И не чей-нибудь там дилетантизм, а лично мой собственный.
Ну могу я чушь сказать, а? Ну если очень хочется!
А ведь хочется.
И не просто чушь, а мифологическую.
Сейчас, когда юный казуист в универе постигает премудрости славянской мифологии, мне захотелось кое-что из этой области освежить в памяти и уточнить. И полезла я в сеть. И нашла в сети странное.
Хорс - википедия.
Ничего не удивляет? А должно бы.
ДВА солярных божества.
Нет, это меня не удивляет совершенно. У древних греков - хотя, полагаю, по иным причинам - тоже два бога Солнца. Аполлон и Гелиос. Солнечный бог как таковой - и воплощенное Солнце. И они друг друга не дублируют. Аполлон - музы-песни-равновесие-мера-гармония... ага, а еще дар ясновидения, и погибель, ведь Аполлон - бог губительного солнца, и Елисеева тут в своей дилогии не погрешила против истины ни на грамм. Кифара и лук с стрелами. А Гелиос? Нет у него лука и кифары, а есть... а есть у него колесница. Запомним это.
И вернемся к Хорсу и Даждьбогу.
Даждьбог - бог солца. И Хорс - само воплощенное солнце. Своего рода Аполлон и Гелиос славянских мифов. Да, я понимаю - сопоставление, мягко говоря, натянутое. Но не настолько непристойное, как попытки сопоставить этих двоих с... Диоскурами!
Очень меня удивила эта идея насчет Диоскуров. Даже сильнее, чем попытка этимологии. Нет, я серьзно - зачем доставать правое ухо левой ногой? Зачем искать объяснения аж в иранских наречиях? Не поискать ли поближе? Намного, намного ближе.
Там, откуда берется английское horse, hors - в протогерманском *hrussą (лошадь), восходящем к протоиндоевропейскому *ḱr̥sos (лошадь), исходящему от опять же протоиндоевропейского корня *ḱers- (бегать).
Разве протогерманский территориально не ближе расположен будет?
Не "сияющий" и так далее. "ЛОШАДЬ".
Напомню, что значение лошади в пространстве индоевропейской мифологии не просто велико - оно огромно. Если бы я вздумала тут что-то на эту тему излагать, это был бы не дайри-пост и даже не монография. Это была бы изрядных размеров библиотека.
Но если коротко о главном...
Помните имена - Хенгист и Хорса? Хенгист, точнее, Хенгест - от староангл. Hengest - "жеребец". Ну, а Хорса - однозначно "лошадь". Были ли они двумя разными людьми (возможно, братьями, возможно, близнецами) или же это один человек - историки сейчас не вполне согласны. Но вот имена не случайны. Это имена вождей, имена королей. Потому что конь - животное власти. И безусловно - СОЛЯРНОЕ животное. Конина была ритуальной пищей - и опять же я не буду сейчас даже пытаться изложить, где и когда. Это просто нереально. Но что это были ритуалы власти и солярные ритуалы - верно.
А у Гелиоса есть то, чего нет у Аполлона. Колесница у него есть.
ЛОШАДИ.
Прямая принадлежность воплощенного Солнца.
И если Хорс - действительно воплощенное Солнце, то имя его - ИМХО - восхожит к самому солярному из всех мифологических животных.
КОНЬ.
Таково мое совершенно бездоказательное и дилетантское мнение.
Я понимаю, что историки, филологи, мифологи и так далее имеют полное право закидать меня помидорками и прочим всяким, которым полагается закидывать. Не буду против - я ведь не профи. Но вот высказать гипотезу все равно очень хотелось )))

@темы: дилетантское

Комментарии
03.10.2014 в 22:30

Se demande où ils le croient. (с)
Ela, по крайней мере, один старый мракобес от языкознания с вами точно согласен.)) Потому что вспомнился сразу и настойчиво. См. здесь об этимологии гидронима Волга.
03.10.2014 в 22:35

Ыыыыы, Марр - это тяжеееее-е-е-елый случай! )))))
04.10.2014 в 00:20

Вряд ли можно тут опираться на германские языки. Германский - довольно молодой язык, а Хорс - божество старое. Собственно потому и ищут этимологию в более древних языках: праславянский-иранский-греческий...

