для Provocation

О любви...)))

----------

"Пока молодая ветка только еще прирастает к зеленому стволу, ее может сломать и заставить упасть на землю первый легкий ветерок; но стоит дать ей окрепнуть, она вскоре начинает бороться с ветром, и дерево получает крепкую привитую ветку, благодаря которой становится плодовым."

Овидий, "Наука любить".

"Его пример - другим наука" ;-)



А еще я могу сказать, что для литератора это, наверное, самое трудное - отобразить счастливую любовь. Во-первых, так много тончайших оттенков - и все ли удается передать хотя бы намеком? А если и удается... будут ли они замечены? Ведь читатель воспинимает, как правило, то, что хоть как-то коррелирует с его личным опытом, а с ним плохо. Еще и потому, что тысячи книг и фильмов упорно расписывают любовь несчастливую по той или иной причине, у нас есть у всех просто отличная школа - "как и с какими ваирантами быть несчастным в любви и не только в любви..." - в результате мы все это отлично умеем, все эти стереотипы так прочно вбиты в сознание и подсознание...

А вот любить счастливо нам приходится учиться самим. Каждый раз - самим.

Так что... счастливая любовь требует не только труда - но и мужества. Отважиться отбросить культурное наследие в плане любви несчастной - и любить счастливо.

ИМХО.

Комментарии
10.04.2007 в 14:49

Нет свободы для врагов свободы!
счастливая любовь требует не только труда - но и мужества. - да, это точно :)
10.04.2007 в 15:37

Печенька не принесёт тебе мира (с)
По твоим текстам лично я этих тончайших намёков просто не вижу :( Вот хоть "Наёмник мёртвых богов" - там вполне счастливая семейная пара в лице самого наёмника и святой. И?
10.04.2007 в 15:44

Добрый и спокойный шипокрыл.
В "Рукояти Меча", по-моему, счастливая пара лучше обрисована, хотя там действует только половина пары, в смысле - Кенет. )
10.04.2007 в 17:12

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Насчет "Наемника" можно не согласиться? Я хорошо понимаю характер той девушки, которая названа святой. Но на деле - это совсем не так. Вспомните, от чего зверела ее мать? От ее безответности. Мать ее обругала - та не ответила, снова обругала - та снова не ответила, ударила - та промолчала... Потому бедная женщина и дошла чуть ли не до сумасшествия. По сути дочка ее сама довела своей безответностью. Ведь получи она отпор в первый же раз - все бы хорошо было. Той девице (Эла, прости, у меня жуткая память на имена) сильно повезло, что она встретила Наемника - взрослого самостоятельного и ответственного человека.

Я говорю так уверено, потому что хорошо представляю этот тип людей. У меня была точно такая подруга, ей не так повезло с супругом. Ей достался кто-то вроде ее матери, и она умудрилась прожить с ним 13 лет, улыбаться и чувствовать себя счастилвой, несмотря на то, что он ее регулярно избивал. А потом он ее выгнал, с заявочкой, что она "сломала ему жизнь". И в чем-то он был прав.



Но речь шла о другом: о счастье. ИМХО - русская литература вообще грешит тем, что почти никто из писателей не умел описывать положительных эмоций и счастливых людей. Им все подавай трагизм и безысходность. :)
10.04.2007 в 18:00

как вы хорошо сказали... :)
10.04.2007 в 18:57

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Отважиться отбросить культурное наследие в плане любви несчастной - и любить счастливо.

Спасибо за эти слова!



А еще - за что я люблю счастливые пары в твоих книгах: они все разные. В том же "Наемнике" - там ведь не одна счастливая пара, а две. И совсем-совсем непохожи друг на друга, и уж такими разными дорогами пришли к своему счастью... И другие тоже. Кенет и Аритейни или Юин и Югита - разные планеты просто. Или Сахаи Нену со своей барышней... Или Лерметт с Илери... Или гномская бабушка со своим пиратом!
10.04.2007 в 21:42

Лопоуша, ППКС. Собирался написать о том же, но увидел Ваш коммент. :)
11.04.2007 в 14:34

Печенька не принесёт тебе мира (с)
ehwaz, забаваня логика. То есть существо, которое бьют, виновато в данном конкретном случае в том, что его бьют? Вспомните, от чего изначально озверела мать той девушки? От чёрной магии, прикрывшей то место. И от того, что её дочь не такая, как все остальные, на неё магия не действовала.

