ДЛЯ ВСЕХ, КТО ЭТО ВИДИТ!

Один из моих личных способов борьбы с депрессией. Проверено на практике. При должном навыке работает неплохо.

1. Представьте себе свой мозг как квартиру из нескольких комнат со всеми удобствами, предназначенную для проживания в ней вашего разума.

2. А теперь - что одну из комнат снимает квартирант по имени Депрессия. Э, нет, не пытайтесь гнать взашей - не получится! Примите как данность, что пока квартирант не шарится без спросу в холодильнике, спускает за собой воду в сортире и не гадит на кухне и в прочих местах общего пользования, а также вносит установленную плату - пусть живет. В какой валюте Депрессия вносит плату, не скажу - тем более, что она каждый раз своя - но пусть вас утешит уже то, что Депрессия проживает у вас не задаром и плату свою вносит.

3. А теперь примите как данность, что раз вы делите квартиру с жильцом, то не все слова, которые в этой квартире прозвучали, произнесены вами. Кое-что сказано и жильцом. Заявления типа "Я бездарь, неудачник и ничтожество", "Родители - тираны", "Дети - балбесы", "Начальство (подчиненные) - гады", "Спуруг (а) - тварь" и тому подобные оцениваются исключительно как ЧУЖИЕ и селективно игнорируются как несущественные. Не пытайтесь их оспорить и внушить себе, что все хорошо. Просто относитесь к ним, как к любой другой глупости, сказанной вам злым дураком. Мысли типа "Так было всегда, и ничего не меняется" и уж тем более "Так плохо будет всегда" следует игнорировать особенно тщательно. Это НЕ ВАШИ мысли! Ну, хочется вашему квартиранту потрепаться - так и пусть его. Но выслушивать его бредни и принимать их как истину или руководство к действию вы не обязаны. Пусть беседует сам с собой.

4. А после этого начинаем вести совершенно обычную жизнь, обращая на истерические вопли квартиранта не больше внимания, чем на ту собаку, которая лает,а ветер носит - повторяю, все эти пакости сказал квартирант, а не вы. Это НЕ ВАШИ мысли -и действительности они не отражают. Это всего лишь мнение вашего жильца - и только. И нечего его слушать - пусть сам с собой и беседует.

Обычно если оставить депрессию в состоянии "тихо сам с собою я веду беседу" и не вступать с ней даже в дискуссии (о том, чтобы соглашаться, я вообще молчу - этого нельзя тем более), то от отсутствия нормального собеседника депрессия впадает в себя, то есть в депрессию, и сходит на нет.

Способ хоть и громоздкий, но надежный.

Предостережения: при склонности к раздвоению личности не рекомендовано - могут быть вредные последствия.

Как видно из даты написания этого поста, он был одни из первых на этом дневнике вообще. Поднимаю его для общего пользования - вдруг кому пригодится? ПЧ у меня в те времена было мало, видели его немногие, значит, самое время повторно поделиться опытом. )))

@темы: психоложество, Мысли вслух

Комментарии
10.01.2005 в 21:01

В какой валюте Депрессия вносит плату, не скажу - тем более, что она каждый раз своя - но пусть вас утешит уже то, что Депрессия проживает у вас не задаром и плату свою вносит.



А по секрету? ;)

Уж очень интересно: какая от подобной гадости польза может быть?
10.01.2005 в 21:15

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Brigita

Ну например:

гадость сказанную тебе другим уже никогда не скажешь себе сам ))))

Нет, я это точно заберу в цитатник))))
28.08.2009 в 02:19

Надо попытаться применить на практике;) ))
28.08.2009 в 02:47

А оно реально помогает.
Только селективный игнор должен быть четкий и без попущений. Особенно это касается мысли "так было - так будет". Вот ее надо особенно четко игнорить. Тут надо что помнить - депрессия являет собой измененнное состояние сознания и измененное состояние организма. А у них, у этих измененных состояний, есть одна такая милая черта - для них то, что было в период между ними, как бы не существует. Тело этого не помнит, разум этого не помнит. От одной депрессии до другой прошло года два - но вам-то кажется, что вы из первой депрессии вышли минут на пять за макаронами в магазин, и тут же вернулись... аккурат во вторую. Ну вот не было этих двух счастливых безоблачных лет! Не помнит их ваша депрессия, и все тут! Вот и кажется, что так было всегда - а на самом деле так было всегда, когда депрессия, а совсем не всегда в целом. Так бывало - и так не будет.
28.08.2009 в 02:52

