... наконец-то нашелся в сети!
Я очень долго его хранила. И очень расстроилась, когда мама его выкинула при переезде на другую квартиру (среди другого прочего, да).
Но теперь мы с ним воссоединились!
Вот он - диафильм Всему голова.
Посмотрите его с вашими детьми - честное слово, не пожалеете! Посмотрите, как смотрят диафильмы - выключив свет в комнате, чтобы экран монитора был единственным в темноте, как была единственной картинка, спроецированная фильмоскопом на дверь или простынку, повешенную на стену!
Ну, или хотя бы просто посмотрите.
Он обаятелен даже сейчас. А уж как он очаровал меня в мои четыре-пять лет!
Лучше всякой выдумки, волшебнее всякой сказки.
Ведь это рассказ о том, как люди научились выращивать злаки и печь хлеб, что происходит с тестом и как работает хлебозавод.
Я была не очень правильной девочкой. Да - я обожала сказки. При этом прекрасно понимая, что это сказки. Но ничуть не меньше я обожала истории о том, что из чего сделано и как что работает. Моими любимыми игрушками были не куклы (за исключением фамильного медведя). Нет - самыми чудесными были металлический конструктор с кучей железяк (отвертка из него жива и сейчас и очень неплохо справляется с мелкими винтиками) и столярный набор - ух, какой там был рубанок удобный! Я любила, всегда любила и люблю все, что люди делают руками. И радостный восторг, который в "Часе кроткой воды" испытывает Най при виде человеческого мастерства - это именно то, что я чувствовала с самого детства.
Мальчишескую пору своей жизни он провел среди людей, которые пользовались вещами – а став сыщиком, очутился в мире людей, которые вещи создают. И не пожалел об этом ни на мгновение. Мастерство завораживало его. Упоительно видеть, как плоть мироздания пересотворяется в умелых руках, делаясь из бревна – доской, а затем и столом, из белой глины – фарфором, из неприметной травки – лекарством… да проживи он хоть восемь тысяч лет, все равно их не хватит досыта налюбоваться на подобное чудо!
Я и сейчас люблю все это, как в детстве. И когда мне становится тяжело и скверно на душе, я берусь за основы лесного хозяйства. Или рыбоводства. За историю фарфора и его производства. Или за технологию металлов. За руководства по шитью - или по разведению цветов.
Или за старый, совсем детский, но такой чудесный диафильм о хлебе.
И мне становится легче.
Посмотрите этот старый диафильм. Посмотрите его с детьми.
Я думаю, он принесет им не только знание, но и радость.

@темы: по волне моей памяти, позитив

Комментарии
28.05.2020 в 14:29

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Ух ты, какой интересный.) Обязательно посмотрю, хоть и без детей: для себя.
А ещё про хлеб у меня была (надеюсь, и до сих пор хранится у двоюродных сестер) книга. Тоже вроде детская и очень понятная. Но там реально чуть ли не до химического состава всё было расписано! С картинками.))))) Какая история, как растят, как готовят, почему черствеет... Было фантастически интересно. :inlove:
Вроде бы её никому не отдавали, и она при переезде сохранилась вместе с остальными... будем обратно когда-нибудь забирать - узнаю.
28.05.2020 в 14:43

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
о, спасибо!
тоже это все очень люблю. Волшебство же)
28.05.2020 в 15:02

Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
О, я из той же породы бегемотов:) Иногда хочется это все освоить еще, но ограничиваюсь полудесятком технологий, больше просто качественнно взять не выходит) Спасибо за ссылку!
28.05.2020 в 15:52

In every wood in every spring there is a different green. (C)
А вот я жадина, любила и кукол, и сказки, и всякие такие книжки про то, что и как сделано. ) Среди любимейших книжек детства - "Тайны стекла" и еще что-то про фарфор - тоже тайны? Не помню точно. Безумно интересно было. И еще была невероятно увлекательная книга С. Ильина, "Рассказы о вещах". Она, правда, уже тогда несколько устарела - там подробно рассказывалось про самые повседневные вещи, когда они появились, как их придумали, как они действуют, но среди повседневных вещей были, например, печка и самовар, что для меня было экзотикой. Но были и простые-знакомые: свечи, вилка, ложка, электрическая лампочка, бумага... И конечно, его же "Как человек стал великаном", в двух томах, не оторваться!
28.05.2020 в 16:10

О,как я любила в детстве диафильмы! Когда сломался проектор, соорудила себе устройство из коробочки, батарейки и лампочки, смотрела на дверце холодильника :) Советские диафильмы и книжки на познавательную тематику для начальной школы - это было здорово и позитивно, определенным, созидательным образом строило мышление и восприятие мира...
28.05.2020 в 16:19

