До сих пор я себе такого не позволяла. Я всегда старалась смотреть на персонажей былых времен именно как на дитя того времени со всеми его достоинствами и недостатками. Но... но меня все больше забирает идея посмотреть на "Горе от ума" и в особенности на Чацкого глазами не его современника, а нашего.
Ужасно.
Жуткая смесь самовлюбленности, самоуверенности, хамства, дворянской спеси глупейшего толка, перенебрежение другими людьми и неблагодарности.
Романтический герой как он есть.
Кажется, это кто-то из героев Джона Диксона Карра говорил - ИМХО, очень не без основания! - что романтическому персонажу своейственна определенная бесчеловечность?
В любом случае, мне было бы интересно взглянуть на постановку "Горя от ума" с таким Чацким...
Но вряд ли кто пойдет на такой злостный авангард. Это ж вам не голые попы показывать со сцены в знак своей прогрессивности...

@темы: книжное, Мысли вслух

Комментарии
02.09.2017 в 01:35

Хозяйка Медной горы
А что, Чацкий когда-нибудь выводился как положительный герой?
02.09.2017 в 01:51

А как же ж! Он прогрессивный и прекрасный, загноблен гнусным фамусовским обществом во цвете лет! )))
02.09.2017 в 01:53

тварь, воспитанная книгами
Вот сколько раз читал, с разных точек зрения, а не вижу я в Чацком ничего хорошего.
02.09.2017 в 02:13

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
загноблен гнусным фамусовским обществом во цвете лет! )))

Эту тварь, пожалуй, загнобишь ;)))) Честно разошлись со счетом 1:1, судя по всему, случай не первый и не последний в данной биографии, полной не то чтобы лишений, но однозначно выгоняний ;))))
02.09.2017 в 09:14

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Почему-то вспомнил фразу - увы, запамятовал, чью - "Все эти байронические герои, если присмотреться - полные козлы. Начиная с Байрона".
С Грибоедовым в этом плане все в порядке, но вот герой произведения тот еще, да. Ну так Александр Сергеевич знал, о чем и ком писал.
02.09.2017 в 10:15

Хозяйка Медной горы
Так он дитятко того самого общества))) Самое что ни на есть))) А хочется посмотреть именно "Горе от ума" или что-то похожее?
02.09.2017 в 10:35

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Ela, присоединяюсь: Чацкий всегда и мне казался мерзким. :) А еще мне хотелось бы увидеть постановку с положительным Молчалиным. :) Молодой человек живет своим трудом, пробивает себе дорогу в жизни.... Ну вынужден прогибаться под общество, увы... :)

Апд: и еще, на мой взгляд, Чацкий и самому Грибоедову не слишком симпатичен. Уж больно автор над ним издевается, высмеивает даже. Чацкий это, скорее, карикатура. :)
02.09.2017 в 10:51

У нас на филфаке на семинаре по "Горю от ума" все стали дружно говорить, какой Чацкий говнюк. Не воспринимали его как положительного, короче - правда, каждый раз своё восприятие подавали как революционное. Принято же считать, что он хороший и непонятый.
02.09.2017 в 13:16

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Что еще вспомнилось, по ассоциации. Как-то несколько лет назад беседовали мы с моей старшенькой об Онегине. Ну и выдала я ей свое понимание ситуации: мол, мудила он редкостный. А потом у доченьки было сочинение.... Я точно не знаю, что она написала, но, видать, мамкины аргументы и видение ситуации частично привела. Учителя были в шоке! :) :) Мне потом высказывали, что все неправильно и не так подано. :)
А еще раньше имело место ее собственное восприятие Тараса Бульбы (конкретно ситуации с Андрием :)) - чудовищно оскорбило учительницу. :)
Так что странные подходы в школьной программе имеют место быть. Не до конца моему слабому уму понятные. :)
02.09.2017 в 15:02

Не мы такие, жизнь такая... А жизнь мы сами делаем...
ehwaz, а что поделать, если он действительно мудила редкостный? Я не помню , что я писала в сочинении по Онегину. По-моему, нашла какую-то относительно нейтральную тему. Но помню что из всей компашки, хоть и не сразу, уважение вызвала только Татьяна. И то, в самом конце.
02.09.2017 в 15:48

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Так он дитятко того самого общества))) Самое что ни на есть)))

Ну да. Только в формате "перевернутой перфокарты" по Берну. Но как известно, чтобы полностью освободиться, надо карту не перевернуть, а разорвать.

