Нет, мне и в самом деле интересно, что вы скажете по поводу нижеприведенной истории.
Тех, кто ее знает, я пока попрошу воздержаться от комментариев. ;-)
История вся из себя китайская.
Жил да был некий чиновник. Была у него жена, весьма ревнивая и стервозная, что китайской конфуцианской и прочей моралью отнюдь не одобрялось. Впрочем, как будет видно из последующего, дело не только в ревности - много кто может ревновать, но вот поступки разным людям ревность диктует разные. В любом случае, сильно намучившись с законной супружницей и ее характером, чиновник начал привечать одну из служанок - наложницей, впрочем, он ее делать не спешил, явно понимая, во что это девушке отольется при такой супруге, но жизнь она ему скрашивала, судя по всему, отнюдь не только платонически (впрочем, поручиться не могу). Однако все когда-нибудь кончается, все люди смертны - и вот упомянутый чиновник в конце концов помре. Далее следуют китайские похороны во всей своей красе - ну, подробно описывать не стану - и вот открывают семейный склеп, чтобы поставить там гроб. Супружница же, а ныне вдова, пылая мстительной ревностью, не нашла ничего лучше, чем столкнуть в этот самый склеп любимицу покойного мужа. Так этот склеп и закрыли, и до следующих похорон и замуровали. Трудно сказать, как вдова могла это сделать незаметно - по голове она служанке дала, что ли... но бедная девушка оказалась замурованной в склепе с гробом покойного господина.
Спустя не то два, не то три года вдова умерла. Чтобы похоронить ее в фамильной усыпальнице, как и подобает, рядом с супругом, усыпальницу эту самую вскрыли. И обнаружили там презанятный сюрприз. Служанка, которую числили пропавшей, оказалась там - и тело ее было еще теплым!!!
Девушку со всеми предосторожностями вынесли из склепа. Где-то примерно через сутки она пришла в себя. Потрясенным домашним она рассказала, что в эти три года покойный господин заботился о ней, как при жизни, делился с ней жертвенной пищей, так что она не голодала, укладывал спать рядом с собой. Игнорировать волю покойного было никак уже невозможно, а он явно хотел, чтобы его любимица осталась жива. Служанку это потом старший сын покойного выдал замуж, она была счастлива в семейной жизни, родила двоих детей.
В общем - мистика и ХЭ.
Так что вы думаете об этой истории? И о ее участниках, и о ней самой, и о жанре, к которому она относится? ;-)

upd: А теперь, как принято говорить в ЧГК - "внимание, правильный ответ"!
Предположений о жанре истории было высказано много. Мистика, хоррор, сказка, черный детектив...
Правильный ответ - ДОКУМЕНТАЛИСТИКА.
И ни в какой мистике для своего объяснения она НЕ нуждается.
Дело в том, что служанка, которую заживо спихнули в склеп (возможно, еще и двинув по голове), не могла не испытать шок. Не просто стресс - шок. А СЛУЧАИ ВПАДЕНИЯ В ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ СОН, ВЫЗВАННЫЕ ШОКОМ, ИЗВЕСТНЫ И ЗАДОКУМЕНТИРОВАНЫ. Не то, чтобы их было ужас как много - но они есть, они известны науке. Это не самая частая причина летаргического сна - но существующая. Так что - сплошной материализм и никакой мистики. Девушке сильно повезло - что супружница померла года через три, а не каких-нибудь пятнадцать, иначе она бы, очнувшись, буквально за считанные недели постарела бы на все эти птянадцать лет, биологические часы организма беспощадны. Ну а два-три года заметного результата в этом смысле не дали. Вот чего я сказать не могу с уверенностью, были ли видения служанки о трехлетней совместной жизни с духом покойного господина снами - и тогда мы могли бы сказать, что в летаргическом сне все-таки видятся сны - или же бредом сумеречного сознания при пробуждении. Но вот содержание этих видений культурно-историческим контекстом объясняются вполне. )))
История произошла реально в семье китайского хрониста и литератора Гань Бао. Более того, покойный приходился ему отцом. Ни о каких слухах тут речи идти не может. "Воскрешение" служанки произвело на него неизгладимое впечатление (ну еще бы!). Именно оно впоследствии сподвигнуло его заняться разысканиями на тему духов, мистики, чудесных происшествий, знамений, гаданий и предсказаний. В результате чего и появилась книга "Записки о поисках духов". В которой он об этой семейной истории НЕ рассказывает - опять же, ну еще бы, кому ж приятно распубликовывать случившуюся в семье откровенную уголовщину!
Ну так как? Чего в жизни не бывает? ;-)

@темы: рассказки, Мысли вслух

Комментарии
08.11.2008 в 18:13

Мракобесие и джаз
жанр - явно хоррор. что-то мне кажется, там нечисто... Что конкретно - не знаю, но что-то хоррором попахивает, и ощутимо)
про жену - фи, если уж собралась мстить, так мстила бы при наличии мужа и ему, а не служанке.
08.11.2008 в 18:21

Pažena, mažena i malo vožena
Похоже на некоторые эпизоды у Ван Гулика :)
По-моему, китайцы такие мистические истории любили.
08.11.2008 в 18:21

Хорошая сказка, мне понря.
08.11.2008 в 18:28

"Ну зачем же всё так усложнять?", говаривала амеба
Хмм... А мне тут мерещится детектив в духе Буало-Нарсежака. :)
08.11.2008 в 18:33

Пишу за фидбэк.
Мистика, вроде как. Либо детектив.
Одна ярко выраженная злодейка vs несколько нормальных, неидеальных людей. На первый взгляд.
08.11.2008 в 18:36

