Хотя любая сколько-нибудь опытная швея (а среди моих ПЧ такие есть!) над моими приключениями просто посмеется. Но я-то не опытная швея. Это вязальщица я опытная. А вот шитье... честно говоря, я всегда принималась за него со страхом. Потому что примерить можно и семь раз, и хоть восемь - а шанс отрезать не так все равно остается. И не всегда это можно исправить. А уж ремоделировать выкройку, даже очень в основе своей простую...
Но - если выхода нет, то его и нет.
Потому что у меня как-то очень внезапно закончились ночнушки.
Но, к сожалению, не начались деньги.
Так что покупка ночнушек в количестве была исключена.
А вот попытка "раскопай своих подвалов и шкафов перетряси" на предмет поиска подходящих тканей - ну ладно, это были не подвалы, а антресоли - результат дала в количестве трех подходящих тряпочек. Мрачновато-голубая, чудесная желтая и белая в бледно-желтый цветочек.
И заверте...
Далее начались приключения сознания. Потому что даже если бы у меня сохранились мои старые выкройки, лекала и таблицы коэффициентов для расчета вытачек и прочего для моей фигуры, это бы мне не помогло - ибо фигура давно другая. Поиск выкроек в сети... увы, парашюты для бегемотиков встречаются редко. Так что я в конечном итоге решила, что если выкройка будет ну очень простой, я сумею с ней что-то сделать, как надо.
В качестве простой выкройки я взяла сапожковскую рубашку. Это действительно изумительная выкройка. Причем годится она в большом диапазоне размеров. Увы - самый крупный из них 52-й. У меня, к сожалению, больше. Да, и руки полнее. Да, сердечное спасибо моему диабету и году, в течение которого я бросала курить. Да, я продолжаю повторно худеть, но до 52 размера мне пока... впрочем, неважно. Главное, что выкройку пришлось менять.
А именно - для начала расширить ее по корпусу (чуть не написала - по крупу). А заодно расширить головку рукава и расклешить его. Сделала. Сметала. Примерила. Раскрыла. Расширила и углубила пройму (вот это было страшновато с отвычки). Сметала. Примерила. Обрадовалась.
И тут начались приключения дубль два - попытка реанимировать доставшуюся мне из третьих рук машинку. А вот тут - увы и ах. Вообще-то это финская "Тикка", родная сестричка "Зингера" - техника вечная, неубиваемая. Ну, это я так думала. Оказалось - убиваемая. ремень ножного привода снят, ручной снят, электрический присобачен - ну и фиг бы с вами, уродователи техники. Так ведь и остальная машинка... ладно, замнем. Мне удалось довести ее до стадии "нижнюю нитку вынимаю, так и быть, а строчку не даю". Либо я зарядила иглу как-то не так - что маловероятно, я точно следовала инструкции - либо проблема с самой иглой. Разбираться с тем, правильно ли вставлена игла и не бракованная ли она, я пока не стала. Потому что срочно мне ночнушки нужны, а не машинная строчка. С машинкой можно попробовать доразобраться потом.
А пока - шьем вручную. Руки не купленные? ну, вот и шьем.
Горловину отделать кружевом? А ты уверена, что этим? А оно широкое, в круг его не уложишь, делай каре.
Да, и не фиг тут дрожать, все у тебя получится.
Одну я уже закончила - белую в бледно-желтый цветочек. С широким кружевом по горловине. И сегодня обновила.
Ну, что я могу сказать. Во-первых, получилось красиво. А во-вторых, это же модификация НАРОДНОГО кроя - а значит, нечто априори удобное. Настолько, что я не ожидала. Это самая удобная моя рубашка да последние лет десять минимум.
На очереди еще две.
И кажется, я наконец-то избавилась от страха перед кройкой и моделированием.
Осталось еще научиться правильно это делать )))

@темы: позитив, дыбр, похвастушки

Комментарии
19.08.2019 в 20:03

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Здорово, что получилось! :vo: :hlop:
Я примерно так же этой весной навыки вязания реанимировала. :)
19.08.2019 в 20:42

Ой, я тебя поздравляю! Реанимировать навыки - дело нужное, но не такое и легкое. Зато какой кайф начинается, когда понимаешь, что руки все-таки помнят!
19.08.2019 в 20:51

