Берем картошку. Мелкую или просто некрупную. Очень тщательно моем. Ибо лопать будем с кожурой.
Тщательно обсушиваем.
Слека смазываем растительным маслом противень. Полностью смазываем растительным маслом картошку. Для нас это самая дорогая часть - ибо растительное масло дорогое. Но и надо его немного - на жарку уходит больше.
Смазанную картошку укладываем на противень в один рад.
Посыпаем пряностями по вкусу. На ваш выбор. Кто любит поострее, может использовать и перец молотый, и паприку. Классикой считается розмарин с тимьяном. Лично я предпочитаю розмарин с орегано. Да - розмарин с тимьяном недаром считаются классическим сочетанием. Идеальный унисон. Но вот розмарин с орегано - уже аккорд. Аромат и вкус приобретают объем. Но тут уж все на любителя.
Если желаете, можете сразу посолить. Я предпочитаю солить уже готовый результат - чтобы каждый мог сделать это по своему вкусу.
Затем ставим картошку в духовку.
Запекать 30-35 минут (это если у вас совсем "шрапнель") или - в норме - минут 40-42, если картошка просто некрупная.
Во время запекания один раз перевернуть.
Готовую запеченную картошку подать на стол и слопать с удовольствием.

@темы: кулинарное, дыбр

Комментарии
10.09.2022 в 01:21

Гастритчикам не советую.. или с осторожностью.. в шкуре картошки содержатся вещества, провоцирующие гастрит, изжогу и т.п.
10.09.2022 в 02:09

Само собой. Пряности, они как бы тоже не для гастрита в активной фазе. Хотя... и у меня, и у сына гастрит, хотя и в неактивном виде, причем с разным уровнем кислотности. И вот как-то ни у него, ни у меня - ну никаких последствий, ни обострения, ни изжоги... :nope:
10.09.2022 в 02:42

Ela, муж тут недавно привез от родных домашнюю картошку, молодую, выращенную на даче, ну и сварил прямо так... Я соблазнилась, а потом желудок болел... :( В общем, все индивидуально...
10.09.2022 в 03:49

Еще как индивидуально! Сын вообще не может есть сырую капусту или квашеную, его максимум - вот сколько в супе ее плавает. Зауэркраут я делаю нам с мужем на двоих. Зато мой гастрит при виде капусты вопит: "Хочу-хочу-хочу! Дай-дай-дай!" И согласен ее лопать в промышленных количествах. Есть гастриты, когда нельзя есть свежие огурцы - хотя уж в них-то казалось, ничего раздражающего нету, а вот поди же!
10.09.2022 в 11:26

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Ela, хех, а мой не переваривает больше одной порции кофе без молока. А вот с молоком сколько угодно.
Картошка интересная, надо попробовать
Обожаю картошку во всех видах. :heart:
10.09.2022 в 12:29

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Люблю запечённую картошку в мундире) хотя вкуснее всего - в фольге на углях костра, конечно)
10.09.2022 в 12:39

Time to realize
А температура? 180? Пробовала,очень вкусно, сама пока не делала
11.09.2022 в 00:07

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
Ой, любопытно. Надо будет попробовать!
15.09.2022 в 11:31

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Ela, и диабетикам можно?
15.09.2022 в 14:16

Shee, немножко - можно. Я ж не в обострении это ем ))) В принципе некоторое количество картошки вполне можно, это ж не белый хлеб, не булка. А когда обострение - тогда овсянка на воде наше все.
15.09.2022 в 14:24

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Ela, угу, понятно. А то моя хорошая знакомая-диабетик вообще картошку не ест ни в каком виде.
15.09.2022 в 15:48

Я не ем ни в каком виде ничего из пшеничной муки - даже пельменей... эх, я так шикарно все пеку - а низя... а вот картошку иногда - да.
19.09.2022 в 17:13

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Ela, а из всякой другой муки? Или не заморачиваешься?
19.09.2022 в 18:06

Я бы заморочилась. Но гречневая точно требует добавки из пшеничной. С овсяной мукой по большей части та же фигня. Ну, или печенье из нее хорошее.
20.09.2022 в 08:48

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Ela, рисовая вроде нормально заменяет пшеницу, но из моего опыта приходилось сыпать её чуть больше (готовила свою привычную типа-шарлотку), и тесто более рассыпчатое.
Или её тоде нельзя / слишком дорогая у вас?
20.09.2022 в 11:27

Да нет, просто никогда рисовую в этом плане не рассматривала. Надо будет озадачитсья...
23.09.2022 в 17:24

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
Ela, рисовая еще прекрасно идет в яблочные лепешки, проверено.