а ты пробовал не быть мутантом?
о истории: детектив. :)

об участниках:... ээээ... чиновник умер, девушку столкнули. из усыпальницы был какой-нибудь выход (как туда жертвенная пища попадала иначе?). почему не сбежала: или любила его до гроба в прямом смысле слова, или все верно рассчитала, что это поможет ей в дальйшем в жизни устроиться.
а жена сплоховала: травить надо было. :)

а вообще история милая. )
08.11.2008 в 18:37

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Страдая паранойей, усматриваю в вопросе подвох. :) Поди, реальная история? Из каких-нибудь мемуаров, "записок чиновника..."? :rotate:
08.11.2008 в 18:58

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним.
Страдая паранойей, усматриваю в вопросе подвох. :) Поди, реальная история? Из каких-нибудь мемуаров, "записок чиновника..."? :rotate:

Поддерживаю. Реальная история) Точнее записанная как реальная история.)
ИМХО)
08.11.2008 в 19:09

Страдая паранойей, усматриваю в вопросе подвох. Поди, реальная история? Из каких-нибудь мемуаров, "записок чиновника..."?
Реальная история) Точнее записанная как реальная история.)
Молодцы!
А теперь, как принято, говорить в ЧГК - "внимание, правильный ответ" - сейчас я закину его в сам заглавный пост. ;-)
08.11.2008 в 19:09

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Даже не знаю, что такого особенного можно подумать об этой истории? Все очень логично. Сын - хороший, послушный сын. Жена... дура. Я сама жутко ревнивая и уж точно девицу своими руками запихивать к тому, кого ревную, не стала бы ни за что - пусть бы даже и в склеп. ))

А, да, про самого господина - молодец, ответственный товарищ. Если уж сбил девушку с панталыку, да еще из-за тебя ее замуровали - изволь о ней позаботиться, ага.
08.11.2008 в 19:14

Homo homini glucus est...
У меня тоже подозрение, что реальная история. А служанка либо притворилась, либо и правда впала в летаргический сон.
08.11.2008 в 19:25

А служанка либо притворилась, либо и правда впала в летаргический сон. народ, да вы что, как можно притворяться три года в склепе с покойником?! Кто ей туда жратву-то носил?! В летаргию она впала постшоковую, это бывает.
08.11.2008 в 19:44

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
мнэээ... мне не нравится медицинская часть реальной истории.
пролежни и атрофия мышц, в первую очередь.
(уточнив про летаргию) и поступление воды, которое хоть сколько-то да нужно на 3 года.
обычно за больными в летаргии ухаживают :)
08.11.2008 в 20:05

пролежни и атрофия мышц, в первую очередь. а кто сказал, что их не было?! Девушка ОЧНУЛАСЬ, а не ВСТАЛА. Кстати, возможно, именно этим и отличаются реальный истории такого рода от вымышленных - в реальных историях за очнувшимся доооолго ухаживают.
Что до поступления воды - не знаю, но реальные случаи летаргии на пару лет, когда никто не ухаживал и вообще считалось, что вот эта особа умерла, задокументированы, хотя их и немного. Меня куда больше интересует, откуда там воздух брался - хотя жизненные процессы приторможены по полной программе, но ведь какое-то дыхание осуществляется?
08.11.2008 в 20:13

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
обычно сердцебиение 1-3 удара в минуту, один вдох в минуту-три.
а воздух-то наверное был из щелей разных и прочего. дверь замуровали, но не герметичный склеп...
08.11.2008 в 20:16

Homo homini glucus est...
Ela
Притворяться она могла, если из склепа был ещё один выход, помимо официального (см. предположение Ricdin).
09.11.2008 в 09:26

Я опопздала:(
Но это из книжки "В поисках духов":)
09.11.2008 в 10:26

Но это из книжки "В поисках духов" Чьей именно книжки? )))
09.11.2008 в 11:23

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
Ela
Гань Бао, "Записки о поисках духов", кажется.
Очень похоже.
09.11.2008 в 11:56

Гань Бао, "Записки о поисках духов", кажется.
Очень похоже.
внимательно смотрим исходный пост. Это НЕ из "Записок о поисках духов". Это из биографии их автора. Каковое событие в семье его и сподвигло на изыскания в области духов, гаданий, предсказаний и прочей мистики.
09.11.2008 в 17:10

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Я на летаргический сон сразу подумала.
Только через 15 лет там нашли бы останки, скорее всего.
09.11.2008 в 17:30

«Бывает в жизни все, бывает даже смерть…» Э. Ростан
И даже то, чего не может быть, именно в жизни и случается. А история хороша, зря ее Гань Бао утаил – вот ведь даже про медный таз рассказал, а про такое! Ну, имена называть, конечно, не стоило, но мои «Записки…» без этого просто неполны! :D Спасибо за такой подарок!
10.11.2008 в 14:31

Чьей именно книжки? Из предисловия к этой книжке:) А сама книжка - Гань Бао:)
10.11.2008 в 17:27

Из предисловия к этой книжке именно. Из ПРЕДИСЛОВИЯ. Где излагается эта история и еще одна - о том, как старшему брату Гань Бао в больном виде мерещился визит в царство мертвых. И говорится о том, как обе эти истории произвели на Гань Бао впечатление и послужили причиной его последующего интереса к историям о сверхъестетственном. Эти оба случая приводятся в разделе о его биографии. А в самой книге Гань Бао они отсутствуют. Гррр.
12.11.2008 в 15:08

А в самой книге Гань Бао они отсутствуют. Это я просто неточно выразилась:)