Ответить ударом на удар девушка в данном случае не могла, она действовала по законам богов, а не людей. Потому и была святой.
11.04.2007 в 14:46

Shee, и снова ППКС. И тоже не могу согласиться с тем, что счастливая семья этой девушки показана лишь в общих чертах. Я как раз очень люблю те едва заметные штрихи, которыми передается настоящесть, глубина радости, которую эти герои строят вдвоем. Не прилагательными, не пустыми словами - через действия персонажей. Через те нюансы поступков, которые заметит в первую очередь тот, кто счастлив в любви сам. Ну... ну как в разговоре Кенета с тем бывшим побегайцем, Покойником. ;) А Кэссин не понял, не увидел, остался удивлен "догадкой" Кенета... :) Потому что еще не познал это сам. Но - задумался. А это главное, пожалуй. Это очень важно - как раз в смене, отбрасывании традиций несчастной жизни, судьбы и любви. Тем более, что счастливой жизни без счастливой любви все-таки не бывает.
11.04.2007 в 14:46

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Shee

Ну я так поняла. что "черная магия" это художественный образ. А так да, я имела в виду именно это: люди этого типа сами провоцируют насилие собственной безответностью. Мало того, в реале, они часто входят во вкус и начинают подставляться специально. Это разновидность мазохизма, никакой святости тут нет.



Видите ли, возможно дело в том, что я совершенно не воспринимаю фэнтези, как фэнтези. Мой образ мыслей лишен мистицизма. Совсем. Я могу воспринять книгу лишь как отражение реальной жизни. То есть по пословице :"сказка - ложь, да в ней намек..." Вот именно так. И я наяву видела пару "святая" и ее мать. Поначалу я тоже восхитилась "душевным благородством" "святой" и лишь через полтора года, я поняла, что на самом деле за этим скрывается. Но в принципе у Элы этот персонаж дается лишь глазами влюбленного, а значит по отношению к ней возможны любые, самые лестные эпитеты.
11.04.2007 в 15:05

ehwaz - да какой же это художественный образ - это вполне себе натуральная зараза. с которой Наемник сразался в инореальности, и при этом едва не погиб! Нет, это и была та сама черная магия. Другое дело, что в очень некоторой степени это... парафраз, намек - но магия настоящая. Это ее герои искали по старым храмам - не оттуда ли вырвалось.

А насчет безответности... нет, она не безответная. Она просто незатронутая этим процессом. Нет - это НЕ травоядное толстовское "непротивление злу насилием". Это другое. Но это уже отдельный разговор. Она святая не потому, что не сопротивляется - не сопротивлялась бы, сидела бы не на дереве. И позволяла бы себя всяко лупить. И была бы счастлива. Она не позволяет - и она НЕ счастлива. Ей невыразимо противно и мучительно даже видеть, что творится вокруг. Ей невыносимо от сознания, что вот это вот существо - человек. Что это - ее мать. Очень больно. Детям подонков, которые сами не такие, очень больно за своих родителей. А изменить они ничего не могут. Могут защитить (если могут) других своих близких от этого подонства. Могут уйти. Первого здесь не было - Аритэйни единственный ребенок. Второе... ну - не та обстановка, не тот мир... хотя со временем ушла бы, конечно. Отчасти из-за отвращения. Никого она не провоцирует и терзать себя не дает - просто дистанцируется от этого помойного ведра в человеческом облике. Нет - она не беззащитная и не мазохистка. Но... очень, очень трудно осознать, что твои родители могут быть мразью. Что они могут быть мелкой поганой дрянью. И действовать, и относиться к ним только на основании этого вывода - забыв о том. что они втои родители. Иногда - надо. Но трудно. И противно.
11.04.2007 в 15:15

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Ela

Моя беда в том. что я насамом деле разучилась воспринимать сказки. :( Но в любом случае в этом месте "Наемника" -такая откровенная параллель с нашей жизнью... :) Да еще эта парочка так явно мне напомнила моих знакомых, что я не сдержалась. Хотя понимаю, что не в тему.



А изобразить счастье на самом деле трудно. Я потом подумала на эту тему вот тут:

http://www.diary.ru/~ehwaz/?comment...postid=26705927
11.04.2007 в 15:41

ehwaz - да я понимаю. что именно тебе это напомнило, сама такое видала, и внешне на первый взгляд похоже - но тут и человек другой, и случай другой, хотя тоже... типичный.
11.04.2007 в 17:49

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
http://psyfactor.org/tests/intro2.php?dir=love



Мне показалось, это в тему :)
11.04.2007 в 18:13

Печенька не принесёт тебе мира (с)
ehwaz, хорош художественный образ, который тебя почти сожрал!

