Некоторые вещи я понимаю очень не сразу - а некоторые, наверное, мне не понятны до сих пор. А все потому, что в моем окружении отмечается резкий дефицит моральных уродов, моральных удодов и прочих личностей, с которыми лучше бы не общаться. (НЕТ - я НЕ хочу, чтобы их стало больше, как вообще, так и поблизости от меня!!!) Поэтому, когда я встречаюсь с позицией заведомо недобросовестной, понять ее недобросовестность (по крайней мере, понять ее СРАЗУ) мне иногда бывает трудновато.
Именно это со мной произошло, когда я как-то раз нарвалась на роскошный вопль "Ну, и что я опять делаю не так?!" У меня хватило наивности действительно объяснить человеку, что он делал не так. Ну... если я сохранила к своим тогдашним этак сорока шести годам аж такой наив, то так мне и надо. А все потому, что я спутала этот вопль со вполне добросовестным и реально существующим вопросом: "Что я делаю не так?" Не уловила разницу в интонации - очень и очень четко сигнализирующую о том, что подразумевается на самом деле (а вы ее слышите, эту разницу? ;-) ) Вопрос "что я делаю не так?" является совершенно добросовестным - и подразумевает именно то, что и сказано: человек уже понимает, что делает что-то неправильно, но еще не понимает, что именно, и действительно хочет, чтобы ему объяснили, в чем ошибка, чтобы постараться больше ее не повторять. Вопрос "ну, и что я опять делаю не так?" ни в коем случае добросовестным не является - и подразумевает "вот как раз я все делаю так - а вот ты, дрянь, как смеешь косоротиться?!" На добросовестный вопрос следует так же добросовестно и максимально доброжелательно отвечать. Недобросовестный ответа не заслуживает - а иногда с задающим его следует сразу же прервать любое общение.
Мне вспоминается этот крайне неприятный случай (и крайне неприятный человек), когда я натыкаюсь на очередные холивары, в которые оказываются втянутыми нередко очень хорошие и умные люди. И то, что могло бы стать нормальной дискуссией, превращается в холивар не потому, что ее участники придерживаются разных, а то и противоположных точек зрения. И даже не потому, что они действительно убеждены в своей правоте (а как и вообще спорить, считая себя неправым?). Мне кажется, что дискуссия превращается в холивар, когда на одной территории оказываются как люди, занимающие добросовестную, так и недобросовестную позиции - причем с виду эти позиции похожи, как муха-осовидка на осу, как желчный гриб на белый, как вопрос "что я делаю не так" на вопрос "ну что я опять делаю не так?". И дискуссия на всех парах мчится в тупик холивара.
Мне пришли в голову эти соображения, когда я в очередной раз увидела стотыщраз повторенное "а герой N. = Мерисью", сказанное из позиции настолько явно недобросовестной, что мне хочется сказать несколько слов о том, чем отличается внешне похожая на нее, но добросовестная позиция, и почему одних убедить очень даже просто, а других не только невозможно, но и незачем.
Поболтать охота пришла, со мной бывает... )))
Вот в следующем посте и поболтаю ))).

 

@темы: Мысли вслух

Комментарии
18.06.2009 в 16:52

стотыщраз повторенное "а герой N. = Мерисью" Напомнило: я видела статью, в которой все герои - даже из классических произведений - так именовались, если им везло и если они были хоть в чем-то лучше окружающих.
18.06.2009 в 17:09

Напомнило: я видела статью, в которой все герои - даже из классических произведений - так именовались, если им везло и если они были хоть в чем-то лучше окружающих. ну вот примерно так, да... вот и хочется немного поговорить о том, где кончается добросоветсная позиция и начинается недобросовестная. Хотя бы в общих чертах.
18.06.2009 в 17:11

Ela Да, понимаю.)))
18.06.2009 в 17:37

DЕX'ы не страдали от паранойи, они были запрограммированы на неё.
Ela
Можно?
М.б. мне показалось, но фраза "ну, и что я опять делаю не так?" даже интонационно слышится на каком-то возмущенном надрыве.
18.06.2009 в 17:43

М.б. мне показалось, но фраза "ну, и что я опять делаю не так?" даже интонационно слышится на каком-то возмущенном надрыве. именно так - но я по своей наивности списывала это на стресс. )))
18.06.2009 в 17:48

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
а вы ее слышите, эту разницу? шишек, чтобы начать слышать было набито немало. Хотя это в свою очередь способствовало выроботке алгоритма - как с этим работаьть... :pipe:
18.06.2009 в 17:58

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
М.б. мне показалось, но фраза "ну, и что я опять делаю не так?" даже интонационно слышится на каком-то возмущенном надрыве.
Ну тут, скорее, заслуга Элы - в точности передачи интонации. :)
В жизни я, наверное, не сумею отличить позу тонкой натуры, непонятой глупыми и жестокими людьми, от минутной слабости нормального человека, которому в настоящую минуту плохо и фраза "Что, что я опять делаю не так?" означает всего лишь, что человеку надо не лекцию по поведению и психологии читать, а просто погладить по голове и сказать: "да, да, ты умница, умница, успокойся, ты все делаешь правильно." - все зависимости от реального положения дел.
Потому что такая фраза может быть не просьбой о реальном конструктивном совете, а криков о банальной психологической поддержке и сочувствии.
18.06.2009 в 19:43

Connecting
А я бы, пожалуй, и не стала пытаться отличить "ну, и что я опять делаю не так?" от "что я делаю не так?" на этом этапе. Там может быть и стресс, и обозленность на самого себя, и черт знает что... мне интуиции не хватит. Объяснила бы, в чем ошибка, а уж в зависимости от обратной реакции решала бы, какие действия предпринять. Или не предпринять. Так оно надежней.
18.06.2009 в 19:50

А я всякий раз принимаю для себя чисто подсознательно, что собеседник говорит и действует из заведомо добросовестной позиции - а это далеко НЕ всегда так. Поэтому теперь, когда раздается нечто настораживающее - я по крайней мере уже все-таки настораживаюсь и начинаю рассматривать "привходящие факторы".
18.06.2009 в 19:53

Кошка, которая летала сама по себе
Во-от, а Фауст не понимает, почему я на вопрос "что я опять делаю не так?!" впадаю в бешенство...
18.06.2009 в 20:08

Во-от, а Фауст не понимает, почему я на вопрос "что я опять делаю не так?!" впадаю в бешенство... а, так тебе уже довелось столкнуться с носителем недобросовестной версии этого вопроса? )))
*вспомнив одного хорошего мальчика, которому экспы не хватает* а ведь да, довелось... хотя и не в такой злобной версии, как та о которой я тут вспомнила, но тоже недобросовестной.
18.06.2009 в 20:16

Кошка, которая летала сама по себе
Ela О да!
19.06.2009 в 11:19

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
отличить "ну, и что я опять делаю не так?" от "что я делаю не так?" на этом этапе. Там может быть и стресс, и обозленность на самого себя, и черт знает что...
А я в первую очередь подумал, что (человека достали / он привык к) постоянными мелочными и часто недобросовестными придирками, которые он первоначально принримал за добросовестные. Правда, для этого больше подойдёт "ну, и что я на этот раз делаю не так?" Примерно так:
...Дедушка, мальчик и осёл приняли очередную позу. У "народа у ворот" спрашивает уже осёл: "Ну и что на этот раз мы делаем не так?" ;-)