... на сей раз в разбор некоторых имен в романе "Преступление и наказание". А все по причине чуши, которую нес дяденька профессор... впрочем, об этом в первой части эссе сказано.
Выложила я все это на АТ, где у меня есть блог. Даю ссылки на цикл - а заодно приглашаю на АТ своих здешних читателей.
Надеюсь, мое нахальное мнение вас хоть немного заинтересует.

1. Что в имени тебе моем?
2. Как тя звать да по имени, величать да по изотчеству?..
3. Планета обезьян
4. Свет мой, зеркальце, скажи...
5. Рыжий-красный - человек опасный

@темы: ссылки, классика, литературное

Комментарии
28.12.2021 в 05:44

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Начала читать с Раскольникова - уже очень интересно. В голову такое не приходило. Но я вообще часто считаю, что "синие занавески просто синие занавески" :)
28.12.2021 в 07:03

Да я бы и вязаться не стала - но после раскалывания родины Романовых меня вынесло на фиг )))
28.12.2021 в 10:18

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Да это я вообще в шоке. Как у человека мозг... гм, та субстанция в голове, которую он считает по ошибке мозгом... функционирует?!
28.12.2021 в 14:57

Do or die
Знакомо вдруг прозвучало... Как-то меня позвали в соо lengvizdika.livejournal.com/, где такие "расколы романовых" - вообще каждый день. Добро пожаловать в мозголомку. В смысле, на мой взгляд, надо обладать сломанным мозгом для приводимых там трактовок, но я ж не линвист. Кстати, отвязаться от товарища, доводившего меня до отчаяния своими трактовками по поводу Христа в личку, удалось, послав его к "Созданиям света, созданиям тьмы" Желязны. То ли обидился, то ли изучает до сих пор))
28.12.2021 в 15:51

Да в сети можно и не такую пургу гнать километрами. но когда это делает профессор, доктор наук, подкрепляя оную пургу своим научным авторитетом, хочется дать ем пургену. И вообще - какого слонопотама, собссно?! Вот меня и понесло, ага...
28.12.2021 в 17:56

Do or die
Ela, пурген от пурги должОн пронять, если запор мозга не хронический.

Прочла ваши теории и дискуссии на Авторе, все интересные. Сама я, конечно, задумывалась, почему героев зовут так, как зовут, но без полета фантазии. Раскольников - потому что раскол сознания, личности, Мармеладовы с их жуткой жизнью - потому что фамилия создает диссонанс ("мечты, мечты, где ваша сладость"?), глава семейства всё пытался замазать сладенькими сотрясаниями воздуха свою горькую несостоятельность, абсолютно диккенсовский персонаж. Да и Сонечка - то самое покупаемое "сладенькое", которое, по сути, горько до слез. Порфирий Петрович - "иудушка-кровопивушка" Салтыкова-Щедрина. Я помню, как мне в школьном возрасте хотелось, чтобы Раскольников его перехитрил, хотя Раскольников мне не нравился никогда. Просто потому, что нельзя так мучать даже грешную душу, как это делал Порфирий, причем для него-то это были скорее игры интеллекта, а не "преступник должен быть наказан". А концовка меня в романе не устроила. Не поверила я в нее, хотя и "кросивое".
28.12.2021 в 20:26

А вот по этому случаю таки рекомендую Карякина. работа "Самообман Раскольникова" гуглится на раз ))
28.12.2021 в 22:49

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Ух ты. Какая, интересная расшифровка и игра с именами и смыслами! Это вам не банальное "чо хотел сказать аффтар",это увлекает!
Даже жаль, что Достоевский со школьных времён вызывает одно желание - судорожно отмахиваться лопатой. На середине статьи захотелось прочесть - но в конце вспомнила свою реакцию и даже как-то огорчилась.
29.12.2021 в 03:15

Мне повезло - я ФМ читала помимо школьной программы. То есть раньше немного. И не читала учебники по литературе. Собственно, все, что входит в программу, я читала, самое близкое, за год до изучения, а то и раньше. Поэтому за некоторыми исключениями я эти книги люблю. Нельзя любить литературу и изучать ее по школьным учебникам - тут уж что-то одно, а вместе это взаимоисключается.
29.12.2021 в 18:44

Do or die
Однако...
«Весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу... Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими... Все были в тревоге и не понимали друг друга... Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то
бессмысленной злобе... В городах целый день били в набат, созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, и все были в тревоге... Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались на что-нибудь, клялись не расставаться,— но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод. Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше...»

Так вот откуда апокалиптические пророчества по поводу коронавируса и иже с ним... Спасибо, Ela, Карякин хоть и безумно многословен, но он явно постарался разобраться. Буду читать дальше.