Давненько мой диабет не осчастливливал меня носовыми кровотечениями. Ну вот оно и состоялось. А сама виновата. Ибо идея "одна порция макарон меня не убьет" ко мне не относится. Увы.
После стеноза и инфаркта в 2015 году, когда кардиолог мне объяснила, что молодая я еще помирать, так что нельзя давать диабету воли, а то он быстро до сердца добрался и еще раз доберется, мелкие нарушения диеты были признаны неправомочными. Не только сладкое и прочие булочки - хлеб, макароны, пельмени и прочие блины построились клином и улетели в теплые края. Уже потом я нашла некоторые варианты НЕбелого хлеба, которые я могу иногда немного есть - но и только. Про алкоголь мы вообще молчим. Как же мне хочется иногда накатить сто грамм коньяку! Но я твердо говорю себе три волшебных слова, и это не "авада, блин, кедавра!". Это "диабетическая алкогольная кома". Не-е-ет, никаких коньяков, никаких пельменей и макарон!
А тут - тяжкое предзарплатное состояние. Ну вот реально черную мелочь считали до пятницы. И в среду я дрогнула и дала слабину. И решила, что могу присоединиться к остальному семейству и поесть макароны на ужин - потому что надо же что-то съесть.
А утром - кровь из носа, привет, давно не было. Ну - сахар за десятку, так и чего я хочу?
Не есть макарон.
Поэтому перепуганная я мигом вернулась к более лояльной к организму диете. И к крупам с низким и средним гликемическим индексом. Лучше с низким.
На этой почве я предприняла раскопки запасов и обнаружила позабытую ячку. Мои ее не слишком любят, да и я ее считаю несколько невыразительной, если честно. Потому ее и забыли. Вот как сделать царски вкусную перловку или шикарную пшенку, не говоря уже о гречке - это я запросто. Но ячка... впрочем, и на нее есть управа. Если сварить ее с применением бульонного кубика, сделать зажарку из лука с морковкой и вообще замесить все это с яйцом и горсточкой муки, то крупяные котлетки - наш ответ Чемберлену. Особенно с томатной подливкой.
Шалость удалась. Мне удалось создать гликемически приемлемые котлетки, которые были слопаны всем семейством и завернувшим на огонек гостем под аккомпанемент треска за ушами.

@темы: дыбр

Комментарии
05.02.2022 в 23:20

Дарю Счастье.
Ela, берегите себя!))
А вам-то котлетки - остались?
Я тут с подругой интересуюсь, что вам можно?
05.02.2022 в 23:20

Пришел. Увидел...
Ячка еще хорошо заходит, если ее сварить как кашу, а потом запечь с вареной брюквой и медом (в твоем случае - видимо, любым доступным подсластителем) в горшочке. И за пять минут до подачи сверху яйцо разбить.
06.02.2022 в 00:22

Я тут с подругой интересуюсь, что вам можно? - на самом деле многое. Проще сказать, что исключается. Изделия из пшеничной муки. Манка - однозначнейше! Сладкое, само собой. Многие фрукты. Можно крупы - в особенности перловку, булгур, у них низкий гликемический индекс, ниже, чем у пресловутой гречки. Капуста - королева стола диабетика. Мясо-птица-рыба - да, особенно рыба, но с жирным-жареным и вообще повышающим холестерин - аккуратно. В общем, есть нюансы.
Хотя некоторые вещи меня изумляют, скажем так. Сегодня Сергей в магазине спросил, нет ли у них лимонада без сахара - ну хочется иногда детство вспомнить, лимонаду хлебнуть.Ему ответили, что да, была у них полочка товаров для диабетиков, но в связи с ковидом ее ликвидировали. И вот где тут логика? От ковида все диабетики взяли и излечились, что ли? Да, и мой любимый черный шоколад без сахара тоже исчез с полок. Эхххх...
А котлеток мне хватило ))) Из двух стаканов ячки, четырех стаканов воды с булькубиком, одной морквы, одной луковицы и двух яиц вышло аж шестнадцать котлеток - по четыре на едока. С подливкой. Этого довольно, чтобы не просто наесться досыта, а еще и объесться немного. Они ужасно сытные оказались.

