1.Пушкин, "Маленькие трагедии"

2. В. Нестайко, "В стране солнечных зайчиков"

3. Маршак, "Ледяной остров"

4. Тамара Габбе, "Город мастеров" Пьесы-сказки

5. Перельман, "Занимательная физика"


6. "Волшебная кисть". Сказки разных народов

7. Нет - это не та обложка. Той я не только в сети не могу отыскать, но и сфотографировать уже не могу. Ее больше нет. Переплетчик не укрепил старую обложку при реставрации, а заменил ее полностью. Поэтому придется довольствоваться более или менее адекватной заменой. Более или менее - потому что мой экземпляр был издан еще в XIX веке. Но для общего представления сойдет.



Жуковский. Полное собрание сочинений в одном томе.
Я уже писала о том, какое впечатление на меня в мои восемь лет произвела книга с ятями и твердыми знаками. Это было совсем другое чтение. Не более медленное, нет - приноровилась я сразу же, и меня эти непривычные буквы совсем не затрудняли. Нет - они не замедляли чтение, они делали его другим. Совершенно волшебным. Неповседневность орфографии делала текст совсем другим. Более значительным? Возможно. В любом случае - волшебным.
Казалось бы, после прочтения "Маленьких трагедий" в четыре года поэтический предшественник Пушкина едва ли в силах потрясти четыре года спустя. Ой, нет. Потрясение было огромным.
Я буду позже писать, и не один пост - одного просто не хватит - чем меня потряс Жуковский уже тогда. Что я ощутила на уровне чувств, а поняла и оценила уже взрослой. Но одну - только одну - цитату я все-таки приведу.

Вадим проснулся: день сиял,
А в вышине... звенело.


Ясный жаркий день. Звон из золотой синевы небес. Вы уверены, что ваше сердце ничем не отзывается на этот томительный зов?
Мое - отозвалось.

@темы: флэшмоб, книжное, по волне моей памяти...

Комментарии
07.09.2018 в 21:47

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
О, я тоже в три года научилась. Сама, естественно (правда, не вверх ногами, а играя с магнитной азбукой). Только у меня первая книжка была - "Конек-горбунок", я ее наизусть знала.
07.09.2018 в 21:53

М-ммм, так "Маленькие трагедии" были не первой книгой моего детства, а первой, которая потрясла меня до полного безъязычия )))
А мой сын научился в полтора года, зараза. По моей футболке. У меня была футболка с красивыми разноцветными буквами, и отделаться пояснением, мол, это буква, было невозможно. Деточка взвывал. Потому что - ну, в самом деле, как же так, и то - буква, и это - буква, а похожи они не больше, чем коровка на собачку. Приходилось всякий раз говорить, какая именно это буква. И уже через пару недель дитя освоило алфавит и начало применять на практике )))
08.09.2018 в 17:52

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Здорово. Очень. С нетерпением жду, что же еще будет:)
08.09.2018 в 19:00

Думаю, немного неожиданно - сначала Пушкин, а потом - "Страна солнечных зайчиков". Но что поделать, так и было. Причем примерно в одно и то же время, с разрывом в пару месяцев.
08.09.2018 в 22:07

Вот они, Водолеи, не предсказуемые... сами себя предсказать не могут
"В стране солнечных зайчиков" Нестайко не читала такой в детстве, теперь очень интересно.) особенно про зеркала...
08.09.2018 в 22:11

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Да, мне тоже стало очень интересно. :)
09.09.2018 в 00:16

не читала такой в детстве, теперь очень интересно.) особенно про зеркала... - берите тот перевод, где страна, где живет Веснушка, называется Ластовиния. На флибусте он точно есть.
09.09.2018 в 13:29

Вот они, Водолеи, не предсказуемые... сами себя предсказать не могут
ерите тот перевод, где страна, где живет Веснушка, называется Ластовиния. хорошо, спасибо :)
09.09.2018 в 21:22

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Ох, а я ведь его знаю! Но в жизни бы не вспомнил.
Совершенно по-другому читаются все эти истории про полярников, когда где-то там сидит твой хороший друг и периодически кидает фото. :)
09.09.2018 в 21:30

тварь, воспитанная книгами
О, "Ледяной остров" - это великая вещь, без шуток. Не помню, во сколько его прочёл, но цепляет до сих пор.
09.09.2018 в 22:46

"Ледяной остров" - да, удивительно мощная вещь. Такое в детской поэзии могло появиться, наверное, только тогда - в первые послевоенные годы, когда не было смысла "ограждать детей от суровой правды" - они эту правду сами уже видели.
Мне, кстати, в детстве довелось впервые прочитать эту поэму в невероятно затрёпанном сборнике Маршака 1949, кажется, года издания. И там самые последние строки были другими:

Для этого стоило прыгать с высот
В седой океан, на изрезанный лед,

На снег между тёмных проталин, -
Куда молодого десантника шлёт
На помощь товарищу Сталин.

