Ну, как же - это все помнят!

Да ещё рожу конька
Ростом только в три вершка,
На спине с двумя горбами
Да с аршинными ушами.


Три вершка - это примерно 13-14 сантиметров. Аршин - около 71 сантиметра. Не очень понимаю, как эту кроху ветер за уши не уносит. Итс мэджик, бесспорно.
Однако куда любопытнее, как взрослый парень может вообще сесть на это игрушечное создание и не сверзиться. Тем более, что это двугорбый конек. То есть имеются два горба - сантиметра в три, максимум пять - и выем между ними. Соответствующего размера. И как туда поместиться?!
А ларчик просто открывается...
Что нам сообщает по этому поводу википедия? А сообщает она следующее:

При использовании вершков для измерения роста людей результаты выражались особым образом. В этих случаях в вершках указывался не собственно рост, а только то, насколько он превосходил два аршина. Поэтому для получения истинного роста к значению, выраженному в вершках, следует прибавлять два аршина. Например, дворник Герасим из повести «Муму» описывается И. С. Тургеневым так: «Из числа всей её челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырём…». Это означает, что рост Герасима равен 12 вершков + 2 аршина, что составляет приблизительно 196 см.

Аналогичным образом высчитывался и рост лошадей. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона говорится: «рост [донских лошадей] сравнительно малый — от 1 до 3 врш.», «рост битюга средний (до 6 врш.)», «рост [американского] рысака в среднем около 3 врш.».


Получается, что конек "ростом только в три вершка" все-таки не меньше пяди. Это рост невысокой породы лошадей. Повыше пони, пониже битюга.
Куда занятнее, что на эту чуду-юду никто внимания не обращает. Данила, "натянувшись зельно пьян", видит конька рядом с двумя скакунами. Но поскольку его продать едва ли возможно, сразу перестает о нем думать. Как будто так и надо. Ну, верблюдовидный жеребенок. Ну, уши такие, что любому ослу на зависть - все-таки 71 сантиметр - это уши, так уж уши! Однако реакции - никакой. Будто так и надо.
Все остальные персонажи вообще не обращают никакого внимания на горбунка. Да полно, видят ли они его? Хммм...
Загадочная это материя - сказки...

@темы: дилетантское, книжное, хочу все знать

Комментарии
28.03.2020 в 23:52

Мам, ты мам или не мам?
А может это был какой-то миниверблюдик?)))
28.03.2020 в 23:59

Даже если очень мини - сесть на нечто ростом 13 см, да еще и двугорбое при этом - нереально )))
А такой вот лошадиный верблюдоид - запросто. Хотя уши - уххх...
А может, это такой лошадиный эльф? ;-)
29.03.2020 в 00:29

Дарю Счастье.
Ela, спасибо. Очень интересно!
Я боюсь, что Конёк-Горбунок этакий прообраз галюцинации. А признаваться, что что-то не так у нас не очень любят.
Вспоминается сокраментальный "Голый король".
29.03.2020 в 00:32

Allenta morre - логично. Данила назюзюкался, вот и не удивляется мини-верблюдоиду, спьяну и не того насмотришься. А остальные помалкивают и даже себе не признаются. Хотя по идее в финале конька к котлам подпускают при всех - ан нет, и там ему никто не удивляется!
29.03.2020 в 00:44

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
О. А, кстати, это идея, что конька видит только хозяин...
Про вершки не знала совсем, спасибо!!..
29.03.2020 в 00:56

Дарю Счастье.
Ela, в финале, как- раз, не странно.
Вариант А.
Вариант Б.
29.03.2020 в 01:06

Мам, ты мам или не мам?
Эльф!!!!!!!!!! Да))) Насмотрелась Рыбалтовских - это морфа такая))))
29.03.2020 в 01:40

Дарю Счастье.
Шена, эльф радиоактивный!!!
Теперь понятно зачем ему нужно было молоко вёдрами!)
29.03.2020 в 09:39

"Уходя, гасите всех!" (с)
Про вершки интересно! ) Получается вполне габаритная животина, даже как-то несказочно )))
29.03.2020 в 11:41

Добрый день. Рост человека и крупных животных обозначался в вершках сверх двух аршин, для мелких животных — сверх одного аршина (Википедия, "Русская система мер"). Возможно, для Горбунка использовалась система измерения роста, как для мелких животных, сверх одного аршина? Если брать иллюстрации, к примеру, Афанасьева (1897 год, аршины и вершки еще в ходу), то примерно так оно и выглядит.
30.03.2020 в 05:07

Возможно, для Горбунка использовалась система измерения роста, как для мелких животных, сверх одного аршина? Если брать иллюстрации, к примеру, Афанасьева (1897 год, аршины и вершки еще в ходу), то примерно так оно и выглядит. - мысль очень соблазнительная - мне тоже хочется, чтобы он был поменьше ))) Но - едва ли. Иначе он все-таки привлекал бы больше внимания, да и Ершов бы оговорил систему измерения. Увы - скорее всего, это все-таки два аршина. То есть примерно - большой пони.
30.03.2020 в 09:16

