Не очень я долюбливаю щебетальник... ой, простите, твиттер - но, оказывается, и от него бывает польза. Вот давеча юный казуист окопал там информацию, которой я и собираюсь с вами поделиться. Разумеется, в твиттере он обнаружил не статью, с которой англофоны могут ознакомиться по этой ссылке, а ее упоминание, но информация о том, что можно было бы назвать социологией морали, была получена.
Так вот - с точки зрения такой социологии можно условно выделить "honour culture" - "культуру чести", "dignity culture" - "культуру достоинства" и "victimhood culture" - название которой в разрезе с правилами русского языка (ну нету в нем такого слова, не-ту!), но в соответствии со смыслом перевожу как "культуру жертвости". Именно жертвости - ибо жертвенность это все-таки нечто совсем иное.
читать дальше

@темы: дилетантское

Комментарии
25.11.2016 в 21:29

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Я бы заметил, что приверженцы культуры жертвости еще нередко говорят о том, что в мире сейчас культура насилия или даже изнасилования.

(UPD: То, что на аватару выпал лучший анимешный тролль всех времен - это совпадение)
25.11.2016 в 22:05

Я бы заметил, что приверженцы культуры жертвости еще нередко говорят о том, что в мире сейчас культура насилия или даже изнасилования.
Культура изнасилования - это как раз изнанка кульуры достоинства, так же как культура насилия - изнанка культуры чести. Культура насилия это и есть то самое "кто сильный, тот и прав", а культура изнасилования - "жертва обязана молча терпеть, или она потеряет достоинство" и прочее "страдания обогащают душу"
25.11.2016 в 22:35

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Это крайний душевный разврат для тех, кто поддается этой концепции. Это лишает сил и желания бороться и что-то менять. Одни словом, из защищающей эта концепция очень быстро стала развращающей
ППКС! Слово "ответственность" у этой публики считается обсценной лексикой, а малейший намек на необходимость взрослеть и думать головой - виктимблеймингом.
Репост можно?
25.11.2016 в 22:40

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Master, но если и принять так, то все равно выходит, что две стороны существуют одновременно, а не наличествует одна единственная?
25.11.2016 в 22:54

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
V-Z Кое-что действительно надо терпеть, иначе потеряешь достоинство. Я в данном случае не про изнасилование, а про существенно менее значимые вещи типа несогласия кого-то с твоей точкой зрения.
А культура жертвости предполагает, что если ты что-либо терпеть не хочешь - значит, НЕ МОЖЕШЬ - значит, ОБЯЗАН агрессивно не терпеть, иначе ты некачественный. Нет разграничения, где кончается претерпевание недопустимого и начинается банальное нытье принцессы на горошине, нет вообще каких-либо критериев оценки своего состояния, кроме "мне по кайфу - мне не по кайфу", причем в ЛЮБОМ "не по кайфу" ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ виноваты другие.
В результате раз за разом имеем скалу, которая виновата в том, что идиот сам об нее убился.
25.11.2016 в 23:00

Репост можно? - да, конечно.
25.11.2016 в 23:24

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Кодзю Тацуки, само собой, я это и имел в виду. Просто доводилось видеть точки зрения, где несогласие с твоей позицией приравнивалось едва ли не к насилию.
25.11.2016 в 23:24

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Ela, спасибо, потащила к себе в дайрь и в ЖЖ.:kiss:
25.11.2016 в 23:45

V-Z, но если и принять так, то все равно выходит, что две стороны существуют одновременно, а не наличествует одна единственная?


Уеп. Зависит от конкретного социального слоя. А превратить хорошую идею в... скажем изящно, в свою противоположность, человечество, что называется, всегда.
26.11.2016 в 08:20

Недавно попалась переводная статья английского социолога о том, к чему приводит культура жертвости в воспитании. Называется "Поколение снежинок" Сейчас с телефона не найду, доберусь до компа скину. Очень познавательно.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
26.11.2016 в 11:49

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Унес к себе. Ибо толпы пищащих жертвочек, а особенно псевдожертвочек, достали уже.
26.11.2016 в 12:58

Из рассказов знакомой гинекологини про пациенток:
-Он- жлоб, он должен был купить мне то-то и то-то....
-Он оставил тебе ...., этого хватит купить все то что ты перечислила на целую неделю.
**************
-Да другим за беременность покупают БМВ или Порше....
-Ты корону то сдвинь...
26.11.2016 в 14:45