Поскольку рос я в семидесятых, когда Сталин вообще нигде и никогда не упоминался (ни в положительном ключе, ни в отрицательном - никак), лишь что-то смутно мелькало на пределе нелегальности (вроде самопальных фотографий на приборных панелях автобусов и грузовиков), для меня в этой строчке было что-то таинственное притягательное, вроде старинной пиратской карты ;) .

Мне кажется, переделанный финал менее "музыкально" мощен - будто ритм, что ли, сбит? Словно в конце нарастающего крещендо вместо финального аккорда всего оркестра прозвучало простое "до-ми-соль". Интересно, почему Маршак не дописал что-то соответствующее предыдущим строкам, а просто ещё раз вставил кусок из середины?
10.09.2018 в 00:01

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Для этого стоило прыгать с высот
В седой океан, на изрезанный лед,
На снег между тёмных проталин, -
Куда молодого десантника шлёт
На помощь товарищу Сталин.


Да, и я читала то же и там же. И точно так же кончалось Сталиным. Хотя и про упряжку полярных собак строки помню.
10.09.2018 в 00:34

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
"Ледяной остров" - ой. А мне не попадалось. Заинтригованная, пошла читать. В сильнейшем обалдении и потрясении сижу. Спасибо, это было мощно.
10.09.2018 в 05:22

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
И там самые последние строки были другими:

Вот здесь -

kid-book-museum.livejournal.com/981032.html

- есть полный скан первого издания (1947) с иллюстрациями и концовкой про Сталина. :) Там же - описание самого случая: кто, где, как...
10.09.2018 в 23:26

Спасибо за ссылки!
Да, я сегодня я балда - пост написать написала, а вот поднять запись забыла. исправляюсь )))
10.09.2018 в 23:34

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Ох, а я мечтаю когда-нибудь все-таки поставить "Город мастеров". Причем у нас с соавтором была когда-то безумная идея про спектакль в спектакле и про внешнюю рамку - про то, что эта сказка рассказывается в блокадном Ленинграде, и те же дети, которые эту сказку рассказывают, в ней и действуют. Но мы так и не написали эту рамку.
11.09.2018 в 00:54

Хорошая задумка. Надеюсь, когда-нибудь у вас получится это сделать.
11.09.2018 в 05:00

"Древнее золото редко блестит"(с).
Габбе - это да). У меня была такая же книга и я ее тоже любила. Зря ее не переиздают.
11.09.2018 в 07:39

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
О-о-о, мой любимый "Город Мастеров"! Вот тоже в детстве меня она поразила и заложила многое. Но я читала её в учебнике литературы...
11.09.2018 в 13:56

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Большое спасибо за рассказ, "Город мастеров" обязательно поищу.
11.09.2018 в 16:18

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Но кому-то это удалось.
Создателям экранизации пьемы "Город мастеров".


В общем-то белорусы в 1965-м (год 20-летнего юбилея Победы, надо ж понимать) и снимали-то не про волшебные мечи с говорящими зверями, а про героическую борьбу пролетарского подполья и партизан против (что в фильме ИМХО очевидно :) ) немецко-фашистских захватчиков. ;)

Что в целом, насколько можно судить, соответствует основному замыслу сказки, написанной - не будем забывать - в 1943 году. :)
11.09.2018 в 16:26

В общем-то белорусы в 1965-м (год 20-летнего юбилея Победы, надо ж понимать) и снимали-то не про волшебные мечи с говорящими зверями, а про героическую борьбу пролетарского подполья и партизан против (что в фильме ИМХО очевидно ) немецко-фашистских захватчиков.

