Давняя Мишкина мечта - писать музыку для компьютерных игрушек. Ага. наконец-то он нашел какую-то музыкальную прогу и что-то с ней такое вытворяет. Результат в количестве полторы штуки мелодий уже имеется. Та, которая уже готова, как раз и называется "Полет медведя..." и так далее.
Ну что я могу сказать по этому поводу...
1. Название, ИМХО соответствует мелодии идеально. Это плюс.
2. Однако работать в проге - это са-а-ааавсем не то, что ручками на гитаре. Одно дело - твой, знакомый тебе до последнего натяжения струны инструмент, на котором ты можешь импровизировать не только что угодно, но и КАК угодно. И совсем другое дело - прога, притом явно не самая совершенная, где для каждой мелочи и тем более для каждого инструмента надо задавать отдельные параметры... и только после этого обнаруживать (иногда с изумлением), как это звучит...и снова задавать параметры, и снова каждому инструменту отдельно.
3. Насчет "каждого инструмента отдельно" - тут я и вообще в сомнениях. Способность сочинить мелодию и способность расписать гармонию на кучу инструментов - НЕ одно и то же. Ну... поживем-увидим...
4. То ли в результате всего вышесказанного, то ли по какой другой причине - но лично мне развитие музыкальной темы представляется совершенно недостаточным. Хотя я не музыкант и могу ошибаться. И не знаю требований к музыке, используемой в компьютерных играх. Но мне так кажется.
5. Я постараюсь придумать, куда бы и как бы это выложить, чтобы мое мнение было подкреплено самой мелодией.
Дорогие мои ПЧ - музыканты (а ведь вы есть)! Не согласитесь ли вы это послушать и высказать свое мнение - что с этим можно бы такое утворить? Чтобы деть не совсем уж самодуем до всего доходил, а имел хоть какой-то профессиональный совет?

upd.: Скачать и прослушать летящего медведя можно здесь

Выполнено в проге OpenMPT (последователь ModPlug Tracker)

@темы: музыка, откровения юного казуиста, дыбр

Комментарии
10.12.2008 в 18:52

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
НЕ музыкант, но прожив определенное время с музыкантом под одной крышей,
точно могу сказать, что много иот программы зависит.
Есть совсем тупые, есть професиональные, где то, что на выходе можно получить звук практически любой.

10.12.2008 в 20:12

Напомнило "Марео", подземелье. И начало, где просто тумцы-тумцы я перемотала.
10.12.2008 в 22:20

"Уходя, гасите всех!" (с)
О да, писать музыку в программе - это поначалу та еще вешалка...
В компьютерных играх не разбираюсь совсем, но музыка явно выглядит наброском пока. Такое ощущение, что разные части перетекают друг в друга без общего замысла, а как придется. Симпатично, но очень "синтетически" выглядит, на мой вкус, и местами пусто.
(я не профессионал)
10.12.2008 в 22:21

"Уходя, гасите всех!" (с)
О да, писать музыку в программе - это поначалу та еще вешалка...
В компьютерных играх не разбираюсь совсем, но музыка явно выглядит наброском пока. Такое ощущение, что разные части перетекают друг в друга без общего замысла, а как придется. Симпатично, но очень "синтетически" выглядит, на мой вкус, и местами пусто.
(я не профессионал)
10.12.2008 в 22:22

"Уходя, гасите всех!" (с)
О да, писать музыку в программе - это поначалу та еще вешалка...
В компьютерных играх не разбираюсь совсем, но музыка явно выглядит наброском пока. Такое ощущение, что разные части перетекают друг в друга без общего замысла, а как придется. Симпатично, но очень "синтетически" выглядит, на мой вкус, и местами пусто.
(я не профессионал)
10.12.2008 в 23:22

Hau mikola!
Моя дщерь пишет музыку в какой-то программе на макинтоше. Здорово получается, на 4 инструмента легко. Поэтому заинтересовалась вашим медведем, но он что-то не скачивается, чуть позже еще раз попробую.
10.12.2008 в 23:41