In every wood in every spring there is a different green. (C)
А-а, прошу прощенья, ошиблась с именем автора... М. Ильин, конечно!
28.05.2020 в 16:52

Повстанец - это судьба!
Очень понимаю Ная, сама такая.
А диафильмы и проектор дома ещё живы, надо будет забрать и устроить себе вечер ностальгии.
28.05.2020 в 19:05

Качество мышления очень глубоко? (с)
О, диафильмы само по себе чудо! И этот очень классный.
И я из тех же. "Тайны стекла", кстати, даааа, мощная вещь! :friend: "От магов древности до иллюзионистов наших дней" тоже увлекательная. Ой, еще вылетело из головы название, для детей про находки из раскопок — про кошель и деньги было, про берестяные грамоты... А в более раннем детстве одна из самых любимых книжек — Житков, "Что я видел". Кое-что, конечно, там уже подустаревшее было, но вот отрывок про типографию до сих пор живо вспоминается: как там все устроено, литеры, наборные кассы, вот это вот все. Для книжного ребенка отдельное чудо.

читать дальше

Народ, раз нас тут много таких — может, кто посоветует захватывающий сериальчик по созданию материальной культуры? А то даже не знаю, как такое гуглить. :hmm: Например, безумно нравится снятый ВВС сериал про ферму в разные исторические эпохи, где историк и археологи воссоздают быт, ремесла каждого времени: корзины плетут, уголь жгут, поле пашут, вишню собирают... С этим же составом есть мини-сериал про поезда, и еще про пекарей есть такого плана. В эту же степь внезапно попадает "Проект "Подиум", если его смотреть с точки зрения "как из ничего сделать все" и технологических нюансов, и аналогичный "Face Off" ("Без лица") — то же, но про гримеров.
28.05.2020 в 19:39

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
У меня оно немножко иначе слеглось. Тоже любила в детстве, да и сейчас люблю, но без вот этого эмоционального очарования, о котором ты говоришь. Оно у меня было совсем для других инфоповодов. Зато вот это легло на чистую прагматическую логику - когда сама пишу о каком-то придуманном мире или консультирую кого-то по не менее придуманному, моментально загорается сигнальная лампочка - а как оно работает? А точно я учла все затраты бензина (то есть доступного ресурса)? А точно ли этот ресурс в данном месте доступен?
И еще люблю описания "как что появилось" не сами по себе, а с привязкой к конкретному культурному комплексу. Почему египтяне красили глаза в обязательном порядке? Почему у всяких Сэй-Сенагон упоминаются лиловые и розовые оттенки одежд, а Западу эти цвета стали доступны только с появлением анилиновых красок? И т.д. и т.п.

Наверное, тут работают два фактора: 1) то, что я росла наполовину в деревне и видела создание многих вещей своими глазами, для меня оно было захватывающим, но не чудесным; 2) из-за моей чертовой нервной системы - неспособность усвоить даже элементарные моторные навыки (за всю свою жизнь куска сыра себе ровно не отрезала :(((, т.е. возможность хотя бы попытаться повторить даже не рассматривалась.
29.05.2020 в 00:25

Смерть - не повод нарушать присягу...
Эла-сенцей, я сидел с паяльником и паял схему на синтезатор. Плохонький такой, всего на три инструмента - орган, рояль и клавесин
29.05.2020 в 00:29

Chris Danver, не знаю, в тему или нет, но может быть заинтересует... Есть такое тревел-шоу «Мир наизнанку», посвященное не туристическим местам, а скорее жизни людей в разных странах (отсюда и название). Там довольно много сюжетов о народных ремеслах или о труде простых людей. В последнем сезоне (про Китай) были сюжеты о постройке ледяного города в Харбине, постройке небоскреба в Гонконге, традиционной ловле рыбы с бакланами и зимней рыбалке на севере Китая, приготовлении утки по-пекински. Причем ведущий часто не просто всё это показывает, но и пытается попробовать этот труд на себе.
А как назывались те сериалы, что вы перечислили?

29.05.2020 в 13:58

Качество мышления очень глубоко? (с)
neznacomca, большое спасибо! :flower: Надо попробовать.