Дарю Счастье.
Ela, поздравляю!!! Очень рада я за тебя!
"... любая сколько - нибудь опытная швея над моими приключениями просто посьмеется".
Любая сколько-нибудь опытная швея с настальгией вспомнит свой первый опыт.
20.08.2019 в 16:34

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Камбатте! Я вот себе домашнюю юбку сшила тоже вручную, потому что машинку реанимировать слишком долго и сложно. К счастью, выкройка подходящая была, только чуть-чуть подправить пришлось. Никакое более сложное моделирование мне не осилить. Но - восьмиклинка ) Вручную )
20.08.2019 в 17:11

Чудес не бывает.
здорово! Ты молодец.
20.08.2019 в 19:57

Но - восьмиклинка ) Вручную ) :friend: Как я тебя понимаю!

Любая сколько-нибудь опытная швея с настальгией вспомнит свой первый опыт. - а он не то, чтобы первый. Просто раньше у меня была моя базовая выкройка, составленная под руководством нашей учительницы домоводства по отдельным коэффициентам обсчета, а потом обновленная по ним же. Сейчас это невозможно - и коэффициенты затерялись, и для обсчета моих нынешних мерок они не подходят в любом случае. Так что мне было реально страшно все испортить. А теперь я осмелела! )))
21.08.2019 в 03:13

Дарю Счастье.
Ela, я тут задумалась, что каждый опыт - первый, потому что каждый раз мы немного иные и смотрим на одно и тоже уже немного по-разному.
И то, что страшно, это тоже нормально. Я рада, что твой страх потерял силу.

Я тоже в раньше имела другую фигуру, другие пропорции и рост.
Домоводства с азами моделирования и раскройки при мне не преподавали.
И вообще мечтаю о маникене с моими мерками и учитавающим мои особенности.
Я вообще с выкройками не дружу и ровно отрезать не могу даже лист бумаги.))
21.08.2019 в 18:26

Домоводства с азами моделирования и раскройки при мне не преподавали - а вот мне тут повезло. Анна Ефимовна, наша учительница домоводства, была человеком довольно тяжелым и не признавала ничего, кроме совершенства. НО. При этом она была человеком справедливым, это раз. Два - она не составляла репутаций. То есть когда мы от шитья-вязания-вышивания, с которым у меня тогда трудности были, перешли в кулинарии, для которой я заточена однозначно, у меня сразу сделалась твердая пятерка, невзирая на мои прежние неуспехи. Так что я вспоминаю ее все-таки с благодарностью, невзирая на все придирки. Они были по делу. А с шитьем все вышло забавно. Шили мы два изделия - блузку и юбку. На блузку рожители купили мне довольно-таки жутенького розового цвета лен с лавсаном - учебная ведь работа, что уж там. И вот все девочки шьют что-то с воланами, рюшами, жабо - а у меня простой полуприталенный силуэт без финтифлюшек. Мне даже обидно стало. Спрашиваю - Анна Ефимовна, неужели я ну так уж плохо шью, что мне никакой отделки доверить нельзя? А она мне: нет, ты не так плохо шьешь, у тебя такая не по возрасту фигура. Твои однклассницы все еще плоские, фигуры подростковые, и едва ли очень сильно с годами изменятся. А у тебя в твои 12 лет - уже и грудь, и талия, и попа. При твоей груди с рюшами ты будешь похожа на жуткий торт. А с учетом розового цвета - на жуткий розовый торт. Так что забудь про рюшечки и воланы. Твой силуэт сейчас - простой полуприталенный. Да, и учебник закрой. Там даны коэффициенты расчета вытачек для стандартной фигуры, у которой разница между талией и бедрами и талией и грудью не больше 26 сантиметров. А у тебя тридцать. Так что эти таюлицы тебе не подходят. Закрой учебник с таблицами и перепиши в тетрадть вот эти коэффициенты расчета. По ним ты будешь рассчитывать шитье впредь, когда тебе понадобится заново делать базовую выкройку. И учти - по тем же причинам юбку будешь шить тоже довольно простую, с одной встречной складкой. До прилегающего силуэта тебе еще лет пять, а много встречных складок и бантовок с такими бедрами и твоим ростом сделают из тебя тумбочку.
Вот так я получила свои коэффициенты расчета и долго ими пользовалась. А сейчас, увы, ни они, ни старая базовая выкройка мне не помогут, даже если я их вдруг найду.
Остается думать на ходу )))