едавно попалась переводная статья английского социолога о том, к чему приводит культура жертвости в воспитании. Называется "Поколение снежинок" Сейчас с телефона не найду, доберусь до компа скину. Очень познавательно. - если это та, о которой я думаю, то она во многом верно отмечает положение дел, но безобразно лажает в определении причин. Так что скиньте обязательно, когда будет время - обсудим, поанализируем.
26.11.2016 в 15:09

Социально-психологическое определение неолиберализма? Потому как это именно неолиберальные постулаты, усиленно насаждаемые... вот, не очень понятно с какой целью. Пугает только, что если закономерная смена исторических периодов действительно объективно существует, то неолиберализму предстоит сохраниться и развиться.
26.11.2016 в 15:59

сохраниться и развиться. а потом навернуться с размаху - как и его предшественникам.
26.11.2016 в 16:15

сохраниться и развиться. а потом навернуться с размаху
Это нормально.
Ну или я вообще ничего не понимаю в социологии, что тоже вполне возможно :crznope:
26.11.2016 в 16:27

Переходи на темную сторону силы! Мы не извращенцы, мы Творцы! И у нас есть печеньки!
Спасибо большое, в репост унесу.
26.11.2016 в 18:33

Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Но вообще немного странная классификация. Потому что здесь они все три это культуры "жертвости", все три они рассказывают, что нужно сделать жертве, что остаться морально правой и отбить у обижающей стороны желание повторять опыт. В первой, взять шпагу и заколоть обидчиков, во второй претерпеть и отправить обидчика по инстанциям, а в третьей, в которой вообще довольно невнятно описано, видимо громко заплакать (те видимо социальные репрессии), отправить по инстанциям и видимо попробовать возместить ущерб. И... да, все они имеют свою зону применения, все они могут оказаться в определенных ситуациях неэффективными, у всех у них есть побочные эффекты.
26.11.2016 в 22:47

Ежик-сан - ой, не-е-еет! Первые две культуры считают положение жертвы как минимум нежелательным и нацелены на то, что делать, чтобы жертвой не быть. А третья как раз считает положение жертвы желательным и жертва морально права по дефолту, только потому, что она жертва.
27.11.2016 в 02:29

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Ежик-сан, так если некто взял шпагу и заколол обидчика - он уже не жертва, так ведь?
27.11.2016 в 04:06

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Кэналлийский Воронёнок, вообще-то жертва. Потому что, как ни странно, этим для него ничего не кончится, а только начнется. Своим решением прореагировать на обиду подобным образом человек запустит дальнейшие события, которые, в итоге, еще неизвестно к чему приведут. Например, к вырезанию всей его семьи до седьмой воды на киселе родственниками заколотого, которым плевать на чувства заколовшего - им теперь уже самим обидно, что их родственника выпилили за "какую-то ерунду" (а нанесенная обида скорее всего будет воспринята как "какая-то ерунда", или всегда можно перейти к постулату "сам-дурак-виноват", он никогда не подводит). То есть, самая большая проблема заключается в том, что "смыть обиду кровью" - это не значит перестать быть жертвой, это значит быть жертвой, которая действует определенным образом.
Но вообще очень трудно дискутировать по существу, когда речь идет о сферических культурах в вакууме, а тут она, увы, о них и идет :(
27.11.2016 в 05:29

вообще-то жертва. Потому что, как ни странно, этим для него ничего не кончится, а только начнется

Вот как-то да. Все никак не могла понять,чем же меня смущает эта идея. А вот именно этим. Тем, что даже, казалось бы, подходы, которые нацелены на то, что делать, чтобы жертвой не быть, по сути статуса жертвы никак не меняют. И даже с тем, чтобы минимизировать ущерб справляются через раз. Отсюда, собственно, и "темная сторона" - потому что во всех трех случаях нихрена не помогает. Сколько был пережеван вопрос о том, куда заводит до конца исполненная месть? Отож. И ведь правда заводит. Вопрос о том, куда заводят попытки "перетерпеть", "быть выше этого" и "договориться" активно жуется сейчас. А попытка вывернуться тем, чтобы протолкнуть в постулаты "жертву должно защищать общество" вместо "жертвой быть не стыдно" приводят к тому самому "жертва всегда права", и в итоге "жертвой быть выгодно". И "жертве все можно", ага. И бог его знает к чему еще - это жеваться будет потом.
Что-то не выходит у человечества с этим моментом. Похоже, "что должна делать жертва, чтобы" - в принципе неверная постановка вопроса. Если уже третий ответ на него - кривой.
27.11.2016 в 06:10