Ячка еще хорошо заходит, если ее сварить как кашу, а потом запечь с вареной брюквой и медом (в твоем случае - видимо, любым доступным подсластителем) в горшочке. И за пять минут до подачи сверху яйцо разбить. брюква у меня вообще неосвоенный овощ. Продается у нас редко, искать надо. Вот я как-то и упустила из виду. Надо будет как-нибудь отловить.
06.02.2022 в 00:59

Пришел. Увидел...
Надо будет как-нибудь отловить.
Желаю удачи в охоте на брюкву! Это очень вкусно.
06.02.2022 в 09:37

или шикарную пшенку
Пшенично-ячневая каша в пропорции 1:1 тоже хорошо выходит, если с бульонной приправой и кубиком сливочного масла. Мы их по отдельности и не варим вовсе
06.02.2022 в 13:32

Нормальность в этом мире неуместна!
Ela, а овес можно?
Мне вот очень нравится тот, что НЕ геркулес, а тот что целиком. Такой прикольный. И смешивать его можно с чем угодно...
06.02.2022 в 13:56

Дарю Счастье.
Ela, хорошо, что котлеток хватило.)))
06.02.2022 в 14:05

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Ох, прочитала и проголодалась... Вкусно даже по описанию...
Будете ещё такое делать - я тоже с удовольствием заверну на огонёк на них!
А это, тяжкая предзарплатность закончилась? Если нет, то остаток долга могу перевести на карточку, пока, тьфу-тьфу, гнрйник вроде проходит, и на него больше ничего покупать не надо, хватит имеющегося всего.
06.02.2022 в 15:06

Альфа-самка шервудской стаи
Здоровья! И самых вкусных котлеток, которые только могут быть!
07.02.2022 в 12:19

Нормальность в этом мире неуместна!
От души присоединяюсь! Здоровья и здоровья! Остальное приложится...
07.02.2022 в 22:33

Пшенично-ячневая каша в пропорции 1:1 тоже хорошо выходит, если с бульонной приправой и кубиком сливочного масла. Мы их по отдельности и не варим вовсе - пшеничная или пшенная? Пшеничную мне как раз нельзя, а вот пшенную - можно.

а овес можно? - можно в любом виде.

А это, тяжкая предзарплатность закончилась? - уже-еще-пока да. И я шикую - вот скумбрию купила, буду завтра ее в электродуховку запихивать. Нарезать на порционные куски, проложить их луком и лимоном (между кусочками ломтик лука и ломтик лимона), намазать сметаной с пряностями для рыбы (столовая ложка сметаны, чайная - пряностей) и в фольге примерно полчаса. Потом развернуть фольгу и еще минут 15 для образования румяной корочки. Боже, как это вкусно! ну что поделать, консервы ушли на покой - то, что сейчас продается, я не могу назвать ни скумбрией, ни вообще рыбой, это лютое безобразие. А такая скумбрия хороша и горячая, и холодная.

Желаю удачи в охоте на брюкву! Это очень вкусно. - друзья, которые таки готовили брюкву, уверяли, что она горчит. Подозреваю, что они как-то не так ее готовили. Можно инструкции?
08.02.2022 в 13:20

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Это хорошо, когда диабетику можно капусту :)
08.02.2022 в 17:05

Это хорошо, когда диабетику можно капусту - да, некоторые виды гастритов и прочего ее не приемлют. Вот сын как отхватил лет в шесть гастрит по желудочному вирусу, так хоть и вылечил бяку в целом, но до сих пор его предел - сколько в супе той капусты плавает. Ни сырой, ни квашеной, ни тушеной. Зауэркраут я готовлю на двоих, а ему что-то другое - ну вот так оно у нас. А мой тип гастрита, наоборот, в капусте нуждается и готов лопать ее в товарных количествах в любом виде.
09.02.2022 в 06:50

Пришел. Увидел...
Ela, Можно инструкции? В сущности, ничего сложного. Главное - не перепутать ее с редькой :). Вот редька действительно может горчить, но брюква?.. У нее сладкая желтая мякоть, как у репы, ее можно даже просто так есть, нарезав кусочками. А если варить ячку, то:
читать дальше
09.02.2022 в 14:47

Увы - начиная со слов "замочить в ряженке" я отправляюсь на фиг ((( Нету у нас в продаже ряженки.
09.02.2022 в 14:57

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Ela, ты везунчик в этом смысле :) Я очень люблю капусту - что тушёную, что квашеную, но мой предел - столовая ложка :(((
09.02.2022 в 20:12

Ela, можно взять йогурт, сметану, простоквашу, кефир, даже топленое молоко - домашнее из духовки (его можно получить даже из условно приличного в коробке) или покупное. Единственный нюанс - если сметана густая, ее лучше немного разбавить до консистенции все тех же простокваши или ряженки. :-)
А брюква варится в очень небольшом количестве воды, буквально чтобы хорошо покрыло ломтики. Сказал бы даже, что припускается, но жидкости на выходе остается все-таки побольше.