Он и в самом деле детский - он моему ребенку по истории задан. (Ну - после того, как им в семестровой контрольной был выдан для анализа отрывок из Геродота с кучей стратегии и всякого такого, а потом им задавали написать эссе про Александра Македонского, меня это НЕ удивляет;-) ). Итак - вопрос:



Како войско было бы лучше для Рима - задуманное братьями Гракхами, где каждый воин являся бы землевладельцем, или созданное Марием, куда мог вступить любой свободный гражданин и получать жалование от государства?



Ну - если мне мой склероз не изменяет, в этом вопросе есть одно лишнее слово. ГРАЖДАНИН. Насколько я помню, по задумке Мария, в это войско мог вступить любой СВОБОДНЫЙ - не являясь при этом гражданином. Ведь далеко не все свободное население Римской империи являлось гражданами. А вот землевладельцы в проекте Гракхов - ИМХО, как раз являются именно что гражданами... или я тут ошибаюсь?

А вот одного слова в вопросе как раз НЕ хватает. О котором Риме - республиканском или императорском - идет речь? А ведь при решении данного вопроса это немаловажно. ;-)

Итак - требуется помощь зала!

Мы с ребенком уже обсудили этот вопрос с самых разных сторон - применительно к реалиям древнего Рима, как республиканского, так и императорского - а теперь мне хотелось бы услышать мнение профессионалов!

Комментарии
19.03.2007 в 15:23

Злой самаритянин
Я не спец.

Но, имхо, армия на жалованьи лучше, чем армия из землевладельцев. *)
19.03.2007 в 15:34

М-ммм, там все гораздо интереснее!

Да - это вечный спор между армией контрактной и армией ополчения. И он на самом деле не решен до сих пор - во всяком случае, окончательно. Но тут прелесть в том, что этот спор решается еще и применительно к политическим и тому подобным реалиям Древнего Рима, а тут есть своя специфика, и довольно забавная. (Кстати, насчет идей Мария я высказалась не совсем точно - но совсем точно было бы еще и довольно долго). А еще - применительно к ЦЕЛЯМ обеих разновидностей армии. В общем - веселого тут уйма, и мне бы хотелось послушать историков. Что они скажут по этому поводу?
19.03.2007 в 15:34

Добрый и спокойный шипокрыл.
А ещё стоило бы уточнить, что подразумевается под "лучше для Рима".
19.03.2007 в 15:34

KattyJamison
Я тоже не спец, но мне тоже армия на жаловании больше нравится. А землевладельцам надо пахать и сеять (кстати, вне зависимости от режима: кушать хочется и в империи и республике).

По моему, ты права насчет свободных не-граждан. Но землевладельцы тоже не обязательно граждане - там были какие-то запутанные различия.
19.03.2007 в 16:23

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Эла, если тебе нужен серьезный ответ, то дождись вечера, я позвоню и расскажу, что думаю по этому поводу. На работе даже коротко сформулировать не удается - голова занята не тем.



Главное - лучше и хуже в какой период и для каких задач. А Гракхи пришлись как раз на переломное время.
19.03.2007 в 16:26

Ну, Гай Марий - это тоже весьма себе переломное время. ;-)

И - да, мне нужно серьезно.

И - да, насчет "в какое время и для каких задач" - вот именно. Это я тоже как важный момент указываю. в вопросе.

Так что давай излагай, когда будешь дома - я потом тоже свои соображения кину. ;-)
19.03.2007 в 18:36

Золотое небо в вышине...
Что означает задуманное братьями Гракхами, где каждый воин являся бы землевладельцем?

Войско Рима и так набиралось из граждан-землевладельцев в основном, и крупных ремесленников, могущих оплатить свое вооружение. Ничего такого уж нового Гракхи в этом случае не придумали.

Традиционный вариант, при обязательной службе всех граждан, кроме пролетариев, хорош для Рима-республики. Для Рима-полиса, не слишком большой гражданской общины.

Вариант Мария - для насущных нужд, для побед римской армии, но в конечном итоге это подрыв одной из главных характеристик любого античного полиса - гражданин=воин. Это уже кризис республиканского полисного устройства.



Ну, а если честно - невероятно некорректный вопрос. И кто ж такие составляет?
19.03.2007 в 20:28

Нет свободы для врагов свободы!
Вот именно.



Тут пересеклись сразу несколько вопросов:



1. Союзнический (италики хотят себе гражданских прав, а римляне не желают их давать)

2. Земельный (разорение мелких землевладельцев, эрго - люмпенизация массы граждан)

3. Разложение легионов, локальные военные трудности.



Третье нуждается в конкретизации.



Номинально гражданин должен был в республиканское время сам оплачивать своё участие в войне пропорционально своему возрасту и имущественному положению. На деле в рассматриваемый период это было и невозможно и нежелательно для них самих.