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Один очень важный момент, который достаточно подробно разжевывается в научной статье, но отсутствует в данном посте - это объяснение, почему вообще некоторые оскорбления считаются важными и стоят того, чтобы на них реагировать. Как раз далеко не каждое оскорбление может считаться достаточно важным для вмешательства третьей стороны. В той культуре, о которой мы говорим, для того, чтобы получить моральную поддержку и вмешательство авторитетов в случае словесной обиды или обиды действиями, вроде как не направленными на причинение кому-либо вреда, надо доказать, что твоя обида - не только твоя обида. Что это обида, направленная на твою нацию, твою религию, твою ориентацию и так далее.
Говоря на примере, для того, чтобы понять, как так вышло с великим ученым и его рубашкой, надо учитывать массу вещей - а) что конкретно не понравилось в рубашке, б) что привело к тому, что к рубашке предъявлялись именно такие претензии, в) почему вообще рубашка привлекла внимание (то есть, место и время действия, а также неплохо было бы учесть, какие формальные требования к рубашкам существуют в той среде, к которой принадлежит великий ученый), г) ход конфликта, д) его результат, е) его освещение в разных медиа и т.д. Без учета этих моментов трудно понять, что вообще происходит и существует сильная вероятность того, что будут сделаны неверные выводы.
27.11.2016 в 14:39

Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Ela, ой, не-е-еет! Первые две культуры считают положение жертвы как минимум нежелательным и нацелены на то, что делать, чтобы жертвой не быть. Я не читала оригинала стать, так что, может быть, я упустила важный момент и чего-то не поняла. Но пока я вижу, что во всех трех ситуациях берутся жертвы, реагируют они на ситуацию по-разному, но изначально жертвы.
Кэналлийский Воронёнок, так если некто взял шпагу и заколол обидчика - он уже не жертва, так ведь? Почему? Жертва, отомстившая жертва. Жертвой человек перестает быть после того, как он переживет свою обиду и начнет жить дальше, а это не обязательно произойдет в момент, когда он заколет обидчика.
27.11.2016 в 16:18

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Ежик-сан, мне кажется, жертва тут тот, кому по итогу больше не повезло. А смерть от колющей раны трудно считать везением:).
27.11.2016 в 16:26

Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Кэналлийский Воронёнок, я считаю, что жертв в ситуации может быть больше одной. Но дальше, видимо, нужно сводить словарь, а я сейчас не готова этим заниматься(
27.11.2016 в 17:08

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Ежик-сан, ну да, ветвистая такая проблема-то, на самом деле.
28.11.2016 в 02:16

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Ежик-сан, я ее как раз читал. Если есть желание, могу пересказать по-быстрому, потому что она очень интересная и не совсем о том. Тут или в умыл - это уже решать Эле.
28.11.2016 в 02:23

Обязательно тут!
И - да, статья не совсем о том. Но и часть комментов тут не совсем о том. Похоже, мы улихо уперлись, причем все, в необходимость уточнения терминологии. Большая часть вины тут на мне - но мне, если честно, в гшолову не пришло бы, что некоторые моменты нуждаются в дополнительной дефиниции. А так, я гляжу, начинается путаница. Давайте определим понятие "жертва" и разберемся со способом его употребления. Для начала - это физическое или с оциальное понятие? Ну, и еще несколько таких же вопросов. Иначе путаница продолжится.
28.11.2016 в 04:47

