявых душах так давно сквозняк и ветер...//Каждому - по персональному слаанешу!/ Наслажденье - твой удел, Путь укажут Восемь Стрел!
А вот не соглашусь.

Просто для качественного технофэнтези необходимо понимание того, что технологии влияют на социум. А это и обычные-то фантасты/фэнтезисты в половине случаев не понимают...
18.11.2011 в 16:02

Данька
А можно примеры хорошего сайнс-фентези? Потому что пока все встреченные образцы, оставляли четкий привкус недоделанности. Можно от Мишки) ;-)
18.11.2011 в 16:07

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Да, я тоже хочу примеры! А то чувствую себя жутким невеждой. Только недавно усвоила наконец, что же такое киберпанк, стимпанк и разные прочие панки, и вот опять непонятное слово...
А про мистику формулировка мне понравилась. Очень даже точно.
18.11.2011 в 16:10

А можно примеры хорошего сайнс-фентези? да вот хотя бы "Дело о свалке токсичных заклинаний" Тортлдава. Вспоминается сразу.
18.11.2011 в 16:11

А это и обычные-то фантасты/фэнтезисты в половине случаев не понимают... фэнтезисты-то как раз понимают. Кстати, вот как где, а у нас по большей части фэнтези пишут не гуманитарии ))))
18.11.2011 в 16:16

В дырявых душах так давно сквозняк и ветер...//Каждому - по персональному слаанешу!/ Наслажденье - твой удел, Путь укажут Восемь Стрел!
Данька, "День полыни" Ипатовой. "Житиё моё" Сыромятниковой. У Игнатовой чёртова куча...
Из западных - да хоть "Дочь Железного Дракона" Суэнвика.

Ela, далеко не всегда. Например, когда в мире используется повсеместно боевая магия, а вот бытовая нет - становится смешно.
Или, как у госпожи Громыко, когда довольно высокое развитие маготехнологий никак от слова "совсем" не сказывается на социуме...
18.11.2011 в 17:38

Понимаешь, это даже не разница методов, это разница в способе видеть мир. И эти два способа очень плохо сочетаются.
Ela, почему? Мир магии в фэнтези соответствует рациональному способу восприятия мира, как и мир техники в НФ. Это мистика иррациональна, но иррациональному все равно, где проявляться.

мистика - это темная сторона непонятного.
И почему ТЕМНАЯ сторона? Может быть вполне светлая.
18.11.2011 в 18:41

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Данька, А можно примеры хорошего сайнс-фентези?

Не уверен что сайнс, но можно посмотреть трилогию (пока) Уланова о Диком Западе.
18.11.2011 в 18:44

В дырявых душах так давно сквозняк и ветер...//Каждому - по персональному слаанешу!/ Наслажденье - твой удел, Путь укажут Восемь Стрел!
почему? Мир магии в фэнтези соответствует рациональному способу восприятия мира, как и мир техники в НФ. Это мистика иррациональна, но иррациональному все равно, где проявляться.

Более того, магия и тенология по влиянию на мир довольно схожи. Правда, есть поправка на то, что маг - более "штучный товар", чем инженер...
Впрочем. я об этом уже говорил в alex-celly.livejournal.com/526873.html
18.11.2011 в 20:50

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Очень интересно, есть, над чем подумать!
Так вот как оно называется!.. Сайнс-фэнтези...
Я давно искала чего-то такого, но не попадалось. Особенно про мои любимые самолёты. Так и не нашла.
Удачного - действительно, оч-чень мало.
Мы с младшим братом немного увлекаемся Биониклами. Биороботы и органические гуманоиды, живущие в мире, где и магия высоко развита, и технологии не отстают, уровень повыше, чем в нашем 21-м веке. Красивый синтез. Основная целевая аудитория - подростки и дети. Но их много) Значит, получилось.
Сплав там действительно очень удачный. В основном, за счёт того, что магичат не все, и магию творят не словами, а - ментальными образами, почти так же, как обычно боги фольклора: представили результат и визуализировали его. Они стихийники, и силой стихии овладевают не сразу. Живут тысячелетиями, но не бесмертны. У одной из рас важная добродетель - работа, а не безделье. И акцент - на психологических вопросах и вечных темах. Убраны приевшиеся любовные коллизии, сюжеты - приключенческие и очень психологичные.