Но в мире нет отравы большей, чем любовь... (с)
Ela :hlop: :hlop: :hlop: Применяю аналогичный метод, хотя и менее громоздкий. В свое время, "кося" от сессии, заработала в отделении пограничных состояний диагноз "Маниакально-депрессивный синдром". В конечном итоге признала его наличие в моей психике. Теперь "маниакальными" фазами пользуюсь для маниакального же нападения на работу, проворачивая за неделю месячный объем, а в "депрессивные" фазы творю или отлеживаюсь. Не испытываю никакого диссонанса: если мне хреново, списываю все на депресс, а не на то, что "все плохо и я никтожество". Знаю - это просто период такой.

Brigita В какой валюте Депрессия вносит плату, не скажу - тем более, что она каждый раз своя - но пусть вас утешит уже то, что Депрессия проживает у вас не задаром и плату свою вносит.

А по секрету? ;)
Уж очень интересно: какая от подобной гадости польза может быть?


Польза может быть именно творческая. Многим людям пишется-рисуется-музыку сочиняется только в таком состоянии. И после этих прорывов, кстати, "квартирант" благополучно убирается в свою комнатушку. А в тебе мусор не копится - выбросил пару истеричных песен, от которых потом все в шоке, и дальше живешь.
28.08.2009 в 02:58

sugar and spice and everything nice
Джесс Не испытываю никакого диссонанса: если мне хреново, списываю все на депресс, а не на то, что "все плохо и я никтожество".
Ну, это обоюдоострое - тем более, словечко "депрессия" употребляется далеко не только как медицинский диагноз. По моим ощущениям и опыту, соблазн великоват под маской депрессии прощать себе все на свете.
28.08.2009 в 03:10

Но в мире нет отравы большей, чем любовь... (с)
Таэлле согласна, именно поэтому и считаю главным принципом управляемость процессом. Если ты в депрессе три дня, то весь мир может и подождать. Если ты им прикрываешься, чтобы чего-то не делать неделями (и при этом ВООБЩЕ ничего не производишь, даже стихов), значит, либо ты лентяй, либо лечиться пора, ибо это уже медицинское.
28.08.2009 в 03:13

я могу до упора кричать помогите
но из мелких и крупных обид
по ночам мне является внутренний гитлер
и внушает, что я паразит

и что надо меня ---
но от первых же звуков
просыпается в жёлтой военной пыли
мой лихой и безбашенный внутренний жуков,
побеждает его и стирает с земли

и пристроив удобней уставшую душу
засыпаю спокойно до нового дня
но порой -
а ведь всё-таки я не дослушал
может я паразит
может надо меня?
(с) Хатуль
28.08.2009 в 08:03

"Иван, запахни душу!.."
Интересная мысль!
Учитывая тот факт, что наш реальный дом подобен этому воображаемому и описываемомму - должно получаться. :)
28.08.2009 в 10:39

Pažena, mažena i malo vožena
Попытаюсь взять на вооружение.
И в цитатник))
28.08.2009 в 10:45

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Единственная польза, которую м не по этому поводу удалось накопать: принцип лакмусовой бумажки..
В целом – да, игнор и действие.