про сериалы
29.05.2020 в 14:18

Повстанец - это судьба!
А, ну, конечно, еще в эту же тему для меня попадают допматериалы по съемкам "Властелина Колец" и особенно "Хоббита" — но это на любителя (Джексона и его трактовки не все жалуют). Хотя если смотреть чисто на то, как народ упарывался, то впечатляет. "А море мы устроили на парковке" и все такое. Извините, что вклиниваюсь, тоже для фанатов, конечно, но сюда же можно отнести фильмы и книги про съёмки Звёздных Войн. Есть два больших, по часу с чем-то фильма про съёмки Оригинальной Трилогии (4-6 Эп.) и несколько роликов поменьше про съёмки Новой (1-3 Эп.), эти каждый на свою тему: разработка персонажей, работа парикмахеров и гримёров, создание костюмов и реквизита; плюс какое-то количество книг с концептами, первыми версиями сценариев, историями со съёмок, из чего что создавали в 4-6 Эп. Видео попадаются с субтитрами и с озвучкой, книги видела только на английском.
29.05.2020 в 16:24

"Древнее золото редко блестит"(с).
У меня в детстве было то же самое. Любимая игрушка - папин ящик с инструментами. В девять лет папа дал мне свой нож и показал, как резать из дерева. И книги о металле, о камнях, о красках и еще много тому подобного. Конечно, и множество сказок, и куклы, но мне больше нравилось что-то для них делать руками.
В какой-то момент уже взрослой я вдруг осознала, что в основе любого самого сложного и большого творения человека лежит пара человеческих рук. Потому что даже первое орудие из камня сделано ими, голыми руками. И вот это настоящее чудо.
Диафильмы - это прекрасно. Очень теплое воспоминание детства. Их очень много здесь. Да и не только диафильмов. arch.rgdb.ru/xmlui/
29.05.2020 в 17:38

Chris Danver, спасибо! :red:
29.05.2020 в 19:17

Качество мышления очень глубоко? (с)
Керрен, наоборот же ж, огромное спасибо! :flower: Тоже увлекательно должно быть, надо поискать. Заодно и повод пересмотреть сами фильмы... *шепотом* Даже по "Великолепному веку" допы интересные, потому что реквизиторы вне зависимости от национальности какие-то такие специальные люди. "А чтобы получить грязь правильной консистенции и нужного цвета, мы воспользовались мукой и какао". О_о
neznacomca, на здоровье и на радость Вам! :flower: В ВВС-шных сериалах еще и сами "экспериментаторы" очень интересные и увлеченные, так что, надеюсь, зайдет.

Народ, а кстати, насчет диафильмов. Сейчас же продают диапроекторы и восстановленные, в смысле яркие, как и должны быть, диафильмы... Мне на книжной выставке какой-то попадались.
29.05.2020 в 20:16

Повстанец - это судьба!
Chris Danver, Про съёмки Оригинальной Трилогии называется «Империя мечты: История трилогии "Звёздные войны», Empire of Dreams: The Story of the "Star Wars" Trilogy (и как мне тут подсказала Вукипедия, это один фильм на два с чем-то часа, это, видимо, мне он попался в порезанном на две части виде). Ролики про съёмки приквелов у меня были на диске "Звёздные Войны. Творческая студия (разные тематические интересности для компьютера, мелкая тематическая канцелярка. которую можно было из предложенных деталей собирать самим), потом где-то видела их в сети, но не помню под какими названиями, а диска под рукой нет. Книги видела здесь, раздел "Дополнительные материалы, сценарии, радиопостановки и т.д и вот здесь, точно в разделе "The Making of the Films" и вроде бы какие-то в другие разделы затесались, уже не помню.
29.05.2020 в 21:27

Качество мышления очень глубоко? (с)
Керрен, оооооо, сердечно благодарю! :inlove: Теперь хоть прицельно можно отлавливать... *потираю руки*
29.05.2020 в 21:30

Повстанец - это судьба!
Chris Danver, всегда пожалуйста.Делиться любимой Далёкой-далёкой галактикой я всегда "за".
31.05.2020 в 18:29

Ищу дальше. И - нахожу!!! Та самая "Царевна Несмеяна", которая была у меня в детстве, с диным вытаращенным зайцем! И "Сказание о Даханаго" - с тем самым текстом и рисовкой, 1957 года!!!
31.05.2020 в 18:39

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Уххххх тыыы, здорово кааак...
От таких новостей на душе тоже становится легче)))
09.03.2023 в 10:33

Повстанец - это судьба!
Chris Danver, ещё о создании разного интересного можно поискать книгу "Братья Хильдебрант. Годы с Толкиеном. Там о создании иллюстраций к календарям по "Хоббиту" и "Властелину колец".
09.03.2023 в 15:39

Качество мышления очень глубоко? (с)
Керрен, о, это тоже интересно, спасибо! :flower:
09.03.2023 в 16:36

Повстанец - это судьба!
Chris Danver, да, местами очень такое "когда б вы знали из какого сора..."