Hau mikola!
Получилось послушать =)
Понравился медведь! Название подходит идеально, хорошо бы подошло к какой-нибудь привиденческой игрушке. Вспомнился даже почему-то "7 Ghost" - это такой старинный логический квест в доме с привидениями.
Показалось следующее: звучание инструментов чересчур электронное (проблема, видимо программная); драм-машину я бы убрала вообще, судя по всему выбрано что-то из встроеного в программу ритм-бокса. На длинных произведениях однообразный ритм очень утомителен. Вариации понравились, но звук "голый" и пронзительный, надо что-нибудь.. ну хотя бы эхо чуть чуть. =)
Что касается озвучки именно игрушек, лидер, я считаю, "Heroes of Might And Magic". Особенно вторая часть, однако там музыка настолько великолепна, что играть невозможно, заходишь в город, а выйти, пока ария не допета, нету сил никаких. Поэтому сейчас они делают музыку так, чтобы она плавно перетекала одна в другую при переходе действия куда-нибудь еще. Либо что-то совсем уж атмосферное, за что никак не зацепиться, играет что-то и пусть его.
А вот еще "Eye of beholder" вспомнился, тоже старая бродилка. Наверное, все дело в звучании.
11.12.2008 в 19:05

...и много будет странствий и скитаний...
По поводу музыки ничего кроме "нормально" сказать не могу, потому как не являюсь в этой сфере профессионалом. Но могу сказать пару вещей о программах для создания музыки.

Слушая «Полет медведя в перевернутом мире» создаётся чёткое ощущение, что это играет древний аппаратный MIDI синтезатор, а не мп3шка. Если одной из целей было добиться звучания «как в игрушках» выпуска начала 90х годов – то всё в порядке. Тогда можно и дальше продолжать использовать эту же программу. Но если хочется делать что-то более современно звучащее...
В этом случае нужны основная программа, которая будет платформой, а так же наборы инструментов и эффектов.

Сам я пробовал Ableton Live, Steinberg Cubase и FruityLoops (сейчас FL Studio).
Последний – очень популярен среди начинающих музыкантов, т.к. прост в освоении, не требователен к железу, но при этом обладает приличным набором функций. Сам я его пытался использовать очень давно и не слишком успешно, впрочем, с тех пор он изменился в лучшую сторону.
Cubase – что-то большое, сложное и используется в профессиональных студиях. Что-то в нём делать научился, но метод научного тыка для освоения этого монстрика подходит слабо.
Live – поразил приятным, удобным и интуитивно понятным интерфейсом. При этом функциональности на уровне. Слышал только положительные отзывы, с поправкой на то, что эта программа, всё-таки, больше подходит для живых выступлений. Сам её пользовал, когда хотел выяснить, как сочетаются 2 разные аранжировки одной мелодии. Т.е. из мелодии, в которой есть вокал + аккомпанемент на фортепиано, я выписал партию фо-но и совместил нотами той-же мелодии, но для гитары. Подогнал скорость, громкость. Изменил длительность пары нот в партии гитары. Добавил 1-2 лёгкий эффекта. Далее осталось отключить программное фо-но и разучивать её самому, слушая при этом программную же гитару. Чем ещё очень понравился Live – это простотой настройки управления с MIDI контроллеров. Т.е. запуск, перемотка, изменение темпа я мог делать со своего «синтезатора» не подходя к компу.

Впрочем, хватит о Live, тем более он подходил мне и не факт что подойдёт вам. Теперь немного о инструментах и эффектах – основной формат в которых эти плагины существуют – VST. В оригинале придуман Steinberg’ом, но очень быстро стал стандартом. Я использовал The Grand 2 и RealGuitar. Вообще этих инструментов куча. Главное понять что именно тебе нужно.

Ах, чуть не забыл... Большинство серьёзных программ для работы со звуком требуют драйверов звука ASIO. И, если бы не добрые люди написавшие драйвер ASIO4ALL, обладатели встроенных или дешёвых звуковых карт не смогли бы со всем этим ПО работать.

PS: Вот то, что получилось в результате моих экспериментов с Лайвом.