То, что происходило по ходу Стэнфордского эксперимента, можно без преувеличения назвать трагедией - и одной из основных причин трагедии является то, что вначале НИКТО не принимал происходящее всерьез.
Посмотрим внимательно (ссылка повторена в конце предыдущего поста), как выглядело начало эксперимента, как прошел первый день.
Итак - тех участников, которым выпала роль заключенных, по несуществующему овинению "арестовывают" настоящие полицейские и увозят в экспериментальную "тюрьму". Разумеется, и в реальной жизни человек может быть арестован по случайному или вообще ложному обвинению (как говорит старая русская пословица, "от сумы да от тюрьмы не зарекайся"). Однако в реальной жизни человека везут все-таки в полицейский участок, зачитывают ему "Миранду" (или, предполагая, что он опасный рецидивист-маньяк, качественно бьют морду) - короче, просиходят определенные события, которые убеждают жертву обвинения в реальности происходящего и отчасти подготавливают его к дальнейшему. А вот настоящая полиция, везущая подопытных (которые к тому же ЗНАЮТ о себе, что они подопытные, обвинение несуществующее, а тюрьма ненастоящая) в мнимую тюрьму - это ситуация однозначно ИГРОВАЯ.
Нереальная.
И реагируют обе стороны на происходящее, как на ИГРУ.
Итак - день первый:
В 2:30 заключенные были разбужены резким звонком на свою первую "поверку". Первоначальной целью поверок являлось ознакомление заключенных со своими номерами. Первая поверка прошла за 10 минут, заключенные не восприняли её серьезно, шутили. Охранники тоже ещё не вошли в роль и не знали, как им проявлять свою власть. Однако по сути эти поверки предоставляли возможность охране проявить, поупражняться в контроле над заключенными
Очень характерно - присутствующие понимают, что это все "понарошку". Поведение типичное для игры, растерянность, некоторое смущение и прочее. Как сказали бы нынешние ролевики - "вролинг пока отсутствует".
А вот далее...
Поскольку первый день прошел спокойно, охрана и администрация были совершенно не готовы к тому, что на следующее утро заключенные взбунтовались. Они сорвали с головы чулки, спороли номера с одежды и завалили матрасами двери камер и стали открыто высказывать свое мнение по поводу охранников. Охрана была в бешенстве, но и в растерянности, поскольку никто не знал, что делать. Прибывшая утренняя смена выразила свое разочарование и высказала подозрение, что ночная смена проявила непозволительную "мягкотелость". Восстание было решено подавить собственными силами.
Итак - стадия следующая. Та, на которой события стали необратимыми.
Очень трудно сказать, насколько первый день прошел спокойно в том смысле, насколько легко или трудно он достался "заключенным" и как вела себя "охрана". Факт тот, что данная акция является... однозначно чисто игровой!
Потому что... ну вы представьте себе, что группа граждан, арестованных по некоему обвинению (невиновных, это наше граничное условие) попадает в РЕАЛЬНУЮ тюрьму. Как вы думаете - они устроят подобную чушь?! Ни в коем разе. Потому что отлично понимают, что по зубам получат вполне реально. Тем более что полицейский участок, "Миранда" и тому подобное их уже к этой мысли подвели. И в реальности тюрьмы и тюремного распорядка не сомневается даже самый наивный арестант. А тем, кто сомневается, все ооооочень доходчиво объяснят сокамерники. В тюрьме - как бы она ни была ужасна - все же существуют приметы реальности, какие-то свои, пусть и чудовищно извращенные, правила существования. Но тюрьма не была реальной - а правил у игры не было.
И вот на совершенно игровой ход со стороны "заключенных" "охрана" отвечает уже реальным насилием. Им тоже никто не устанавливал правила игры - а победить хочется. Если можно бить морду и ломать кости при игре в футбол или в боксе - отчего нельзя тут?
Тем более что имеет место одна очень страшненькая деталь, а именно - КТО осуществляет насилие и по отношению к КОМУ оно осуществляется?
Насколько РЕАЛЬНЫ для "охранников" - "заключенные"? Кто они для "охраны" - реальные люди или же ПЕРСОНАЖИ ИГРЫ? По отношению к персонажам принято позволять себе куда больше, чем по отношению к живым людям. И кто сами "охранники" - люди или персонажи? Кем они себя считают и воспринимают, сознательно или бессознательно?
Несколькими постами раньше я писала о двуединстве "персонаж-игрок". О нем пойдет речь и впредь, когда я буду высказывать свои дилетантские домыслы по поводу эскперимента (ДА - это НЕ последний тред по этому поводу). Но пока я хочу остановить ваше внимание на том, ЧТО происходит - и КТО это делает.
А еще на том, что Это были люди, у которых не было выявлено ни малейших отклонений от «нормы» (никакой повышенной тревожности, агрессивности, мнительности), как правило – представители среднего класса, наиболее взрослые и здоровые как физически, так и психически. У них не было никаких связей с полицией и им специально ничего предварительно не рассказывали ни о жизни заключенных, ни о методах работы надсмотрщиков, чтобы устранить всякую «предрасположенность». По этой же причине среди отобранных не было знакомых друг-другу людей. Всё должно было быть просто и «естественно». Также просто – путем подкидывания монетки - были распределены роли – кому быть заключенным, а кому – надсмотрщиком. А именно - что у них не было ни информации, ни возможности ее как-то получить. Табула раза.
У игры, в которую вписались подопытные, правил не было.

@темы: психоложество, Мысли вслух

Комментарии
05.01.2008 в 10:54

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Я, как всегда, про частности... :)

ИМХО, это похоже на один из тех случаев, когда в ролевой игре играют не на отыгрыш, а на выигрыш. Или когда часть игроков играет на отыгрыш, а часть приехала - любыми средствами побеждать. А потом вторые искренне недоумевают: А что такого? За что нам руки не подают? Это же всё - понарошку?!
05.01.2008 в 13:36

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Или когда часть игроков играет на отыгрыш, а часть приехала - любыми средствами побеждать.

выбор тюремщиков/заключенных был случайным. Участники не знали, кем будут.
05.01.2008 в 16:25

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
выбор тюремщиков/заключенных был случайным. Участники не знали, кем будут

Iren Adler, это нестыкуемые понятия. Играть на отыгрыш или на выигрыш можно на любой стороне - и на заранее неизвестной также: "Сыграть с Европой на выход к морю. Во что, неважно - главное, выиграть"(с)
05.01.2008 в 17:27

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Алькор ушла думать.
05.01.2008 в 17:50

Как игровик могу сразу сказать, что Алькор тут права. )))
И как игровик, играющий на отыгрыш и с размаху напоровшийся на игропартнера, играющего на выигрыш. Ощущения... незабываемые и непередаваемые. Зато могу делиться опытом и выводами. Авось и пронесет кого мимо тех рифов, на которые я всем брюхом села. )))