Конкретнее - про щуку.
Досталось нам тут много филе щуки в подарок. Аж на три раза хватило, причем третий - на два дня.
Тут дело такое. Щука, как по мне, в кулинарном смысле рыба не самая... того... авантажная. Ну - что можно наготовить из щуки?
Уху. Несомненно. Но - это будет еда "в одно рыло". Потому что есть ее буду только я. Ну, не едят мои мальчики уху. Хотя... это я им еще нге закатывала настоящую уху по полной программе. А по мнению, составленному из опыта внешней жизни - не едят они этот рыбкин супчик. Это раз. А два - какая уха из сплошного филе?! Хммм...
Заливное. Да. Заливная щука - это вещь. Но - см. предыдущий вариант. Не будут есть - это раз. А два - какое заливное из сплошного филе?! Хммм...
Рыбные котлеты. М-ммм... не-а. Старая мясорубка, вся из себя механическая, с моей больной рукой... в общем - без меня, пожалуйста.
Так вот - ничего этого и не надо. Потому что существует такя дивная ведь, как щука в сырном кляре.
Самое то для щуки и вообще любой сухой по структуре рыбы. Да и вообще для любой рыбы, но сухие и "тощие" породы выигрывают в этом варианте необыкновенно.
Рецепт совершенно не трудоемкий и очень простой. Проще, ИМХО, разве что бутерброд соорудить.
Итак. Рыбу расфилеиваем - если она еще не. Или сразу берем филе - если оно уже филе. Режем на крупные порционные куски, слегка присаливаем, если кому нравится - слегка приперчиваем. Отставляем в сторону.
Делаем кляр.
Для кляра: из расчета примерно на 400 грамм рыбы - одно яйцо, 100 грамм тертого сыра, две столовые ложки майонеза и одна столовая ложка муки. Замешивать именно в этом порядке. То есть - взбиваем яйца, примешиваем заранее натертый сыр, примешиваем майонез, примешиваем муку. Это происходит быстро - поэтому налить на сковородку растительное масло и поставить на огонь лучше до начала замешивания кляра. Как раз дойдет до нужной кондиции.
А теперь - обмазать рыбу кляром с двух сторон и жарить ее на уже разогретом масле на среднем огне.
Вкуснятина невероятная.
Уж на что Сергей не рыбоед - а тут прямо за ушами пищало в процессе.
Так что весьма рекомендую. С картофельным пюре или еще чем-нибудь симпатичным.
Приятного аппетита!

@темы: кулинарное, дыбр

Комментарии
20.11.2018 в 07:33

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
А мы ее в муке жарили. :)
20.11.2018 в 08:34

В муке и тому подобном я жарю менее "тощие" виды рыб. Серьезно советую сырный кляр - это нечто!
20.11.2018 в 10:43

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Ela, спасибо!!! Обожаю щуку и (стыдно признаться:shuffle:) минтай. А она была замороженная или охлаждённая?
20.11.2018 в 11:06

Do or die
Спасибо!:friend:
20.11.2018 в 13:41

А она была замороженная или охлаждённая? - замороженная, но качественно. И если вы любите щуку, вам такой способ понравится, уверена. И кстати - а чем плох минтай? Тем, что статусом не вышел? ;-) Ну так мы с вами не статус едим, а вкусную рыбу, верно? ;-)
20.11.2018 в 14:24

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Ela, а чем плох минтай вот я тоже всегда этим вопросом задавалась. Но большинство любителей рыбы при слове "минтай" делают оч-чень странное лицо))) А я его с детства люблю за плотное мясо и отсутствие костей.
замороженная О, вот как раз спрошу. Как правильно размораживать рыбное филе? Совсем - или не до конца?
03.12.2018 в 00:51

Как правильно размораживать рыбное филе? Совсем - или не до конца? - я размораживаю полностью. Иначе уже на сковородке оно все будет срочно таять, вода будет собой пропитывать там, где не надо и где ее по рецепту, мягко говоря, нету, в общем, получится нечто... скажем так - не совсем то. Или совсем не то. Так что я размораживаю совсем - но постепенно. Большую часть времени делая это в холодильнике. Чтобы процесс разморозки шел постепенно и равномерно.
04.12.2018 в 09:27

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Ela, спасибо