Я, конечно, тут тоже не специалист, так что не могу "гипотезу" ни подтвердить, ни опровергнуть, ни толком порассуждать даже. Хотя она мне и нравится!))) Но этимология и диахрония историческая - всё-таки науки со своими законами. Нельзя просто по созвучию подыскивать совпадения, это "народная этимология" называется. Нужно ещё учитывать законы переходов одного звука или созвучия в другой (другие) в изучаемых языках. То есть, например, лингвисты изучили и утверждают (по точно известным примерам, подтверждённым текстами), что в таком-то языке "х" всегда в другом языке (родственном) переходит в "к", или гортанный какой-нибудь дифтонг, или в придыхание в определённой позиции и тд. И если при видимой схожести слов в разных языках эти законы не соблюдаются, значит, скорее всего, нельзя эти слова возводить друг к другу.

Как в случае с Хорсом и лошадью я не знаю, конечно.:)

Но, кстати, в знаменитом этимологическом словаре Фасмера сказано, что "распространенное толкование из иранского... не лишено фонетических трудностей, хотя при этом и ссылаются на осет. s из др.-ир. s" - думаю, именно потому, что трудно отследить железно доказанные фонетические переходы или пришлось при этой этимологии сделать какие-то недоказанные фонетическим переходом допущения (enc-dic.com/fasmer/Hors-758.html)


А у академика Рыбакова (который все 4 верховных божества - Сварога, Рода, Дажьбога и Хорса - считает иранского или славяно-иранского происхождения) есть гипотеза с греческим "хором" и др, то есть он Хорса связывает и с "кругом", "колесом" - Солнце-то по небу кругом ходит: ezoteric.polbu.ru/rybakov_slyazychestvo/ch21_iv...

Ну и он же вспоминает о греческих Аполлоне и Гелиосе:
"Дажъбог и Хорс. Дажьбог - податель благ, "deus dator" и покровитель русских князей (или народа, возглавленного князьями?).(Рыбаков Б. А. Язычество древних славян, с. 10, 343-352, 367-370, 432-433.)

Летопись начала XII в. определяет его так: "Сълнъце цесарь, сын Сварогов, еже есть Дажьбог" ("его же наричють Дажьбог").(Шахматов А. А. Повесть временных лет, с. 351.)

Хорс - (Хръсъ) несомненный бог солнца, и слово это, как давно указывалось, близко к иранскому (перс. "xorsed" - солнце). Впрочем, вполне возможно, что имя Хорса (солнечного диска) не является прямым заимствованием, а восходит к отдаленным временам праславяно-арийских контактов в рамках ДЮВЗ (см. выше) в энеолите. "Хорс" связан с понятием "круга", "круглого": "хоро", "хоровод", "хорошуль", "коло" (все слова обозначают ритуальный хоровод), а "коло" входит в состав многих обозначений круглого ("круг", "колесо", "обод", "обруч" и т. д.).(Рыбаков Б. А. Язычество древних славян, с. 434.) Для сторонников гипотезы объединения разноплеменных богов наличие в одном перечне двух солнечных божеств было главным обоснованием их тезиса. Однако в русской мифологии, как и в мифологии греческой, мы встречаемся с двумя формами солнечного культа: с одной стороны, это как бы культ солнечности, "белого света", тепла, как сезонного условия жизни растительности (Аполлон), а с другой - культ самого светила, совершающего свой суточный объезд или облет земли и подземного мира на конях или лебедях (Гелиос, Феб).

Русские книжники XII - XIII вв. не воспринимали дневной свет, как результат солнечного излучения, а считали его эманацией божественной сущности: "Есть свет неосяжем и неисповедим, никим же где ся водворяетъ…

Рече бог: "Да будет свет!" и бысть свет, и нарече бог свет днем, а тму нарече нощью, … Никто же бо можеть указати образа свету, но токмо видим бывает".