Иначе он все-таки привлекал бы больше внимания, да и Ершов бы оговорил систему измерения.
Возможно, для современника и так было очевидно из контекста. "Конек", "игрушечка, "у его вертелся ног". Про полутораметровую животину хоть убей, последнего - не скажешь :) Но при этом он достаточно высок, чтобы ложиться для удобства посадки Ивана.
А вот то что его не замечали — таки можно списать на жанровые условности магическую природу и мистические свойства конька. Когда нужно — отводит глаза, когда не нужно — не отводит, удивляя людей. "Так и ломится вприсядку, К удивленью людям всем".
Меня, помнится, в книге заинтриговал вопрос — почему последняя служба оказалась для конька так трудна, труднее чем ездить за Жар-птицей и Царь-девицей. Четких догадок, помимо опять же жанровых условностей, нет до сих пор. Хотя может быть дело в том, что далеко ехать — это по лошадиной специальности, а воду и молоко заговаривать — не профильная лошадям магия? Или то, что в котлы мордой макать пришлось, а с резистами у него не очень (а параллельно еще глаза людям отводить надо, вдруг это требует усилий?).
02.04.2020 в 13:42

Молчание — особое искусство беседы.
Насчет невидимости Горбунка - извините, не согласна. Вспомним, как братья договариваются о продаже коней:

И вернулися домой,
Говоря промеж собой
Про коней, и про пирушку,
И про чудную зверушку.

Не верю, что зверушка тут исключительно для рифмы. Конечно, обсуждали Горбунка: не продать ли и его как диковинку. Но, видно, решили не продавать. Или он не дался в руки похитителям.
А позже Иван с песней идет с базара:

А конёк его — горбатко —
Так и ломится вприсядку,
К удивленью людям всем.

Нет, я не передергиваю. Я помню, что людям есть чему удивляться и без Горбунка: там "под песню дурака люди пляшут трепака". Но слова "к удивленью людям всем" идут все-таки после танца Горбунка, их не оторвешь.
Но главное - сцена, где Иван догоняет братьев. Они оправдываются, уговаривают брата не сердиться. И ни у одного не возникает вопроса: "Ванюша, а на чем ты сидишь?"

P.S. Не заметила в предыдущем посте - про возможное умения Горбунка иногда отводить глаза. А что, допустимый вариант...
02.04.2020 в 14:22

Не заметила в предыдущем посте - про возможное умения Горбунка иногда отводить глаза. А что, допустимый вариант... а я его и имела в виду. Не вопрос, что никто не приметил Ивана, который летит по воздуху враскоряку сам по себе. Нет, безусловно, КОГО-ТО люди видят. Вопрос в том - а кого? Данило, "натяеувшись зельно пьян", появляется в балагане неожиданно для конька, так что видит его во всей натурности. Ну - не успел Горбунок, так уж вышло. А вот остальные... особенно в этом смысле пример спальника показателен. Какие только поклепы возвести на соперника он не измысливает! "Католицкой держит крест и постами мясо ест" - и все прочее. При этом -ну ни словечка о том, что у Ивана какая-то явно кудесная скотина странного вида, точно ведь этот Иван с нечистой силой знается! Так что все-таки какой-то отвод глаз, ИМХО, присутствует!
02.04.2020 в 15:00

тварь, воспитанная книгами
Возможно, даже не совсем отвод глаз напрямую. Горбунок не притворяется нормальным конём, иначе он бы не был "чудной зверушкой" и "коньком-горбатко". Он гасит удивление. Заставляет воспринимать себя как нечто нормальное. Да, эта способность, видимо, имеет какие-то пределы, поэтому когда он аж танцует, народ начинает удивляться. Но спальник, который таких моментиков не видел, не задумывается, что конь какой-то не такой. Ну да, помесь осла с верблюдом. По дураку и коняга.
02.04.2020 в 16:29

Молчание — особое искусство беседы.
А вот остальные... особенно в этом смысле пример спальника показателен. Какие только поклепы возвести на соперника он не измысливает! "Католицкой держит крест и постами мясо ест" - и все прочее. При этом -ну ни словечка о том, что у Ивана какая-то явно кудесная скотина странного вида, точно ведь этот Иван с нечистой силой знается!

Вне зависимости от того, отводит ли Горбунок глаза...
Как раз пример спальника, ИМХО, не показателен.
Царь был на рынке. Царь видел прекрасных лошадей и конька. Того, которого "к удивленью людям всем". Царь взял Ивана на службу.
И вставить теперь в донос "кудесную скотину странного вида" - все равно что обвинить самого царя как минимум в недальновидности.
Спальник сочиняет факты, о которых царь знать не может. О коньке царь знал.
02.04.2020 в 17:01

О коньке царь знал - знать-то знал - а вот каким он конька видел? )))