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Ela, ок, давай тут. Для начала без цитат на английском, чтобы все-таки не получилось слишком длинно, но их можно будет потом кинуть. Читающие по-английски, помощь и уточнения приветствуются - у меня сейчас некоторый передоз научных статей, боюсь, глаз несколько замылился.
Итак, статья об определенном явлении - "сайтах микроагрессий". Это вебсайты, на которых студенты американских ВУЗов постят всевозможные высказывания расистского, шовинистического, гомофобного характера, которые им пришлось выслушать в кампусах. Так что в статье еще и четко оговорено сообщество, о котором идет речь - это американские ВУЗы. Авторы в примерах кое-где рассматривают ситуации в других странах, в другие времена, но это все в контексте какого-либо озвученного тезиса.
Вопрос, рассматривающийся в статье: в современных американских кампусах складывается ситуация, при которой люди, столкнувшись с конфликтом, ведут себя определенным образом, а не каким-либо другим. А именно - стремятся задокументировать нанесенное оскорбление и сообщить о нем публике, то есть, придать себе статус жертвы, причем жертвы ненависти по национальному, половому, религиозному или какому-нибудь еще массовому признаку (речь идет не о меньшинствах, а, скорее, о тех, кто может быть подвергнут угнетению, потому что женщин, например, трудновато назвать меньшинством). Почему?
Применительно к вопросу поведения в случае конфликта, авторы выводят эти самые три культуры. То есть, опять же - речь не о культуре поведения в целом. Человек живет-живет, все у него нормально, и тут хопа! - конфликт. Как он себя поведет?
1) Культура чести - проявит агрессию к обидчику, независимо от меры ущерба. Более того - он будет вынужден так поступить независимо от его собственных чувств и желаний, потому что задета его честь. Там приводился пример Александра Гамильтона, которому ну очень не хотелось участвовать в дуэли, но он был вынужден. В каких случаях работает? Когда авторитет, к которому можно апеллировать, либо отсутствует, либо не очень доступен.
2) Культура достоинства - трезво и хладнокровно оценивает ущерб, по результатам либо обращается к авторитету, либо пожимает плечами и живет дальше. В целом считается, что лучше, достойнее - забыть. В каких случаях работает? В гомогенном обществе, в котором авторитет вполне доступен.
3) Культура жертвости - организует сбор подписей, запускает сайт, устраивает голодовку, самосожжение на главной площади, в общем, каким-то образом привлекает внимание общественности и всячески подчеркивает, что он тут жертва, а вот этот вот - агрессор. В каких случаях работает? В эгалитарном, разнообразном обществе, в котором очень мала возможность безусловной поддержки (семьи, друзей, сообщества), авторитет теоретически есть, но его внимание надо еще привлечь.
Кампусы, в которых человек оказывается один, без семьи, на него по большему счету всем плевать, вокруг куча людей самых разных взглядов и культур, а администрация теоретически может вмешаться, но ей для этого нужен повод - как раз такая среда, в которой процветает культура жертвости. Но не только. Культура достоинства тоже вполне себе присутствует, потому что среда, из которой выходят большинство студентов, как раз такая, как описано в пункте два. То есть, имеет место столкновение двух культур - с одной стороны "товарищи, что делается-то!", с другой "Да что вы носитесь со своими обидками?!"
Зависит ли культура жертвости от политического строя, морального кодекса и т.д. в целом? Нуууу... трудно сказать. Авторы указывают, что, с одной стороны, это образ действий, характерный для левого фланга, с другой, носители правых, консервативных взглядов в схожих социальных условиях ведут себя так же. И делают вывод, что если где-то преобладает культура жертвости, то это потому, что преобладают характерные для нее социальные условия.
Ну вот как бы так. Вот этого - То есть из положения "быть жертвой не зазорно" эта культура пришла к положению "быть жертвой морально правильно, а вред причиняет ЛЮБАЯ мелочь". То есть быть жертвой стало ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ. Это уже не состояние, которое надлежит исправить или хотя бы компенсировать - это состояние, которое делает человека морально правым по дефолту. Быть жертвой - хорошо! Быть жертвой - правильно! в статье, на мой взгляд, нет совсем. Если кто-то разглядел - киньте цитату, где именно. Я нашел одну, которую можно рассмотреть таким образом, но так как в целом речь идет о ситуации, когда человек уже был задет или обижен, плюс речь идет о том, что жертвы все-таки не хотят оставаться в этом статусе, они хотят, чтобы третьи лица предприняли некие шаги, чтобы пресечь травмирующее поведение, то "быть жертвой - хорошо", на мой взгляд, не очень применимо. Опять же, о снятии ответственности речи тоже не идет. Жертва ответственна за то, чтобы собрать и продемонстрировать доказательства того, что она - жертва, причем сделать это таким образом, чтобы как можно большее количество людей в этом убедилось. Про развращающее действие - тоже ничего. Большая степень чувствительности - да. Но это не результат культуры жертвости, это результат социальных условий, обеспечивающих культуру жертвости. Ну как бы слова и поступки, которые вы стерпите от близких, в исполнении не таких близких и в публичном пространстве будут менее приемлемы. Здесь я мог бы еще порассуждать о том, почему великий ученый не всегда может надеть рубашку с полуголыми бабами, но это уже оффтоп, так что воздержусь.