Эла :hlop: :hlop:
28.08.2009 в 11:33

Hau mikola!
хых
Настоящую депрессию не осознаешь пока она хоть чуть чуть не отпустит. Потом уже можно применять какие-то методы борьбы =)
28.08.2009 в 11:38

Страж бардака
Да, игнор - хороший метод. Спасибо за эту запись :) А то бывают ведь люди, которые выражение "борьба с депрессией" понимают буквально, и начинают с этим "квартирантом" спорить и ругаться. Что, ясное дело, ни к чему хорошему не приводит.
28.08.2009 в 12:43

[FitzChivalry][Ясная луна, прохладный ветерок]
Спасибо, очень полезно :)
28.08.2009 в 12:50

Кесарь-сантехник (с)
Спасибо :) Интересно .
28.08.2009 в 14:51

хых Настоящую депрессию не осознаешь пока она хоть чуть чуть не отпустит. Потом уже можно применять какие-то методы борьбы =) а это зависит от привычки замечать или не замечать. И умение замечать развиваемо. Нет, лучше замечать в самом начале, пока эта зараза еще не развилась, кто ж спорит, что уже развившаяся депрессия маскируется - но это вполне возможно.
28.08.2009 в 14:53

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Интересный вариант, запомню. Эла, у вас много интересного, за что и нравится читать.
28.08.2009 в 15:14

Квинтэссенция Бесполезности.
Замечательный способ! Возьму на вооружение)))
28.08.2009 в 17:50

кто цая не пьёт - тот цмо! (с) Конфуций.
arthin - спасибо. стих замечателен!
Ela - и вам, как всегда, безграничное спасибо!!
28.08.2009 в 17:56

Кошка, которая летала сама по себе
Cпасибо огромное!
Надеюсь,у меня получится :)
А то гадкая это штука, и действительно кажется, что ничего хорошего не было никогда
28.08.2009 в 18:22

Нормальность в этом мире неуместна (с)
Хороший способ, да. Надо попробовать...
Только депрессия имеет привычку внушать, что она - и есть ты. А вот тот смешной чудак, что твердит что-то хорошее - так это придурь инфантильная, эдакий деревенский дурачок, что ж его слушать-то...
Вобщем, получается, кто убедительней, тот и съел. :)
28.08.2009 в 18:24

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Ro в "Револьвере" была очень точная фраза - "Его главная разводка была в том, что он убедил тебя, что он твой лучший друг"
Этот жилец умеет убеждать..
28.08.2009 в 18:41

Этот жилец умеет убеждать.. именно. Вот поэтому с ним не то что соглашаться - с ним даже в дискуссию вступать нельзя. Просто по факту нельзя. Живет себе - ну и пусть живет. Но слушать его нельзя.
28.08.2009 в 19:16

Не умничать не получается )))
Спасибо за совет.
В жизни руководствуюсь принципом "всё это началось не вчера, и закончится не завтра", но отношу его к вещам глобальным, затрагивающим меня постольку-поскольку...
28.08.2009 в 19:39

Как только ты покажешь свою слабость - тебя погубят. Сломают и сожрут. (c)
Очень хороший способ. Не знаю, как для кого, но мне, пока я только читала эту рекомендацию - уже стало намного легче и свободнее. Большое спасибо:))))
Джесс,Если ты в депрессе три дня, то весь мир может и подождать. Если ты им прикрываешься, чтобы чего-то не делать неделями (и при этом ВООБЩЕ ничего не производишь, даже стихов), значит, либо ты лентяй, либо лечиться пора, ибо это уже медицинское. Вот это точно.
Sammium,А то бывают ведь люди, которые выражение "борьба с депрессией" понимают буквально, и начинают с этим "квартирантом" спорить и ругаться. Что, ясное дело, ни к чему хорошему не приводит Это еще ничего. А вот когда начинают с ней бороться медикаментами - успокоительными сильнодействующими всякими - вот это точно ни к чему хорошему не приводит. У меня так подруга лечилась - у человека замедлилась реакция, но депрессия не прошла - только хуже стало.
29.08.2009 в 01:05

Страж бардака
vol4onok2838, ага, мы как-то с другом прочитали инструкцию к антидепрессанту, который ему выписали. Таки да - одним из побочных эффектов числилась депрессия :)
А кроме шуток, медикаменты тоже не просто так выписывают. В особо тяжелых случаях, когда человек в депрессии, например, может с собой что-нибудь нехорошее сделать, таблетки действительно нужны. А если без лекарств можно обойтись, то, конечно, лучше обойтись без них.
29.08.2009 в 13:50

Ela Спасибо огромное, очень вовремя и в тему.