Чувствуя неубедительность своего, опирающегося на библию отделения солнца от дневного света, автор добавляет: "И инде много о том глаголят, но не можем того всего писати, но и се разумным годе (достаточно) есть на уведенье, а неразумным аще бых всех пророчество открыл - ни тому имуть веры, понеже бо разума в них несть…"

Солнце, как светило, рассматривалось только как субъект света: "вещь бо есть слнце свету …"; солнце - не причина, не источник света, а всего лишь "дневное око".(Гальковский Н. М. Борьба христианства… М., 1913, т. II, с. 78-79. Слово о твари…)

"Слове о полку Игореве" очень четко выражен именно такой взгляд на солнце - Хорса:
Всеслав князь людей судяши, Князем грады рядяше, А сам в ночь влъком рыскаше Из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя Великому Хръсови влъком путь прерыскаше.

Направление пути из Киева в Тмутаракань - юго-восток. Это полностью соответствует словам поэмы: путь Всеслава Полоцкого пересекал утренний путь Хорса-солнца. Согласовать сведения о двух солнечных божествах очень легко: Дажьбог - бог сезонного солнечного тепла, времени вызревания урожая. Известен целый ряд слов из балтских языков (литовского, латышского, прусского, сохранивших много индоевропейских архаизмов), раскрывающих связь корня "dag" с понятиями "жары", "урожая", "лета". Исследователь сближает этот корень и с санскритским "dagh" - день, персидским "dagh" - испекать, палить.(Niederle L. Slovanske starozitnosti, s. Ilclass="underline" Петров В. П. Назви слов'янських (давньоруських) божеств. - Тези доповiдей VI Укр. славiстiчноi конференцiї. Чернiвцi, 1964, с. 170.)

Семантика имени Дажьбога этими справками выясняется. Но следует заметить, что такого божества с таким именем ни в Прибалтике, ни в индо-иранском мире нет. Дажьбог известен у восточных славян и в восточной части южного славянства. У сербов он выступает как Дабог или Дайбог, т. е. как deus dator. русских источниках тоже появляется форма "Даждьбог", т. е. "дающий бог", но это, очевидно, позднейшее осмысление. Сербский Дабог был богом плодов и злаков; его священными животными, как и у Аполлона, были волки.(Кулишиh. Ш., Петровиh П. Ж., Паптелиh Н. Српски митолошки речник. Београд, 1970, с. 101.)

Итак, взаимное положение Дажьбога и Хорса в пантеоне Владимира выясняется: Дажьбог - Аполлон - божество более всеобъемлющее, связанное с солнечной стороной природы, с годичным солнечным циклом. Летописная вставка о "цесаре Дажьбоге" - Солнце интересна еще двумя дополнениями: 1. "Ови (ранее) по луне чьтяху (лунный календарь), а друзии дьньми лета чьтяху. Дъвою бо на десять месяцю число по томь (при Дажбоге) уведаша (т. е. был введен солнечный счет на 12 месяцев). 2. Отънележе начата человеци дань давати цесарем".(Шахматов А. А. Повесть временных лет, с. 351.)

С именем мифического Дажьбога связывается начало счета по солнечному календарю и начало царской власти. Сам Дажьбог [Солнце - один из первых царей и законодателей. Он, разумеется, стоял в иерархии богов неизмеримо выше солнечного диска, Хорса, как Аполлон был выше Гелиоса у греков.(Рыбаков Б. А. Русалии и бог Симаргл-Переплут, с. 91-116.)"
04.10.2014 в 02:00

Вряд ли можно тут опираться на германские языки. Германский - довольно молодой язык, а Хорс - божество старое. Собственно потому и ищут этимологию в более древних языках: праславянский-иранский-греческий... - а вот тут вопрос - всегда ли Хорс звался именно так? С богами ведь всякое случается. Могут поменять имя, могут - профессию, могут слиться с другим божеством или быть поглощенными. Вон как дравидский Шива индуистского Рудру поглотил - и крошек не осыпалось! ))))

Я, конечно, тут тоже не специалист, так что не могу "гипотезу" ни подтвердить, ни опровергнуть, ни толком порассуждать даже. Хотя она мне и нравится!))) Но этимология и диахрония историческая - всё-таки науки со своими законами. Нельзя просто по созвучию подыскивать совпадения, это "народная этимология" называется. Нужно ещё учитывать законы переходов одного звука или созвучия в другой (другие) в изучаемых языках. То есть, например, лингвисты изучили и утверждают (по точно известным примерам, подтверждённым текстами), что в таком-то языке "х" всегда в другом языке (родственном) переходит в "к", или гортанный какой-нибудь дифтонг, или в придыхание в определённой позиции и тд. И если при видимой схожести слов в разных языках эти законы не соблюдаются, значит, скорее всего, нельзя эти слова возводить друг к другу.