И почему ТЕМНАЯ сторона? Может быть вполне светлая. Мне показалось, что тёмная, потому что непознанная, неизвестная.
18.11.2011 в 21:32

Чеканная формулировка! Таки надо написать справочник для наших локализаторов кинофильмов...
21.11.2011 в 02:41

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Хех. Очередная причина что меня подсадила на Наноху и Негиму (и Сыромятникову с Панкеевой если брать книги - хотя у последней это очень фоном) - сочетаютс, да...
28.11.2011 в 13:37

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Занятно, как раз недавно с дедушкой говорили на схожую тему, он подметил - чем дальше в двадцатый и двадцать первый век, тем больше магия в фэнтези становится наукоподобной. Формулы, расчеты, применение и повсеместное применение... в то время как раньше ее отображали как нечто необычное, редкое, а зачастую - и непознаваемое.
Но формулировка хороша!)

Alex-Celly
Например, когда в мире используется повсеместно боевая магия, а вот бытовая нет - становится смешно.
Вот недавно перечитывал "Князя Пустоты", где такое имеется... и там один из главных героев как раз на такое и сетует - мол, колдуны обладают колоссальнейшей силой, но идет она обычно лишь на разрушение и уничтожение. Это с учетом того, что его собственная школа существует именно для готовности к борьбе.
28.11.2011 в 16:39

Например, когда в мире используется повсеместно боевая магия, а вот бытовая нет - становится смешно. м-ммм... вообще-то наличие атомной бомбы НЕ подразумевает наличия вилок - может, там руками ест принято или палочками. Надеюсь, аналогия понятна? ;-)

почему? Мир магии в фэнтези соответствует рациональному способу восприятия мира, как и мир техники в НФ м-ммм... вы действительно НЕ понимаете, чем отличаются эти два рациональных мировосприятия?
28.11.2011 в 16:40

В дырявых душах так давно сквозняк и ветер...//Каждому - по персональному слаанешу!/ Наслажденье - твой удел, Путь укажут Восемь Стрел!
V-Z, ну, такая ситуация возможна там, где развитие данной технологии - дело новое и неизученное. А если это дело традиционное... Вот тогда-то и становится смешно, и никакие сетования персонажей этого смеха не заглушают - потому что они выглядят "заплаткой" для авторского неумения просчитать воздействие на социум технологии, отличной от привычных.

В качестве же очень качественного примера гармоничного техномагического мира и правильного обсчёта влияния магии на социум можно предложить пресловутое "Житиё моё" Сыромятниковой. А если абстрагироваться от "технологии" и смотреть на "высокомагические" миры... ну, выше я уже давал ссылку на свою статью о "Записках маленькой ведьмы" Шумской. Вот там орошо всё показано, в этом цикле.
28.11.2011 в 16:44

В дырявых душах так давно сквозняк и ветер...//Каждому - по персональному слаанешу!/ Наслажденье - твой удел, Путь укажут Восемь Стрел!
Ela, вообще-то наличие атомной бомбы НЕ подразумевает наличия вилок - может, там руками ест принято или палочками
Аналогия понятна, но неточна. Атомная бомба и АЭС - вещи связанные и появились с небольшим "лагом" по времени. И мне сложно представить себе мир, где маг умеет создавать огненную стену, но не может наладить подогрев воды для системы центрального отопления. Это какой-то очень... узконаправленный мозг у такого мага должен быть.

вы действительно НЕ понимаете, чем отличаются эти два рациональных мировосприятия?

А они вообще-то отличаются? Ага. Отличаются. Тем. что магическое "рацио" более личностно. Вот и всё, по большому счёту... Как доказательство - "Город и Ветер" Парфёновой, там Тэйон Вер Алория - персонаж, который вполне мог быть не магом, а инженером. Да он и является им в некоторой степени... Мышление вполне схожее и вполне укладывается в известные тексты Киплинга на данную тему.
28.11.2011 в 16:52

тварь, воспитанная книгами
Alex-Celly Напомнило один эпизодик из "Невесты Ветра" Наталии Осояну. Там главный герой, фактически, является магом Огня (у него врожденный талант). Его способности вполне себе боевые, но подогреть воду в ванне он тоже может. Равно как и свечу зажечь, и прочие мелкие и не очень манипуляции со своей стихией проделать.
28.11.2011 в 17:02

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
По поводу различий мышления - мне еще вспомнились Exalted, где магия в быту применялась достаточно активно, магитек хотя и не достигал уровня Первой Эпохи, но в Алой Империи и Лукши был достаточно распространен, не говоря уже об Автохтонии. И в первых двух случаях, кстати, боевой магитек преобладал - по тем причинам, что для пользования им в быту надо было иметь собственную пробужденную силу.
А вот паровую пушку там придумал как раз смертный, к магии касательства не имевший, и работавший с чистой воды естественными материалами.