В реальности для набора легионеров приходилось ещё во времена Сципиона и Гракха-старшего закупать оружие и брать в армию даже рабов (иногда). Кроме того - старый легион - организация временная, как и его офицерский состав. Но по мере того, как территории римских завоеваний прирастали, вести новые походы и контролировать завоёванное такими временными (создаваемыми лишь на время войны) армиями стало невозможно. А разросшиеся вооружённые силы требовали более упорядоченного администрирования. Все эти проблемы стали очевидны во время т.н. "Югуртинской войны", а частично - ещё и раньше.



Т.о. реформа Мария - была по сути "пожарным" мероприятием, призванным спасти могущество государства наиболее очевидным способом. Интересно, кстати, что судя по изменениям в тактике, боеспособность нового римского войска была даже меньше, чем старого - причём тяготение к более глубоким строям выдаёт справедливое сомнение начальников в боевом духе солдат. Зато вопрос числа и сохранения кадров под орлами был решён - и очень даже вовремя.



Проекты Гракхов (если их можно считать узко-военными) подходили к вопросу с противоположного конца. Введя, по сути дела, государственное обеспечение мелких землевладельцев, они, пожалуй, рассчитывали на умножение их числа и - следовательно - количественное укрепление более сильной с моральной точки зрения основы для набора армии.



Иными словами, Марий, упрощённо говоря, хотел создать пристойную армию "из того, что было" и сейчас же, тогда как "радикалы" демократического крыла - качественно улучшить сами мобилизационные возможности Рима.



У обоих проектов были недостатки. Армия Мария практически мгновенно и до самого конца Рима стала инструментом опустошительных гражданских войн. Но выиграла в боеспособности. А "армия Гракхов", возникни она на самом деле, способствовала бы стабилизации в обществе, но поставила бы под вопрос дальнейшие завоения и, в конце концов, создание того, что мы зовём Pax Romana.
19.03.2007 в 21:07

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Джениус, ты все сказал :) :vo:
19.03.2007 в 21:08

Джен - мррр, именно. Ну, и вопрос вооружения. Вариант, при котором вооружение должен себе обеспечивать каждый отдельный землевладелец, по сути устанавливает имущественный ценз для армии. А вариант мария - это не только солдат на жаловании, это еще и госпоставки оружия для армии... да - при этом сам солдатик сове вооружение не оплачивает... но ведь госпоставки, они и в Древнем Риме госпоставки - "числом поболее, ценою подешевле", с нарушением технологии и так далее. ;-)

Ну, и еще кое-какие забавные детали, но это я потом... ;-)
19.03.2007 в 21:09

Джен - мррр, именно. Ну, и вопрос вооружения. Вариант, при котором вооружение должен себе обеспечивать каждый отдельный землевладелец, по сути устанавливает имущественный ценз для армии. А вариант мария - это не только солдат на жаловании, это еще и госпоставки оружия для армии... да - при этом сам солдатик сове вооружение не оплачивает... но ведь госпоставки, они и в Древнем Риме госпоставки - "числом поболее, ценою подешевле", с нарушением технологии и так далее. ;-)

Ну, и еще кое-какие забавные детали, но это я потом... ;-)
19.03.2007 в 21:14

Нет свободы для врагов свободы!
Rochefort_, спасибо, от тебя - вдвойне приятно слышать :)





Ela, интересный вопрос очень...
19.03.2007 в 21:59

Нет свободы для врагов свободы!
Вот чего я там искал: "Если военная организация находится в непрерывном потоке исторического развития, если не может быть места абстрактному противопоставлению милиции постоянному войску, но все зависит от определенных исторических условий, то далеко не противоречием этому факту, а скорее подтверждением его является то, что при определенных исторических предпосылках между милицией и постоянным войском могут существовать исключающие противоречия."



"Однако достаточно исторических примеров. То, что мы хотели из них извлечь, заключается в следующем. Вопрос — милиция или постоянное войско? — есть вопрос военного устройства, а душой всякого военного устройства является дисциплина. Рассуждая абстрактно, мы можем сказать, что дисциплина милиции, поскольку она вытекает из условий жизни и работы, бесконечно выше, чем дисциплина постоянного войска, приобретаемая им путем выучки и муштровки, — настолько же выше, насколько жизнь выше школы. Ясно, что именно жизнь, а не школа, вырабатывает бойцов. Но предпосылками всякой милиции являются определенные условия жизни и работы, создающиеся историческим развитием. Там, где эти условия отсутствуют, милиция стоит настолько же ниже постоянного войска, насколько безграмотный в военном деле ниже примитивного стрелка."
29.03.2007 в 18:34

Будьте как змеи
Стриж_

В свое время еще на моих экзаменах в Университете был точно такой же вопрос. Так что он вечен.
29.03.2007 в 19:42

В Университете? урррря1 Да здравствует ребенкин шестой класс!