Swiadek, ну не вижу я этих штрихов у Наёмник и Аритейни! Если текст под рукой, дай читату, плиз! Я ж не говорю о Кенете с его драконессой.
11.04.2007 в 18:19

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Shee

А наша жизнь будто сожрать не может? - да с потрохами!
11.04.2007 в 18:28

Shee, к сожалению, сейчас не под рукой. Но достаточно пересмотреть те ситуации-моменты текста, когда Наемник защищает ребенка в своем доме, когда встает вопрос о переезде по предложению эльфов... да там много всего. Достаточно посмотреть на то, как строятся взаимодействия этих двоих, чтобы увидеть, что любят и счастливы. В их дом невозможен конфликт, они именно "в согласии" друг с другом. В созвучии, в конкорде. В гармонии, говоря иначе.
11.04.2007 в 18:30

Shee, а там, где речь идет о Кенете - да одного рассказа о смешении запахов любящих более чем достаточно. А ведь это описание - лишь одна из подмеченных и показанных читателю черточек, только одна из многих.
11.04.2007 в 19:14

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Очень интересно было почитать дискуссию об Аритейни. Жалко, я поздно сюда пришёл и всё уже высказали и обсудили.

А пара Аритейни с Наёмником - замечательна. У них есть любовь. Мне было очень интересно наблюдать, как она зарождалась, росла и развивалась.
11.04.2007 в 20:34

Lissander de Santos, а мне казалось, что разговор еще открыт... :)
12.04.2007 в 12:06

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Swiadek, смешение запахов любящих, да в общем, и не обязательно любящих, происходит после любого хорошего секса. Действительно сильной любви здесь может не быть, это чистая физиология и гормоны.



В том-что и дело, что я не вижу развития отношений Наёмника и Аритейни как такового. Он её принял сразу, как святую в самом начале, в самом конце она для него такой и остаётся. Она принимает его действия в отношении себя в самом начале их знакомства, до конца текста ничего не меняется. Где мелкие детали?? Что показывает глубину и силу их чувства?? То, что женщина ему доверяет и при угрозе сразу лезет в сундук, не тратя времени на крики и вопросы - хорошие рефлексы, да.



ehwaz, жизнь сожрать не может, она не для этого задумана. Человек полностью хозяин своей жизни, а не наоборот.
12.04.2007 в 12:11

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
ehwaz, жизнь сожрать не может, она не для этого задумана. Человек полностью хозяин своей жизни, а не наоборот.



Какая прелесть! Ни за что не стану вас переубеждать: блажен, кто верует... :)
12.04.2007 в 13:58

Печенька не принесёт тебе мира (с)
ehwaz, да без проблем :) Лучше быть блаженным, чем несчастным существом, которого жрёт жизнь
12.04.2007 в 14:11

Swiadek, смешение запахов любящих, да в общем, и не обязательно любящих, происходит после любого хорошего секса. Действительно сильной любви здесь может не быть, это чистая физиология и гормоны.

У Элы речь идет о том, что результат этого смешения в случае любящих - гармоничен, и именно на него притягиваются по утрам в родительскую постель дети в таком браке. И именно этого запаха начинает не хватать одному из них, если другой в отъезде. К сожалению, не могу сейчас привести полную цитату - пересмотрите книги о Кенете, там это очень четко передано. Живо.



Где мелкие детали?? Что показывает глубину и силу их чувства?? То, что женщина ему доверяет и при угрозе сразу лезет в сундук, не тратя времени на крики и вопросы - хорошие рефлексы, да.

Я попробую найти текст в Сети (к сожалению, моя книга сейчас на руках и получу я ее еще нескоро, ее читают друзья в Москве, я при этом нахожусь в Петербурге) и, если мне это удастся, привести цитаты к тому, о чем говорю. Разумеется, если хозяйка дневника и поста не будет против такого ответвления от темы разговора и больших цитат...
12.04.2007 в 14:14

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Swiadek, я не помню этого эпизода с запахами, упс.

О, вы в Петербурге! Тогда можно встречаться и проводить дискуссии лично ;) Хотя Эле, думаю, интересно это читать.
12.04.2007 в 14:26

Shee - конечно, интересно!
12.04.2007 в 14:27

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Лучше быть блаженным, чем несчастным существом, которого жрёт жизнь



тольк обычно одно плавно перетекает в другое. :)
12.04.2007 в 14:57

Печенька не принесёт тебе мира (с)
ehwaz, мне довольно странно слышать такие утверждения от существа, которое в качестве имени носит руну Пути.

Ela, я надеялась :)
12.04.2007 в 15:06

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Shee

Я просто предостерегаю вас от излишней самоуверенности. И все.

А ehwaz, насколько я знаю, руна перемен. Но это уже совсем не в тему.
12.04.2007 в 15:13

Печенька не принесёт тебе мира (с)
ehwaz, это руна Пути, Врат, перемен, постижения себя и много чего ещё.

Спасибо за предостережение.