Сырный суп по-французски с курицей.
Нет - это не высокая кухня. "Взять полторы щепотки ку-ку и восемьдесят и три десятых грамма фигни. Обжарить в смеси масла, выжатого из рыбьей чешуи, и сока сливовых косточек в течении ровно 18 минут и 27 секунд. Содержимое сковородки выкинуть на фиг - можно вместе со сковородкой. Молекулы, испарившиеся из смеси во время обжаривания, уловить, карамелизировать и пропустить через мясорубку. Взбивать в твердую пену не менее получаса. Подавать с энтропией в пропорции один к одному".
Нет, ребята. Это самая что ни на есть народная кухня. Ну вот у какого француза не завалялся на кухне кусочек сыра? Морковка и луковица - это уж само собой. Удалось разжиться кусочком курицы? Ура - варим супчик!
Ну что же - начнем варить.
1. Курица. У меня были четыре ножки. Не окорочка, а именно ножки. Удалось по скидке купить. И этого хватает с избытком.
2. Крупная морковка.
3. Луковица - умеренных размеров. Я взяла половину крупной - уж какая была.
4. Картошка. 5-7 штук в зависимости от размера.
5. Плавленый сыр - 200 грамм. И снова повезло. У нас нет недорогих сырков типа "Дружба" и т. п. У нас есть "Дзинтарс" - дорогой сыр, который пускать в суп не стоит. Но мне попался - опять же по скидке - плавленый сыр "Азайдс" за 90 центов, и я сочла это приемлемым.
Процесс выглядел так.
1. Варим бульон. Минут 40, наверное... в общем - до готовности. Это когда курица мягкая, а бульон наваристый.
2. Пока он варится, натираем на крупной терке морковку и режем на мелкие кубики лук.
3. Нарезаем кубиками картошку.
4. Бульон готов? Вынимаем курицу, снимаем с нее мясо, нарезаем и кидаем его обратно в суп.
5. Закидываем в суп картошку.
6. Пока она варится (минут 7), закидываем на сковородку морковку с луком и доводим до мягкости морковки и прозрачности лука.
7. Закидываем зажарку в суп и продолжаем варить. Еще минуты 3-4 - ну, сами увидите по степени готовности.
8. Тем временем займемся сыром. Потому что если это не сыр, специально предназначенный для супа, неплохо бы его заранее смешать с небольшим количеством бульона и хорошо разболтать. Если же это суповой плавленый сыр, этого не потребуется.
9. Отправляем сыр в суп. Размешиваем. Еще минутка-другая - и можно выключать. Суп готов.
И все!!!
Никаких судорожных метаний, подсчета ингредиентов и плясок с бубном, простите, поварешкой вокруг кастрюли. Ничего трудоемкого. Ничего сложного.
А суп замечательный.
Он легкий - и одновременно сытный.
Он очень вкусный.
И он замечательно согревает в промозглую осеннюю погоду.
Приятного аппетита!

@темы: кулинарное, дыбр

Комментарии
09.10.2020 в 04:56

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Отличная тема! Надо будет попробовать.

А я тут продолжаю развлекаться с мультиваркой. Рецептов вагон в сети и ни одного толкового пока не попалось. Все с какими-то недосказанностями
09.10.2020 в 10:16

Альфа-самка шервудской стаи
Выглядит аппетитно! :)
Эх, а для меня "Дзинтарс" - в первую очередь парфюмерия...
09.10.2020 в 12:57

DЕX'ы не страдали от паранойи, они были запрограммированы на неё.
Ela,
Спасибо большое! Как раз планировала сегодня что-то новое. Прикуплю сыр)
09.10.2020 в 14:15

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Подавать с энтропией в пропорции один к одному
Это шедевр! :lol:
А я тут творила вольную фантазию на тему венгерского гуляша, получилось вкусно и духоподъемно.)))
09.10.2020 в 14:35