А вообще, Эла... Фамусов - чуть ли не точная копия моего собственного отца. Настолько, что его даже Марька узнала, когда дошла до Грибоедова в своей программе. И знаешь, если спросить моих родителей обо мне - кролик ничего не скажет вслух постороннему человеку, потому что Вежливый И Тем Гордится, но если включишь миелофон, то услышишь вот чуть ли не слово в слово то, что ты сказала о Чацком. Особенно "хамло". И часовню тоже я, и трубу в Анапской водолечебнице тоже я прорвала ;))))
А знаешь какая отсюда мораль? А мораль такова, что далеко не всякая тварь с напрочь отбитым рефлексом группирования (иногда отбитым в прямом смысле этого слова) является романтическим героем. Как по мне, Чацкому признание данного общества не особенно и нужно, он к Софье приперся, а с ее окружением у него давние контры, и он давно себя не сдерживает. Но вот чего тут точно нет, так это романтической позы "я здесь один, меня никто не поднимает" ;)))) Нет попытки самовозвыситься за счет этого общества, есть только давнее и привычное козление.
И да, только не подумай, что я его оправдываю ;)))
02.09.2017 в 16:23

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Valkris, :friend2: Вот и я не знаю, что можно с Онегиным поделать. :) Но, видать, в методичке у них что-то написано. :)

А насчет "Горя от ума".... А кто там отрицательный герой?
Фамусов - хлебосольный хозяин и заботливый отец?
Софья - неглупая, но неопытная и крайне набалованная девочка?
Молчалин, о котором я уже писала, трудяга, пробивающий сам себе дорогу. Увы, не досталось ему в наследство пары деревенек.
Скалозуб - участник войны, имеющий награды...
Они все реальные люди, не плохие, не хорошие, слегка шаржированные.... Ну и Чацкий такой же: умный, но самовлюбленный позер. :)
02.09.2017 в 16:32

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
ehwaz Вот и я не знаю, что можно с Онегиным поделать.

Начать сочинение с итоговой характеристики Онегина самим Пушкиным - "Дожив БЕЗ ЦЕЛИ, БЕЗ ТРУДОВ до 26 годов... без денег, без жены, без дел ничем заняться не умел". И дальше столь же жестко подкреплять все свои мысли цитатами из первоисточника.
Только, боюсь, в 15 лет на столь высший пилотаж мало кто способен. Я так точно при всех своих понтах способна не была ;)))
02.09.2017 в 16:39

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Кодзю Тацуки, браво! Да, разве только так - но в 15 лет это трудно.
И еще, мне думается, что люди того времени отнюдь себя не идеализировали. И самоирония им была не чужда. И как раз образы Онегина и Чацкого - тому свидетельство. Оба-то они - балаболы и бездельники.

Вот это "Служить бы рад - прислуживаться тошно!" - мог всерьез написать Грибоедов, проведший всю жизнь на госслужбе? ИМХО, тут явная издевка.
02.09.2017 в 17:23

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
ehwaz Ну а что тут не так? Служить - служил. Честно. Прислуживаться - явно не угождал ради угождения и не карьериствовал. Никакого противоречия не вижу. Что, да, не отменяет для меня очень большую долю самоиздевки в образе Чацкого. Этакая памятка самому себе - не будь идиотом, не пей керосину ;))))
03.09.2017 в 16:00

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
В любом случае, мне было бы интересно взглянуть на постановку "Горя от ума" с таким Чацким...

С таким не с таким, а старый спектакль в Малом, с Михаилом Царёвым и Виталием Соломиным, был, кажется, первым, в котором Чацкий, мягко говоря, не вызывал симпатии, а уж по сравнению с элегантным и корректным Молчалиным и вовсе казался просто невоспитанным недорослем. Так что когда в финале он вопил "кого вы предпочли", невольно думалось - а ты хотел, чтоб предпочли тебя? Ну-ну...

PS. Михаил Царёв как-то заметил, что все Чацкие становятся Фамусовыми, и думаю, имел на это право не только потому, что играл обе роли.

Кодзю Тацуки , у Пушкина - "Без СЛУЖБЫ, без жены, без дел".