Как в случае с Хорсом и лошадью я не знаю, конечно.
- я тоже не знаю, как обстоит дело в данном случае, вот если кто из специалистов просветит, будет яснее. Хотя все равно все эти мои рассуждения остаются на уровне не просто дилетантских, а вполне себе спекулятивных, не более.

А вот гипотеза Рыбакова насчет того, что Хорс возводится к "хоро", то есть к кругу, мне очень нравится!
04.10.2014 в 10:19

"NEC ASPERA TERRENT"
Зачем искать объяснения аж в иранских наречиях?
Речь все-таки идет о наречиях скифских культур населявших евразийский степной коридор и культур лесостепной зоный, т.н. племен скифского влияния, куда языковые элементы разумеется проникали. Скифо-сарматская культура была носителем иранских языков. Кроме-того в Причерноморье сидели готы. На которых скифы тоже влияли.
И скифские языки формируются в начале первого тысячелетия до н.э.
А балтские языки в который входит прусский, а также древненижнегерманкие и староанглияский относят к самое раннее к II - V вв.
Кроме того, о славянской мифологии мы по-прежнему не знаем ничего )) Все известные сведений фрагментарны и эклектичны. Все новейшие спекуляции по построению связной мифологии довольно бредовы, потому что состояние религии славянских племен на момент крещения было таково, что там внятной иерархии просто не сложилось. Поскольку и государства толком не было. "Пантеон Владимира" - это такой специфический политический конструкт, как потом собственно и принятие православия, потому считать его некой религиозной системой довольно сложно.

Мне кажется просто в зависимости от конкретной племенной территории был разный набор божеств, которому конкретное племя поклонялось. Также там могли присутствовать и пришлые божества в связи с "культурным обменом". Потому на территории племен скифского влияния вполне могли быть и скифские божества, как тот же Симаргл, и античные императоры вроде Траяна.

Конь - действительно солярный символ в большинстве культур и проводник в мир иной в том числе. В России до конца XIX в. вышивали на полотенцах мотив известный как солнечная колесница. Но с каким конкретно божеством это изначально связывалось неизвестно.
04.10.2014 в 11:08

Ну судя по тому как поклонялись богам в Элладе, то там так же так называемая иерархия сложилась достаточно поздно и в отдельных городах поклонялись так же своему набору божеств. А вся эта древнегреческая мифология - это набор, кроссоверов созданный трудами жрецов и интеллектуалов Эллады.
04.10.2014 в 11:13

Кроме того, о славянской мифологии мы по-прежнему не знаем ничего )) Все известные сведений фрагментарны и эклектичны. - воооооооооооот!!!!!!!!! Золотые слова! И именно поэтому я позволяю себе всякоразные спекулятивные построения. Ну - может же девушка развлечься! ;-)
04.10.2014 в 11:13

Кроме того, о славянской мифологии мы по-прежнему не знаем ничего )) Все известные сведений фрагментарны и эклектичны. - воооооооооооот!!!!!!!!! Золотые слова! И именно поэтому я позволяю себе всякоразные спекулятивные построения. Ну - может же девушка развлечься! ;-)
23.10.2014 в 17:10

Love and peace - or ban and hiss!
Почему всего 2 бога солнца? А как же Ярило? T_T

А у меня почему-то отложилось в подкорке, что хорс (хорт) - это волк...
23.10.2014 в 21:36

Ып... Асни, это ошибка Островского на базе некоторых тогдашних научных ошибок... короче, Ярило НИКОГДА не был богом солнца!!!!!
23.10.2014 в 22:20

Love and peace - or ban and hiss!
Ela, А богом чего он был - весны или чего-то еще?
Что ж, значит, в Вики эта ошибка тоже перешла.((
24.10.2014 в 00:03

Не знаю, где тебе такое попалось в вики - когда мы смотрели специально, что в вики про это имеется, статья Ярило ничего подобного не содержит )))
24.10.2014 в 00:37

Love and peace - or ban and hiss!
Сорри, не та Вики - запомнился кусок адреса, вот этого. Хорс.