Что в целом, насколько можно судить, соответствует основному замыслу сказки, написанной - не будем забывать - в 1943 году.
- и вот не вышло у них. Слили они в результате всю это героическую борьбу, потому что ослабили пьесу художественно. Что до зверей - это было о том, что даже звери в лесу за родину, и потому они пришли, а не они - пришли бы камни с дорог. Это прямым текстом. И убрав этот текст и эту часть сюжета, резко ослабили мотив "сама земля восстает против захватчиков, а не только люди".
11.09.2018 в 18:27

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Эла, возвращаясь к Ледяному острову: я это тоже читала лет в 5-6. Нет, тогда не прихренела, а восприняла как должное - ну вот так высоко у советского кисика, каким я была, оказалась задрана планка должного (если вдуматься, и сейчас она не сильно ниже).
А вот от чего прихренела СЕЙЧАС, когда прошла по ссылке - от того, что тому, кому оперировали глаз, было ВСЕГО 18 ЛЕТ. Гидрологу и метеорологу, блинн. По сути, главному в паре, второй-то только радист. Вдвоем вот в таких условиях.
У меня Марьке сейчас столько лет. И ее ровесников-11классников в школе до упора не отпускали одних домой с экскурсии без письменного разрешения родителей.
Как же я ненавижу наше долбаное время вот именно за это!
11.09.2018 в 18:40

И ее ровесников-11классников в школе до упора не отпускали одних домой с экскурсии без письменного разрешения родителей. - а что мы хотим - не дай Бог, с ребенком что-то случится в то время, когда он по идее должен был быть под присмотром школы (в данном случае, на экскурсии), с директора, завучей и учителя шкуру снимут и живьем засолят. А случиться - может. И вот именно за это я ненавижу наше долбаное время. За то, что нормально предоставить подростку самостоятельность - страшно.Я ходила в школу и из школы сама со второго класса. А в Мишкиной гимназии ТРЕБОВАЛОСЬ детей забирать как минимум до пятого.
11.09.2018 в 18:52

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Кодзю Тацуки, как я в этом месте все-таки рад своим очень советским родителям. Которые в мои 19 лет отпустили меня в другой город через пол-страны на пмж. И которые считали, что работать с 14 - нормально.
11.09.2018 в 18:57

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Ela Я ходила со второго дня в школе ;)))) Повесили на шею ключ и сказали - дальше сама. А чтобы Марька ходила сама (с 8 лет), я тоже писала специальную бумагу, что под свою ответственность.
Потому что, какое бы время ни стояло на дворе, однажды придется отпустить. И моя задача состояла в том, чтобы ребенок БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВ к отпусканию.

Так или иначе, если 18летний мог вот так работать на полярной станции, значит, мог нести ответственность за себя и других. И за страну тоже. А как сделать, чтобы человек да хоть в 30 нес ответственность за страну, если его до конца школы водят на поводке, потому что так проще - я не знаю. Упущено время для выработки некоторых вещей, ептыц, и назад уже не отмотать!!!
Мое грызло фразу "под мою ответственность" произнесло на второй день учебы в вузе. Прибалдела не только вся группа, но и преподаватель.

ninquenaro Я свою отпустила в 18. Вотпрямщазз, сегодня только вернулась с места ее нового обитания. Правда, не через полстраны, а всего лишь в Москву из Питера. Но с полным пониманием, что она уже не вернется, и у нее, и у меня. Ибо такова сила вещей и плата за избранную ею специальность.
11.09.2018 в 19:07

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Кодзю Тацуки, а что за специальность?
11.09.2018 в 19:09

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
ninquenaro Авиастроение. Целевое обучение от ИЛа. То есть после 5 лет учебы еще 3 года отработки на производстве.
11.09.2018 в 19:13

А как сделать, чтобы человек да хоть в 30 нес ответственность за страну, если его до конца школы водят на поводке, потому что так проще - я не знаю. Упущено время для выработки некоторых вещей, ептыц, и назад уже не отмотать!!! - да, с этим большая проблема. Взрослый - это не возраст, взрослый - это способность нести ответственность. А сейчас ребенство продлили настолько, что, похоже, со взрослыми и вообще... плохо дело.
11.09.2018 в 19:24

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Кодзю Тацуки, о, коллеги. :) Я тоже в авиастрое, правда, меня туда достаточно случайно занесло, и основная специальность вообще не про то. :)