А я тут творила вольную фантазию на тему венгерского гуляша, получилось вкусно и духоподъемно.))) - вооот! Что-то этакое приготовить - это и вообще духоподъемно! А гуляш или фантазия на его тему - так и вообще!
09.10.2020 в 17:53

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Асмела Это у них оно так называется, типа по-европейски, а ващще это наш сырок Янтарь ;))))
09.10.2020 в 17:57

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Ela Для меня автоматически суп из плавленого сырка означает не просто народную кухню, а финансовую мель. Так уж исторически сложилось, что я ела подобные супы в основном в гостях у тех своих знакомых, у кого с деньгами было стабильно фигово.
Впрочем, почти вся народная кухня оттуда свое происхождение и ведет - "ничего нет, давайте подумаем, на что пустить остатние ништяки" ;))))
09.10.2020 в 18:07

Альфа-самка шервудской стаи
Кодзю Тацуки, о, доступный ингредиент! :)
09.10.2020 в 18:51

Для меня автоматически суп из плавленого сырка означает не просто народную кухню, а финансовую мель. Так уж исторически сложилось, что я ела подобные супы в основном в гостях у тех своих знакомых, у кого с деньгами было стабильно фигово.
Впрочем, почти вся народная кухня оттуда свое происхождение и ведет - "ничего нет, давайте подумаем, на что пустить остатние ништяки" ;))))
- именно так )))) вот только увы - сейчас супчик с плавленым сыром у нас предполагает определенный достаток )))
12.10.2020 в 10:31

I'm here Inside Your Mind
Ela, а у меня любимый "осенний" супчик с тыквой.
Там тоже либо плавленный сыр добавляется, либо сливки (которые по оригинальному рецепту). Тыковка режется кубиками, курица (можно копченую грудку, можно "что попалось" сырое, тогда варить дольше и тыкву добавлять в бульон и варить до мягкости), морковь и лук (пассируем по желанию), картошку не даю совсем, поскольку и тыковки достаточно. Из специй кроме соли и перца - молотый имбирь и корица, можно зелень петрушки проварить и вытащить. Потм мясо выловить, всё остальное дать чуть остыть и в блендер (либо через сито по старинке, но я ленива до самозабвения), вернуть мясо в однородную оранжевую смесь и наслаждаться. В тарелке дополнить сухариками (крутон не предлагаю, сразу "О чем говорят мужчины" вспоминается))) ). Очень вкусно, если нет предубеждения против тыквы. Я люблю ещё чеснок к луку и моркови добавить, но тут тоже по желанию.
12.10.2020 в 10:52

I'm here Inside Your Mind
Коллега готовит ещё и суп из болгарского перца. Но я до него ещё не добралась, точу зубки.
Перец запекается в духовке минут 20 (на гриле), потом очищается от кожуры, полностью остужается. Удаляются семечки. Пассируется лук и чеснок (по желанию, лучше раздавленный плосткостью ножа), К ним добавляется перец и стебли сельдерея (по желанию, можно и не стебли, можно и не добавлять) и тоже обжариваются. Всё это разводится овощным бульоном (либо куриным, что есть). Доводится до кипения и варится на слабом огне минут 15, из специй - тимьян (чебрец, чабрец), соль, перец. Потом все в блендер. Можно солить и перчить готовую смесь, можно при варке.
Добавить сливки и перемешать. В принципе сливки - перед подачей, т.е. можно их добавлять порционно, а можно весь объем забелить (коллега на работу брала, так что у неё уже "всё в сборе" было). Украсить зеленбю либо гренками/сухариками.
Шехеризада прекратила превращать комменты в поваренную книгу ;-)
13.10.2020 в 22:29

Поваренная книга - это наше все! )))
25.10.2020 в 16:13

DЕX'ы не страдали от паранойи, они были запрограммированы на неё.
Ela,
Спасибо большое за рецепт! Сделала сегодня и наслаждаюсь. Только овощи бросала в бульон сырыми, так он менее жирный.:white: